Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Артериальная гипертония под контролем 
  • 12:51 – Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов 
  • 12:51 – Опубликованы итоги Рейтинга частных стоматологических клиник России Startsmile 2018 
  • 16:45 – РекламаМедицинский бизнес: Между ледниковым периодом и глобальным потеплением 

Чем отличаются вакцины от гриппа

  • 16.10.2014, 18:25,
  • 0
Чем отличаются вакцины от гриппа

Сейчас самое время прививаться против гриппа. Какую вакцину лучше выбрать и чем они отличаются? Обычно мы в этом ничего не понимаем и делаем то, что нам предложат. А как сделать осознанный выбор?

ЕЖУ ПОНЯТНО

Принцип вакцинации прост и даже ежу понятен. Его подсказала ученым сама природа... природа болезни, ведь, болея гриппом, мы, по сути, вакцинируемся. Когда в организм попадает вирус, иммунная система начинает производить против него оружие - антитела. Причем это оружие очень специфическое. На поверхности вируса гриппа есть два фактора агрессии, это такие «когти и зубы». По сути, они являются ферментами. Специалисты обозначают их для краткости латинскими буквами HA и NA. А для конкретных штаммов вируса используют вообще только первые буквы H и N и цифры, показывающие особенности этих «когтей и зубов». Вы наверняка слышали эти обозначения в названиях вирусов: например, очень знамениты штаммы вируса птичьего гриппа H5N1 или H7N9, которыми нас периодически пугают.

Вирусы, которые в первую очередь угрожают нам в этом году, - H1N1 и H3N2. Это значит, что у них на вооружении имеются «когти и зубы» H1, H3, N1 и N2. И вакцина вырабатывается именно против них, а не против H5, N3 или N9. Штаммы вируса гриппа с такими факторами агрессии в этом сезоне не ожидаются, и противоядия против них в состав вакцин не включаются.

ОБМАНКА ВМЕСТО ВИРУСА

Суть вакцины - стимулировать выработку антител без болезни. Для этого организму вместо живого вируса подсовывают обманку. Обычно это вирусные останки - или целые «трупики» вирусов, или «расчлененка» из них. Причем считается так: чем целее вирус и чем выше доза «когтей и зубов» в вакцине, тем лучше вырабатывается иммунитет. Но нет совершенства в жизни: при этом чаще могут быть и побочные эффекты. Их обычно вызывают другие материалы вируса, и в первую очередь протеины, или, как их еще называют, белки.

Поэтому развитие вакцин шло по пути выделения лишь одних факторов агрессии. Кстати, в нашем Государственном реестре лекарственных средств до сих пор еще зарегистрирована прививка , сделанная из цельного вируса, но на практике вместо нее уже давно применяют вакцины, сконструированные из отдельных частей вируса. Какими они бывают?

ТИПОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ

1-й тип. «Расчлененка»

Это жаргонное словечко хорошо показывает суть таких вакцин, но официально они называются более прилично - . Они состоят как бы из осколков вируса, содержащих и факторы агрессии («когти и зубы»), и частички вирусных оболочек, с которыми могут быть связаны и другие белки (пептиды). Конечно, их не так много, как в цельном убитом вирусе, и поэтому они гораздо реже вызывают побочные эффекты. Разрешены такие вакцины не только взрослым, но и детям - обычно с шести месяцев.

2-й тип. «Когти и зубы»

Официально такие вакцины называются субъединичными. Они содержат не осколки вируса, а только факторы его агрессии - «когти и зубы» H и N.

Принципиально такие вакцины можно разделить на три подтипа. Первый - это классическая вакцина только с антигенами H и N. Два других подтипа включают еще и так называемые адъюванты - помощники. Это вещества или приспособления, которые способствуют более быстрому и сильному развитию иммунитета.

Адъюванты бывают двух видов. Первый - это вещество полиоксидоний, он усиливает выработку антител. Второй помощник - это такое устройство, которое можно сравнить с муляжом вируса. Благодаря ему факторы агрессии H и N расположены не врассыпную, а как бы фиксированы на липосоме, микроскопическом «шарике» из фосфолипидов. По форме все это похоже на вирус гриппа и тоже способствует выработке иммунитета.

Все современные вакцины от гриппа нацелены против «когтей и зубов» - H и N, хотя кроме них есть и другие факторы агрессии. Например, белки М1, М2 и RNP. Ориентируясь на них, сейчас в мире пытаются создать универсальную вакцину, которая будет эффективна против гриппа, «вооруженного» любыми H и N, и ею нужно будет прививаться один раз в несколько лет, а не каждый год.

КОМУ КАКУЮ ВАКЦИНУ ВЫБРАТЬ?

Если вы аллергик или у вас раньше были проблемы при вакцинации - повышение температуры, покраснение в зоне укола, - то вам лучше прививаться любой субъединичной вакциной. Если таких проблем нет, то подойдет и любая расщепленная вакцина. Запомните: все эти вакцины вводят только один раз, этого достаточно для формирования иммунитета.

1-й тип - расщепленные вакцины

Ваксигрипп (Франция), Бегривак* (Германия), Флюарикс* (Германия), Ультрикс (Россия),
Флюваксин (Китай)

2-й тип - субъединичные вакцины

1-й подтип: содержат только «когти и зубы»: Инфлювак (Нидерланды), Агриппал S1* (Италия)

2-й подтип: содержат дополнительно стимулятор выработки иммунитета: Гриппол, Гриппол Плюс*, Гриппол Нео** (все Россия)

3-й подтип: содержат дополнительно как бы «муляж» вируса: Инфлексал V*(Швейцария)

* Вакцины, не содержащие консервант, сделанный на основе ртути.

** Вакцины без консерванта и не содержащие примеси куриного белка. Поэтому их можно делать при аллергии на это вещество.

В первые три дня после введения вакцины возможны недомогание, повышение температуры, болезненность и покраснение в месте укола. Такие реакции считаются нормой. Обычно они выражены слабо и проходят самостоятельно.


Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий