Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Артериальная гипертония под контролем 
  • 12:51 – Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов 
  • 16:45 – РекламаМедицинский бизнес: Между ледниковым периодом и глобальным потеплением 
  • 12:52 – Второе крыло телемедицины 

Рынок реабилитации в России мифический

  • 01.11.2017, 06:15,
  • 0

Потенциал рынка реабилитационный медицины в России огромен, однако его развитие сдерживает целый ряд ограничений. Об этом сообщила руководитель проектов в области здравоохранения IMG Russia Александра Славянская на конференции «Инвестиции в здравоохранение IV» 31 октября.

Рынок реабилитации в России мифический
Фото: mcr-clinic.ru

«Дочка» латвийского холдинга Integral Management Group совместно с израильскими специалистами развивает проект активной реабилитации в нашей стране. Компания инвестировала в создание «Междисциплинарного центр реабилитации» - открывшейся в сентябре клиники с дневным стационаром на юго-западе Москвы 5 млн евро. Окупить инвестиции планируется за пять лет. Однако, как призналась Александра Славянская, инициаторы проекта не оценили риски, с которыми им пришлось столкнуться.

Свободная ниша

«Рынок реабилитационной медицины в России огромен, в частности, ежегодно фиксируется порядка 400-450 тыс. новых случаев инсульта. Кроме того, есть спинальные, черепно-мозговые травмы, онкология, ортопедия... Все эти люди нуждаются в реабилитации», - уверена она.

Большое количество нозологий в стране в принципе не охвачены реабилитацией. Например, в России практически не существует онкологической реабилитации. «На Западе это огромный рынок, например, реабилитация после рака молочной железы, которая включает и физические, и когнитивные аспекты, и социальные, и специальный медикалфитнес для женщин, перенесших операцию и химиотерапию. Существует огромное направление в нейроонкологии и т.д.», - рассказала представитель IMG Russia.

В нашей стране также практически не ведется реабилитационная работа по таким направлениям как психология и психотерапия, работа с семьей, нет эрготерапии. Активная реабилитация, по словам Александры Славянской, достаточно неплохо развита в больших городах: в Москве, Санкт-Петербурге есть центры, которые реализуют концепцию междисциплинарной и ранней реабилитации. Но стоит отъехать от столиц на 1 тыс. км, чтобы понять, что на большей части территории страны о подобном пока остается только мечтать.

Гладко было на бумаге

В IMG Russia, анализируя, почему нет потока пациентов в том количестве, на которое рассчитывала компания, начиная бизнес в России, пришли к выводам, что здешний рынок является на данный момент мистическим или мифическим. «Когда смотришь на расчеты, видишь, что он существует. Но когда изучаешь потребности пациентов, их реакции с потребительской точки зрения - то, как они выбирают, как рассматривают возможности реабилитации, понимаешь, что этот рынок только в расчетах и существует», - пояснила Александра Славянская.

Она перечислила основные сложности, с которыми сталкиваются реабилитационные центры в плане потребительского спроса. «Во-первых, большинство пациентов не осведомлены о возможностях реабилитации либо не придают значения ее необходимости. Это связано как с информационным пространством: мы сталкивались с большим количеством врачей и медработников, которые считают что реабилитация – это не очень важно, так и с тем, что ценность качества жизни в России философски всегда была не особенно высокой. Это тот стереотип, с которым ничего не сделаешь», - посетовала представитель IMG Russia.

Вторая сложность, которая вытекает из первой, - это недостаток информационных ресурсов. Пациент, выбирая способ реабилитации, погружается в чрезвычайно разнообразное информационное поле. «В России реабилитационными центрами называются все, начиная от действительно качественных центров и заканчивая полуподвальными "Здравствуй, позвоночник!". Несчастный пациент теряется, все обещают ему исцеление – выбрать очень трудно», - отметила Александра Славянская.

В России пациенты традиционно ориентированы на санаторно-курортное лечение и часто отдают предпочтение санаторию, где можно в придачу отдохнуть и приятно провести время, а не реабилитационному центру с активным междисциплинарным подходом. То есть, у россиян отсутствует понимание ценности и возможностей реабилитации.

Эти и другие стереотипы создают серьезные проблемы организаторам реабилитационного бизнеса. Если на Западе в восстановительной медицине и не только во главу угла давно ставится амбуланс, в России пациенты по-прежнему ориентированы на стационарное лечение. А это означает совершенно другой объем инвестиций в подобного рода проекты.

«Вторая проблема для инвесторов – отсутствие внедренных западных стандартов реабилитации, - подчеркнула Александра Славянская. - Сейчас они создаются, мы знаем, что в этой области ведется большая работа, но тем не менее стандартов нет, до сих пор нет профессии реабилитолога, эрготерапевта, до сих пор нет качественной школы, которая бы их готовила в России. Поэтому мы сталкиваемся с проблемой стандартизации и на уровне пациента, и на уровне медицинского персонала». То есть компании пока приходиться тратиться на обучение и повышение квалификации специалистов за рубежом.

Засучив рукава

Решение проблем она видит, во-первых, в создании единого информационного пространства за счет сотрудничества структур, которые занимаются качественной реабилитацией в России. «Это и ранняя реабилитация в условиях стационаров, которая уже существует, это и амбулаторная реабилитация в рамках дневных стационаров государственных или частных, это и третий этап, когда пациента передают на продолжение реабилитации в домашних условиях, - уточнила эксперт. - Чрезвычайно важно, чтобы пациент имел возможность найти эту информацию, чтобы она была доступна и в ЛПУ, куда он попадает с первичной травмой, и на специализированных ресурсах в интернете. Кроме того, крайне важным нам кажется сейчас создание пациентских организаций, которые бы оказывали пациентам не только социальную и юридическую помощь, но и информационную. Такие организации есть, но их чрезвычайно мало, они разрозненны. И мы собираемся делать проект, который позволит объединить эти ресурсы».

Вторая возможность преодолеть отставание реабилитацинного направления в отечественной медицине стандартна, подчеркнула Александра Славянская. «Это внедрение в России западного опыта, приглашение экспатов сюда и обучение наших специалистов за границей. И кроме того ведение совместных научных программ российских и западных университетов и включение в эти программы, в том числе частных центров, потому что в отличие от государственных, они более мобильны и с точки зрения нового опыта, и с точки зрения ротации специалистов и их обучения», - полагает она.

Что касается взаимодействия с государством, отметила специалист, здесь чрезвычайно важной представляется сертификация реабилитационных медицинских центров по европейским либо американским стандартам. «Я знаю, что новый центр, который сейчас строит ЕМС, будет сертифицироваться по американским стандартам, мы в ближайшем году собираемся сертифицировать часть наших программы по европейским. В любом случае это будет какой-то первый шаг к стандартизации», - резюмировала Александра Славянская.


Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий