Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 00:00 – На что нужно обратить внимание «онлайн-клиникам»   
  • 00:00 – В России появятся новые медицинские специальности 
  • 00:00 – Обзор законодательства №34 
  • 00:00 – Будущего инсультника глаза выдают 

Обзор законодательства №24

  • 25.09.2017, 15:00,
  • 0

Новое в российском законодательстве за период с 12 по 25 сентября 2017 года.

Обзор законодательства №24

***

Разъяснены основания освобождения от НДС при реализации медицинских изделий и техники

ФНС России письмом от 11.09.2017 г. №СД-4-3/17943 [/url]«О применении освобождения от налогообложения НДС» разъяснила основания освобождения от налога на добавленную стоимость при реализации на территории РФ медицинских изделий, зарегистрированных в качестве изделий медицинского назначения (медицинской техники).

Сообщается, в частности, что на основании Федерального закона от 7 марта 2017 г. №25-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» освобождение от НДС в отношении медицинских изделий (медицинской техники) применяется при представлении в налоговые и таможенные органы регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 года регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику)), выданного в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 2017 г. №160 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. №1416» предельный срок замены регистрационных удостоверений старого образца на изделия медицинского назначения (медицинскую технику) продлен до 1 января 2021 года.

Таким образом, регистрационные удостоверения на изделия медицинского назначения и медицинскую технику бессрочного действия, выданные до дня вступления в силу Постановления Правительства РФ №1416, действительны до 1 января 2021 года.

С учетом изложенного, с 1 января по 30 июня 2017 года включительно при реализации на территории РФ медицинских изделий, на которые имеются регистрационные удостоверения как на изделия медицинского назначения (медицинскую технику), применяется освобождение от налога на добавленную стоимость.

***

Регламентирован порядок страхования участников клинического исследования биомедицинского клеточного продукта

Постановлением Правительства РФ от 18.09.2017 г. №1115 утверждены типовые правила обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клиническом исследовании биомедицинского клеточного продукта.

Договор страхования заключается между организацией, осуществляющей проведение клинического исследования, и страховой организацией в интересах лица, давшего добровольное информированное согласие на участие в клинических исследованиях.

При причинении вреда жизни пациенту выгодоприобретателями по договору обязательного страхования являются:

- граждане, имеющие право на возмещение вреда в случае потери кормильца, а при их отсутствии - родители, супруг (супруга), дети умершего;

- граждане, на иждивении которых находилось застрахованное лицо (в случае смерти лица, не имевшего самостоятельного дохода);

- лицо, понесшее расходы на погребение (в отношении таких расходов).

Максимальный размер выплаты по договору составляет 2 млн рублей в случае смерти застрахованного лица и 1,5 млн рублей при причинении вреда здоровью.

Постановлением устанавливается дифференциация размера страхового тарифа в зависимости от целей проводимого клинического исследования и количества пациентов, в отношении которых осуществляется обязательное страхование.

Кроме того, утверждаются перечни документов, необходимых для заключения договора страхования, права и обязанности страховщика, страхователя и застрахованных лиц, порядок получения страховой выплаты при наступлении страхового случая.

***

Установлены особенности проведения спецоценки условий труда медработников, оказывающих помощь лицам с психическим расстройством

Приказом Минтруда России от 30.06.2017 г. №544н внесены изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 апреля 2015 г. №250н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда.

Указывается, что специальная оценка условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами поведения, а также медицинских и иных работников, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, осуществляется в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда с учетом особенностей, установленных настоящим приказом.

Особенности установлены с учетом факторов, обуславливающих особое воздействие на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.

Обязательными исследованиям (испытаниям) и измерениям на рабочих местах подлежат:

химический фактор;

биологический фактор;

тяжесть трудового процесса;

напряженность трудового процесса.

При отнесении условий труда к классу (подклассу) условий труда на рабочих местах дополнительно оценивается их травмоопасность. Результаты оценки травмоопасности рабочих мест оформляются в виде протокола, который подписывается экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, членами комиссии по проведению специальной оценки условий труда и ее председателем. В случае отнесения условий труда по результатам оценки травмоопасности рабочих мест к опасному классу травмоопасности итоговый класс (подкласс) условий труда на таких рабочих местах повышается на одну степень.

***

Обновлен порядок отпуска лекарственных препаратов из аптек

Приказом Минздрава от 11.07.2017 г. №403н утверждены правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Приказом, в числе прочего, определяются:

- виды лекарственных препаратов, которые могут отпускаться аптеками, аптечными пунктами, аптечными киосками, индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующую лицензию;

- особенности отпуска наркотических препаратов, психотропных лекарственных препаратов, иммунобиологических лекарственных препаратов;

- сроки, в течение которых осуществляется отпуск лекарственных препаратов, в том числе с пометками в рецепте "statim" (немедленно) и "cito" (срочно);

- требования к первичной и вторичной упаковке лекарственного препарата, отпускаемого из аптеки;

- сроки хранения рецептов на отпущенные лекарственные препараты в аптечной организации;

- обязанности работника аптечной организации при выявлении рецептов, выданных с нарушением правил их оформления;

- особенности отпуска препаратов, подлежащих предметно-количественному учету;

- особенности отпуска препаратов по требованиям-накладным медицинских организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.

Утратившим силу признается Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 г. №785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» с внесенными в него изменениями и дополнениями.

***

Скорректирован порядок проверки сведений, предоставляемых претендентами на должности в организациях Минздрава РФ

Приказом Минздрава от 23.08.2017 г. №545н внесены изменения в положение о проверке достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение отдельных должностей, и работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минздравом РФ, утвержденное приказом от 15 июля 2013 г. №464н.

Лица, претендующие на определенные должности в организациях Минздрава России и замещающие их, обязаны отчитываться о доходах и расходах (собственных, а также супругов и несовершеннолетних детей).

Так, по результатам проверки доклад представляется не только министру, но и руководителю подведомственной организации. В нем указываются сведения о представлении материалов проверки в соответствующую комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Министр, руководитель подведомственной организации принимает одно из следующих решений: назначить гражданина на должность или отказать в этом, применить к работнику меры дисциплинарной ответственности, представить материалы проверки в соответствующую комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

***

Номенклатура медуслуг дополнена позицией «Внутриматочное введение криоконсервированного эмбриона»

Приказом Минздрава от 24.08.2017 г. №548н внесены изменения в номенклатуру медицинских услуг, утвержденную приказом Минздравсоцразвития РФ от 27 декабря 2011 г. №1664н.

Включена позиция А11.20.030.1 Внутриматочное введение криоконсервированного эмбриона.

***

Утвержден перечень ФГУ, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС

Приказом Минздрава от 28.08.2017 г. №565н утвержден новый перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Перечень ежегодно формируется Минздравом России на основании заключений экспертного совета.

В новый список вошли 138 учреждений.

Приказ вступает в силу с 1 января 2018 г.

***

Утверждена форма регистрационного удостоверения биомедицинского клеточного продукта

Приказом Минздрава [url=http://www.medvestnik.ru/content/documents/Ob-utverjdenii-formy-registracionnogo-udostovereniya-biomedicinskogo-kletochnogo-produkta.html]от 28.08.2017 № 567н утверждена форма регистрационного удостоверения биомедицинского клеточного продукта.

Регистрационное удостоверение является защищенной полиграфической продукцией уровня «Б».

В нем указывают наименование продукта, в том числе торговое, тип, наименование владельца регистрационного удостоверения, производителя, дату госрегистрации, срок действия удостоверения, показания к применению, характеристику клеточной линии, используемой при производстве, реквизиты нормативной документации на биомедицинский клеточный продукт.

***

Регламентирован порядок получения биологического материала для производства БКП и передачи его производителю

Приказом Минздрава от 28.08.2017 №569н утверждены правила получения биологического материала для производства биомедицинских клеточных продуктов и передачи его производителю БКП.

Речь идет о получении от донора биологических жидкостей, тканей, клеток, секретов и продуктов жизнедеятельности человека, физиологических и патологических выделений, мазков, соскобов, смывов, биопсийного материала.

Получением биологического материала занимаются медорганизации на основании договора с производителем БКП. Определены особенности получения биологического материала при прижизненном и посмертном донорстве.

Полученный биоматериал передается производителю только при условии внесения результатов медицинского обследования донора в медицинскую документацию донора. Предусмотрено ведение учета передаваемого биоматериала.

***

Скорректированы правила предоставления субсидий ФГБУ и автономным учреждениям

Приказом Минздрава от 28.08.2017 г. №568н внесены изменения в приложение №1 к правилам предоставления из федерального бюджета ФГБУ и автономным подведомственным учреждениям субсидий на цели, не связанные с возмещением нормативных затрат на оказание (выполнение) государственных услуг (работ).

Внесены коррективы в приказ Минздрава от 11 марта 2015 г. №99н. Исключена субсидия на расходы, связанные с реализацией распоряжения Правительства РФ от 25 июня 2013 г. №1069-р о выделении средств на проведение научно-практических обучающих семинаров по охране здоровья матерей, новорожденных и детей в возрасте до 5 лет с использованием мощностей симуляционно-тренинговых центров (Мускокская инициатива). Вместо этого субсидии теперь могут предоставляться на цели, связанные с реализацией распоряжения правительства РФ от 12 июня 2017 г. №1217-р, на документальное, информационное, научно-методическое, экспертное и проектное обоснование интересов Российской Федерации в работе ВОЗ, АТЭС, ОБСЕ, ПСИЗСБ и других международных организациях.


Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий