Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Артериальная гипертония под контролем 
  • 12:51 – Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов 
  • 12:51 – Опубликованы итоги Рейтинга частных стоматологических клиник России Startsmile 2018 
  • 16:45 – РекламаМедицинский бизнес: Между ледниковым периодом и глобальным потеплением 

Искусственный отбор

  • 03.10.2017, 11:00,
  • 0

Главная проблема 2017 года в лечении ВИЧ в России - отсутствие доступа к АРВ-препаратам в ряде регионов, где не была проведена должная подготовка к переходу на централизованную систему закупок лекарств.

Искусственный отбор

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, антиретровирусную терапию в России получали в первом полугодии 2017 года 298 888 пациентов, включая больных, находившихся в местах лишения свободы. Из них 12 280 прервали АРТ. «Доля получающих лечение в России пока значительно ниже, чем в среднем по миру - порядка 50%», - комментирует руководитель центра Вадим Покровский.

Заместитель директора НП «Е.В.А.» Алексей Лахов соглашается и продолжает тему: «Некоторым пациентам меняли схемы без объяснения причин. Есть случаи, когда терапию начинали даже не на 350 CD-4 клетках, как указано в российских рекомендациях, а на более низком их количестве». Не все женщины с ВИЧ, родившие детей, знают, что могут бесплатно претендовать на получение заменителей грудного молока, необходимых для того, чтобы не инфицировать детей во время грудного вскармливания. И не все из тех, кто знает, могут их получить, потому что не донесли нужную бумажку.

Скупой платит дважды

Причина низкого охвата лечением - недостаточное бюджетное финансирование. Минздрав пытается решить эту проблему, закупая дженерики преимущественно индийского происхождения. Получается дешевле в расчете на одного человека, поэтому можно за те же деньги лечить больше людей. Но дженерики - по определению устаревшие препараты, имеющие больше побочных эффектов и других недостатков. «Достаточно сказать, что, если в Европе пациент с ВИЧ, как правило, принимает одну таблетку в день, то в России - 10 и более. И это еще одна из причин прерывания приема лекарств, еще одна причина роста смертности», - констатирует Вадим Покровский.

По данным Росстата, в 2015 году умерли от ВИЧ-инфекции (СПИДа) 15 520 россиян, а в 2016-м - 18 577. ВИЧ/СПИД как причина смерти далеко обошел туберкулез и занял первое место среди причин смерти от инфекций. Рост смертности указывает на недоработки в системе лечения. Не все ВИЧ-инфицированные выявлены, не все своевременно взяты под наблюдение, не все получают лечение, не у всех оно эффективно.

Рост общего (кумулятивного) числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции у граждан России с 1987 по 2016 гг.

По мнению Алексея Лахова, решение проблемы возможно двумя путями: покупать оригинальные препараты за свой счет или добиваться их назначения через заявления на имя главного врача инфекционного учреждения, в Росздравнадзор. «Пациенты должны быть готовы защищать свои права и сообщать о необоснованных, на их взгляд, заменах схемы терапии и отказах в выдаче оригинальных препаратов, например, на сайт Перебои.ру», - советует он.

Фокус не удался

В 2016 году в РФ принята «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Среди позитивных ее моментов эксперты называют расширение охвата населения тестированием на ВИЧ, более пристальное внимание к ВИЧ-отрицателям, разработку плана мероприятий по борьбе с заболеванием, грамотное информирование и работу со СМИ. «В частности, там есть раздел, предусматривающий работу с ключевыми группами по риску инфицирования ВИЧ, где прямо прописано взаимодействие государства и НКО», - комментирует Алексей Лахов.

В то же время специалисты говорят, что стратегия - лишь рамочный документ, задающий основные направления. Конкретного плана мероприятий по ее реализации пока нет. «Формулировки выглядят весьма расплывчатыми. А самое главное, она пока не имеет финансового обеспечения», - констатирует Вадим Покровский.



Минздрав на данный момент располагает 15 млрд рублей из 17,5 млрд, отведенных ВИЧ/СПИДу госбюджетом на 2017 год. Еще до 1,5 млрд тратят на лекарства несколько богатых регионов. Полное обеспечение зараженных ВИЧ россиян лечением требует около 60 млрд рублей. Даже министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова недавно признала, что расходы на лекарства для ВИЧ-инфицированных надо увеличить на 2 млрд рублей. На поддержание лечебной и диагностической инфраструктуры, новое оборудование, диагностические наборы для определения количества вируса, иммунного статуса, резистентности ВИЧ необходимо еще около 10 млрд в год.

По мнению Вадима Покровского, расходы на профилактическую работу, на комплекс мероприятий с группами риска должны составлять 50-100 рублей в год на душу населения, то есть более 10 млрд в год. Специальные программы по предотвращению распространения ВИЧ среди наркопотребителей также не будут дешевы.

Строительство, поддержание и развитие инфраструктуры, зарплата медиков, число которых надо увеличивать пропорционально количеству больных, получающих лечение, это еще около 30 миллиардов.

Кроме того, в России пока практически не финансируются научные исследования по ВИЧ/СПИДу, в то время как США тратят на эти цели ежегодно несколько миллиардов долларов. Только из бюджета страны в последние пять лет США тратили на ВИЧ/СПИД 30 млрд долларов в год и добились снижения числа ежегодно возникающих новых случаев ВИЧ-инфекции только на 15%.
Таким образом, по подсчетам эксперта, для России 100 млрд рублей в год - это минимум, чтобы стабилизировать ситуацию с ВИЧ, а для того, чтобы добиться победы на ВИЧ/СПИДом, нужно до 150 млрд.


Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий