Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:00 – Лекарства от боли вызывают… боль 
  • 08:31 – Ученые создали татуировку для раннего выявления рака 
  • 12:00 – Постановление № 1380: новые эпизоды 
  • 12:00 – Рейтинг эффективности здравоохранения регионов РФ 

Правила выживания для мужчин

  • 05.04.2013, 12:18,
  • 0
Правила выживания для мужчин

Большинство болезней старости можно предотвратить. Это только кажется, что мужчины - сильный пол. Природа устроила так, что слабостей у его представителей куда больше, чем у женщин. «Мир новостей» выяснил, какие факторы риска актуальны для мужского здоровья в различном возрасте.

СИЛЬНЫЙ СЛАБЫЙ ПОЛ

Природа почему-то устроила так, что мужчины быстрее стареют - такова их физиологическая особенность. Однако с нашими мужчинами все еще хуже - в 60 лет они биологически старше своего возраста на 5-6 лет.

Мужчины куда чаще, чем прекрасный пол, становятся рабами разного рода зависимостей, главные среди которых алкоголизм и табакокурение (курят в России более 60% взрослого мужского населения). Если добавить к этому чисто мужскую склонность к поиску новых ощущений и риску, получается адский коктейль.

Шансы мужчин заполучить в течение жизни психическое расстройство или болезнь Паркинсона гораздо выше, чем у женщин. Даже кровь в сосудах головного мозга у сильного пола течет медленнее. А потому атеросклероз у мужчин гораздо чаще приводит к слабо­умию в старости, чем у женщин.

Мужчины чутко реагируют на стрессы, которые они не только заедают, но и запивают.

Еще один любопытный момент. При старении у мужчин особенно страдает левая часть фронтальной коры головного мозга - именно она думает о долгосрочных последствиях предпринимаемых действий и отвечает за самоконтроль. Эта потеря тканей становится заметной на томограммах мозга уже к 45 годам.

Для завершения портрета современного мужчины осталось всего несколько штрихов. Спорт он либо считает злом (а отсюда лишние килограммы и необхватный объем талии), либо отдается ему с непонятным фанатизмом (а отсюда страсть к анаболикам и спортивному питанию, что подрывает здоровье не хуже вредных привычек).

Итог: уже после 40 многие представители мужского пола имеют в багаже хотя бы одно хроническое заболевание, а чаще всего несколько.

Но врачи уверены в том, что большинства заболеваний в старости можно избежать. И даже при нашей экологии предотвратить можно развитие и сердечно-сосудистых патологий, и сахарного диабета, и иммунной недостаточности, и глухоты, и слепоты, и нарушения интеллекта. Доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Елена Вовк[/b] уверена в том, что многие симптомы, которые мы склонны ассоциировать со старостью, на самом деле говорят о болезни: .

РАЗНЫЕ ВОЗРАСТЫ - РАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Факторы риска для различных мужских возрастов серьезно различаются.

После 20 лет

Алкоголь, сигареты, иногда наркотики, беспорядочные половые связи, рискованные мероприятия. В это время наибольшую опасность для здоровья представляют недосыпание, травматизм, напитки с высоким градусом, психоактивные вещества, издержки спорта, венерические инфекции и вирусные гепатиты.

После 40 лет

- рассказывает доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Евгений Сас. - . Эмоциональные расстройства, связанные с кризисом среднего возраста, стрессы на работе, чрезмерное употребление спиртного и продуктов с высоким уровнем холестерина - вот основные увлечения мужчин после 40. Наибольшую опасность для здоровья в этом возрасте представляют депрессия, бессонница, эректильная дисфункция (импотенция), алкоголь, курение, гипертония, гиподинамия и ожирение. И хотя тема мужского здоровья не сводится к одной лишь потенции (как это почему-то принято считать), эрекция является едва ли не главным барометром хорошего самочувствия мужчины. Чаще всего причиной импотенции становится так называемый метаболический синдром, включающий целый комплекс патологий - ожирение, артериальную гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет и жировой гепатоз, или, как говорят врачи, «жирную печень».

После 60 лет

, - отмечает Елена Вовк. Главные болячки в этом возрасте - сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония), сахарный диабет, жировая болезнь печени, хроническая обструктивная болезнь легких, болезни центральной нервной системы, аденома простаты, остеопороз и рак.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ?

Доктор Сас считает, что мужчин достаточно хорошенько напугать, чтобы они побежали к врачу и начали следить за собой еще до того, как переступят 60-летний рубеж. Впрочем, для достижения генетического старения несложные правила здорового образа жизни нужно соблюдать постоянно.

1. Прежде всего они связаны с питанием. Многие мужчины говорят, что лучшая рыба - это колбаса. Придется признать эту пословицу крайне вредной и несоответствующей действительности - давно доказано, что рыба куда полезнее мяса. Мясо же должно присутствовать в мужском рационе не чаще трех раз в неделю. И речь идет преимущественно о нежирном белом курином мясе (красное повышает уровень холестерина).

2. Калорийность дневного рациона представителя сильного пола не должна превышать 2000 килокалорий. Количество жиров нужно снизить до 10-20 граммов в сутки, и это должны быть в основном полезные, то есть полиненасыщенные жиры. Кроме того, придется существенно сократить потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сладостей), а вместо них почаще есть продукты с высоким содержанием растительной клетчатки (зелень, свежие овощи, фрукты, отруби, крупы - их должно быть не менее 500 граммов ежесуточно).

3. В рационе современного мужчины непременно должны быть витамин Е, кальций, жиры омега-3 и эссенциальные фосфолипиды (незаменимые жиры, которые нормализуют в организме уровень холестерина). , - рекомендует Елена Вовк.

4. Но самый приятный рецепт мужского долгожительства - наличие рядом с ним любимой женщины. Многие исследования доказывают, что женатые гомо сапиенс живут куда дольше холостяков. Как говорит доктор Сас, даже простой разговор с красавицей вызывает у мужчины такой же выброс адреналина, как при прыжке с парашюта!

Любопытный факт: даже ежедневная 40-минутная ходьба в течение двух лет полностью восстанавливает половую функцию у 30% мужчин.


Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий