Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 00:00 – На что нужно обратить внимание «онлайн-клиникам»   
  • 00:00 – В России появятся новые медицинские специальности 
  • 00:00 – Обзор законодательства №34 
  • 00:00 – Будущего инсультника глаза выдают 

В тихом омуте

  • 02.10.2017, 11:00,
  • 0

В сентябре сектор здравоохранения на мировых биржевых площадках не был «впереди планеты всей», и сама тема, связанная с медициной, оставалась далеко не на первом плане у инвестиционного сообщества.

В тихом омуте

Торгующийся в США индексный фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF, порекомендованный нами инвесторам на покупку ранее в этом году, по итогам сентября окреп менее чем на 0,1% после прибавки на 4,5% за август, а за период с начала года инструмент принес доходность в размере порядка 25%.

При этом индексный фонд с привязкой к американскому сектору провайдеров услуг здравоохранения iShares US Healthcare Providers ETF показал нулевое изменение, а инструмент с привязкой к мировому сектору здравоохранения iShares Global Healthcare ETF по итогам сентября вырос на 1,5%. Незначительный рост показал также фармацевтический фонд iShares US Pharmaceuticals ETF, прибавивший 0,9% за прошедший месяц.

Приятные сюрпризы

Нельзя сказать, что сентябрь был богат на важные события в секторе здравоохранения, но отдельные новости из биофармацевтической индустрии все же поступали. В частности, акции малоизвестной биотехнологической фирмы Zogenix в минувшую пятницу, 30 сентября, выстрелили более чем на 120% на новостях о позитивных результатах клинических испытаний экспериментального препарата от редкой разновидности эпилепсии. Стоит отметить, что Zogenix – компания малой величины рыночной капитализации, которая даже после пятничного скачка не дотягивает до отметки в $1 млрд.

Акции фирмы Zynerba Pharmaceuticals, имеющей и вовсе крошечную рыночную капитализацию в размере $110 млн, в сентябре окрепли более чем на 30%, этому способствовали благоприятные известия о клинических испытаниях. Разработанный компанией препарат показал эффективность в улучшении состояния детей с синдромом Мартина - Белла (синдром ломкой X-хромосомы).

Необходимо отметить, что инвестиции в акции фарм- и биотехнологических компаний такой величины сопряжены с крайне высокими рисками, поскольку «малыши» преподносят инвесторам не только позитивные новости, но и негативные, и их акции способны рухнуть на «астрономические» величины в случае неудач с клиническими испытаниями. Из этих соображений мы избегаем вложений в такие фирмы и рекомендуем инвесторам проявлять особую осторожность в сделках с потенциально волатильными бумагами.

Когда Трамп на горе свистнет

Американский сектор провайдеров услуг здравоохранения в сентябре «топтался на месте» на фоне отсутствия каких-либо значимых новостей с законодательного фронта. Президент США Дональд Трамп еще 10 января пообещал, что отменит Obamacare за считанные недели, но прошли месяцы, и разработанная его предшественником система здравоохранения и защиты пациентов остается в силе, а в Конгрессе не отмечается реальных поползновений к изменению этого факта.

Необходимо отметить, что в конце сентября Дональд Трамп пообещал разобраться с реформой здравоохранения в следующем году и заявил о намерении в скором времени подписать указ, связанный с медицинским страхованием, однако с учетом уже общеизвестной склонности президента-республиканца не исполнять обещания мы не ждем каких-то феноменальных результатов от его законотворчества в среднесрочной перспективе. Соответственно, входящие в состав iShares US Healthcare Providers ETF компании на фоне сохраняющегося положения дел могут жить относительно спокойно.

Что касается фармацевтического сектора, в ближайшие недели в нем может отмечаться некоторое затишье в связи с информационным вакуумом: квартальные отчетности крупных представителей отрасли будут поступать не раньше конца октября – начала ноября. В частности, 25 октября отчитается Amgen, 27 октября – AbbVie, а 31 октября целесообразно отследить квартальный отчет Pfizer.

Отечественный потенциал

Недавно компания «Институт стволовых клеток человека» запустила лабораторию по секвенированию или расшифровке генома человека, которая позволяет выявлять риск рождения ребенка с некоторыми заболеваниями. С новым оборудование стоимость исследования сократилась почти в 2,5 раза - до 37 тыс. рублей. Мы считаем, что это может привлечь новых клиентов, в том числе из-за рубежа, и увеличить доходы компании, но масштабного роста котировок благодаря этой лаборатории мы пока не ждем.

На бирже акции ИСКЧ в сентябре заметно сдали позиции, растеряв существенную часть летних выигрышей. Снижение котировок за месяц составило около 10%. Инвесторам пока трудно оценить экономический эффект от новой лаборатории, и в этом плане интересно будет посмотреть доходы от этой услуги за 4 квартал.

Компания «Мать и дитя» представила в сентябре довольно хорошие результаты за 1-е полугодие. Сеть клиник отчиталась об улучшении показателей выручки и прибыли, а также снижении долга. Выручка, в частности, увеличилась на 14% год к году - до 6,6 млрд рублей, а EBITDA составила 1,89 млрд, что на 14% выше уровня прошлого года. Выйти на новые уровни сети помогло улучшение операционных показателей, рост загрузки госпиталей «Лапино» и «Мать и дитя» в Уфе, а также открытие клиники ЭКО во Владимире и нового госпиталя в Новосибирске. Последний после слияние с госпиталем «Авиценна» стал крупнейшим частным медицинским учреждением в Сибири. В планах «Мать и дитя» открыть клинику в Тюмени.

Мы ожидаем выхода сети на рекордную выручку в этом году благодаря оживлению экономики и большей доступности кредитов на фоне снижения процентной ставки. Кроме того, услуги в бесплатных медицинских учреждениях становятся менее доступными. Это тоже поможет увеличить приток клиентов в частные клиники. Расширение бизнеса привлечет инвесторов на бирже и транслируется в рост котировок. Мы оцениваем потенциал роста акций «Мать и дитя» в районе 25%. Дивиденды компания пока платит небольшие, 4,67 рубля с полугодовой доходностью 0,8%, но MDMG (тикер «Мать и дитя» на Лондонской фондовой бирже) на данном этапе – это прежде всего история роста.

Отдел информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»


Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий