Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 00:00 – На что нужно обратить внимание «онлайн-клиникам»   
  • 00:00 – В России появятся новые медицинские специальности 
  • 00:00 – Обзор законодательства №34 
  • 00:00 – Будущего инсультника глаза выдают 

Коррекция по всем фронтам

  • 02.11.2017, 05:00,
  • 0

В октябре по сектору здравоохранения на мировых биржевых площадках, особенно на американском рынке, прокатились коррекционные настроения несмотря на то, что в целом рынок акций США сумел показать положительную динамику.

Коррекция по всем фронтам

Торгующийся в Соединенных Штатах индексный фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF, порекомендованный нами инвесторам на покупку ранее в этом году, по итогам октября скорректировался на 5,8%, но за период с начала года остается в плюсе на 18,4%, что опережает доходность рынка в целом (индекс S&P 500 принес доходность 15% с начала года).

Динамика iShares Nasdaq Biotechnology ETF, $


При этом инструмент с привязкой к мировому сектору здравоохранения iShares Global Healthcare ETF по итогам октября отступил на 1,4%, а фонд американской фармацевтической направленности iShares US Pharmaceuticals ETF просел на 3,7%.

Единственным из отслеживаемых нами ETF сферы здравоохранения, показавшим положительную доходность за прошедший месяц, стал индексный фонд с привязкой к американскому сектору провайдеров услуг здравоохранения iShares US Healthcare Providers ETF, прибавивший 1,1%. Но и он выглядел хуже рынка – американский фондовый индекс S&P 500 за октябрь прибавил 2,2%, а Nasdaq Composite – 3,6%.

Крупное разочарование

В последнюю неделю октября биотехнологический сектор попал под массированную распродажу с подачи его представителя Celgene, который доставил инвесторам крупное разочарование. Хотя компания отчиталась по прибыли лучше ожиданий Уолл-Стрит, прогнозы по финансовым результатам на 2017-й и последующие годы окатили инвесторов холодной водой: теперь Celgene ожидает годовой выручки в 2020 году в размере $19-20 млрд, хотя ранее называла цифру $21 млрд. Акции компании рухнули сразу на 16% на фоне таких известий.

И это не единственная дурная новость для Celgene за октябрь – 19 октября было объявлено, что компания не будет проводить третью фазу клинических испытаний препарата от болезни Крона, что вызвало обвал акций биотехнолога на 11%. Неудивительно, что теперь компания находится в опале у инвесторов. Отметим, что мы в текущем году не включали Celgene в перечень рекомендуемых для вложений, видя некоторые ее риски на обозримую перспективу.

В конце октября еще ряд представителей американского сектора здравоохранения успели отчитаться по финансовым результатам за третий квартал, и это нашло отражение на динамике акций под занавес месяца. В частности, Gilead Sciences, крупная биофармацевтическая компания, известная в первую очередь своими препаратами для борьбы с гепатитом и ВИЧ, отчиталась за квартал несколько лучше ожиданий. Хотя выручка и прибыль показали отрицательную динамику, инвесторы ожидали худшего, и в структуре продаж Gilead наметились некоторые позитивные изменения. Мы считаем, что медвежья реакция игроков на квартальный отчет этой компании, имевшая место в моменте, не вполне оправданна, и Gilead остается в числе интересующих нас представителей данного сектора в США.

Отчитался за третий квартал и фармацевтический гигант Pfizer – его квартальная выручка увеличилась на 1% год к году - до $13,17 млрд и совпала с усредненными ожиданиями Уолл-Стрит, а чистая прибыль выросла в два с лишним раза - до $2,84 млрд, в расчете на акцию составив 67 центов, т.е. на 2 цента лучше ожиданий. Инвесторы положительно восприняли вышедшую отчетность и обратили внимание на то, что выручка онкологического сегмента подскочила на 46% - до $1,62 млрд. Мы, в частности, отмечаем, что Pfizer пока удается относительно успешно замещать сокращающуюся выручку от препаратов с истекающими патентами быстрорастущей выручкой от наименований в инновационных и перспективных сегментах медицины.

В октябре произошло еще одно немаловажное событие для американского сектора здравоохранения: в конгрессе США приблизились к тому, чтобы все-таки дать ход многострадальной налоговой реформе президента Дональда Трампа, при которой неизбежно пострадает Obamacare. При этом сектор провайдеров услуг здравоохранения в Штатах по итогам октября показал положительную динамику, по всей видимости, этому поспособствовали звучащие мнения экспертов о том, что планы Трампа повредят операторам больниц не так сильно, как ранее ожидалось.

В ноябре инвесторы продолжат отслеживать квартальные отчеты компаний и ждать новостей относительно судьбы Obamacare.

Замена игрока

Мы произвели некоторые перестановки в составе российских компаний, отслеживаемых нами в ежемесячных обзорах. В связи с тем, что ликвидность бумаг «Института стволовых клеток человека» остается низкой и их трудно рекомендовать массовым инвесторам, вместо нее теперь будут рассматриваться акции АО «Протек». Рыночная капитализация этой компании, одного из ключевых игроков на рынке дистрибуции фармпрепаратов, мало изменилась в октябре, и котировки продолжают держаться недалеко от годовых максимумов.

Релиз операционных результатов за III квартал мало повлиял на мнение инвесторов о «Протеке». За 9 месяцев 2017 года выручка дистрибьютора выросла на 9,4% и по итогам года, по всей вероятности, достигнет рекордных объемов, но темпы роста продаж заметно снизились относительно прошлого года, особенно в последних двух кварталах на фоне усиления конкуренции. Впрочем, снижение маржи в дистрибуции и рознице – это давно не сенсация и уже по большей части отражено в котировках. Мы полагаем, что сейчас акции «Протека» получают немалую поддержку от ожиданий притока прибыли от собственного производства фармпрепаратов.

Весной компания купила завод «Рафармы», специализирующийся на производстве антибиотиков и противоопухолевых препаратов, и сейчас находится на стадии переноса производства с контрактных площадок на собственные, в том числе на новый завод. Идет также регистрация новых препаратов, в том числе онкологических, которые смогут производиться уже в 2019-2020 годах. По нашим оценкам, в перспективе года потенциал роста акций «Протека» умеренный, порядка 15%, но на горизонте нескольких лет мы видим хорошие предпосылки для возврата к уровням IPO (~185 руб.) по мере того, как рынок дистрибуции и аптек будет консолидироваться, а производство обеспечит приток прибыли.

Сеть клиник «Мать и дитя» подтвердила историю роста, отчитавшись недавно об улучшении ключевых показателей за 9 месяцев 2017 года и сообщив об открытии первой клиники в Воронеже. Несмотря на непростую демографическую ситуацию в стране, бизнес продолжает органически расти, и по итогам года можно ожидать рекордных финансовых показателей. На бирже эти новости мало повлияли на рыночную капитализацию. Акции MDMG, как и индекс ММВБ, провели октябрь под знаком консолидации. Мы считаем, что рост акций компании – вопрос времени. Учитывая рост медицинского рынка и улучшение показателей сети клиник, бумаги «Мать и дитя» остаются интересной инвестиционной темой с потенциалом роста около 30%.

Отдел информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»


Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий