Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Зубы, холод и гайморит – где связь? 
  • 12:51 – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой 
  • 15:42 – Замедляют мозг. Назван побочный эффект игр для детей 
  • 12:51 – Нейростимулятор для сердца 

Пять правил внедрения инноваций в клинике (пособие для директора)

  • 29.09.2017, 13:15,
  • 0

Продавая наш продукт, систему Medesk, потенциальным клиентам, мы сопровождаем клинику все то время, которое она работает с нами — наши сотрудники техподдержки отвечают на вопросы, возникающие у врачей и администраторов. У нас набралось много наблюдений за тем, как проходит внедрение новой системы в разных клиниках. Суммируя их, мы решили рассказать, как сделать так, чтобы появление в клинике новой технологии (это касается не только систем управления), прошло безболезненно.

Пять правил внедрения инноваций в клинике (пособие для директора)



Ковальский Владимир

генеральный директор Medesk

Обсудите планы с командой

Когда «сверху» спускают распоряжение использовать в работе новый метод, технику или программу, в компании любого типа сотрудники могут негативно отнестись к идее, если их мнения не спросили. Но когда речь идет о клинике, ситуация куда серьезнее. Врачи — не рядовые офисные сотрудники. Они отвечают за здоровье других людей, от решений, которые они принимают ежедневно, зависит куда больше, чем цифры в годовом отчете. В большинстве российских вузов студентов-медиков с первого курса называют по имени-отчеству: и дело не в архаичной традиции, врачи как сотрудники с высокой степенью личной ответственности должны обладать авторитетом, чтобы убедить пациента в своей правоте. С врачами подход «купим решение подешевле, а потом сделаем рассылку, что с понедельника все работают по-новому» не сработает, таким образом можно добиться только бойкота новой технологии или потерять ценные кадры.

Если вы хотите, чтобы медицинский коллектив принял инновацию, сделайте сотрудников своими союзниками в ее выборе. Поговорите с врачами и административным персоналом, спросите, какие проблемы возникают у них чаще всего и больше всего мешают работать. Запишите их пожелания и держите их в курсе происходящих перемен ибо, участвуя в выборе новой технологии ваши сотрудники охотнее будут учиться использовать ее в работе.

Составьте список задач

Собрав пожелания от сотрудников и добавив их к тем проблемам, которые хотите решить приобретением новой технологии, составьте полный список задач, которые должна решать новая система. Вооружившись этим списком, можно начинать общаться с компаниями, предоставляющими интересное вам решение. После того, как пройдетесь по списку проблем, уточните, какой поддержки с внедрением технологии вам стоит ожидать от компании, есть ли инструкции и материалы, которые помогут вам освоиться. Возможно, имеет смысл попросить контакты какой-то другой клиники, использующей ту же технологию, которая могла бы дать свои рекомендации. В России такая практика не очень распространена, зато за рубежом ее с успехом применяют во многих сферах.

Назначьте ответственного

Неважно, о каком нововведении идет речь: новом медицинском устройстве или электронных картах пациентов, вам внутри клиники нужно выбрать сотрудника, который будет связующим звеном между сотрудниками и компанией-производителем. Именно он должен отвечать за установку и настройку системы, к нему должны идти сотрудники в случае появления трудностей, он также должен проводить первоначальный «инструктаж».

Хорошо, если этот специалист будет технически подкованным, но если у вас нет IT-отдела, назначьте ответственным кого-то достаточно продвинутого в использовании технологий в принципе. Если сотрудники будут точно знать, к кому им идти с возникающими сложностями, вы избежите ошибок в отчетности и документах из-за их попыток разобраться самостоятельно. К тому же наличие поблизости помощника сделает процесс внедрения психологически легче: чем ниже уровень неопределенности, тем проще людям работать.

Проведите обучение

Недостаточно просто отправить врачам и администраторам ссылки на инструкции: мол, все прочитают и разберутся сами, а если нет — придут с вопросами. Проведите общее собрание для сотрудников и покажите новую систему. Вначале сделайте общий обзор: куда ведут пункты меню, для чего нужны те или иные кнопки, какой функционал есть у системы. Затем пройдитесь по тому, как выполнять с помощью технологии повседневные обязанности сотрудников. Если коллектив небольшой, пусть каждый попробует сам сделать одну из задач — чем больше сотрудники включены в процесс обучения, тем лучше они запомнят то, что вы им расскажете.

Если работа в системе предусмотрена, к примеру, всего для нескольких врачей, лучше, если сидеть за монитором или устройством будут они, а назначенный вами инструктор рассказывать об использовании и поправлять в случае ошибок.

Одна из важных частей обучения начинается, когда человек на рабочем месте уже в одиночку сталкивается с какой-то сложностью. Очень важно, чтобы сотрудники понимали, что задавать вопросы необходимая часть освоения нового, и точно знали, к кому с ними можно идти.

Привяжите мотивацию к использованию

Если речь идет о системе управления клиникой, то от корректности внесенных данных, от тщательности заполнения расписания и учета пациентопотока зависит то, насколько корректной будет отчетность и соответственно управленческие решения. Нужно помнить, что развитие вашей клиники зависит от того, насколько врачи, администраторы и другие сотрудники будут готовы работать с новой системой. А это значит, что сотрудники должны быть заинтересованы не меньше вашего. Чтобы внедрение не затягивалось, поставьте четкий срок, с какого месяца расчет заработной платы будет вестись только по данным из системы — это значительно ускорит процесс обучения. Введите на начальном этапе дополнительный бонус для тех, кто успешно справляется с использованием системы, так каждый врач или административный сотрудник будет лично заинтересован в том, чтобы научиться с легкостью использовать новую технологию.


Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий