Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Артериальная гипертония под контролем 
  • 12:51 – Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов 
  • 12:51 – Опубликованы итоги Рейтинга частных стоматологических клиник России Startsmile 2018 
  • 16:45 – РекламаМедицинский бизнес: Между ледниковым периодом и глобальным потеплением 

Да здравствует свобода печати!    

  • 18.12.2017, 00:04,
  • 0

В Санкт-Петербурге начал формироваться сетевой центр медицинской 3D-печати, специализирующийся на выполнении заказов клиник и разработке конструкций имплантатов. Базой для его создания стало взаимодействие Санкт-Петербургского клинического онкологического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи и Санкт-Петербургского политехнического университета. Специалисты этих учреждений подготовили пациенту онкоцентра 3D-протез нижней челюсти. Операция состоится в январе, а в ближайшие дни пройдет «примерка» имплантата.

Да здравствует свобода печати!    



Козырев Сергей Васильевич

директор Центра перспективных исследований Санкт-Петербургского политехнического университета, к.ф.н.

О новой разработке порталу Medvestnik.ru рассказал директор Центра перспективных исследований Санкт-Петербургского политехнического университета Сергей Козырев.


– Что принципиально нового в предстоящей операции? Ведь 3D-имплантаты устанавливаются и в мире, и в России уже несколько лет, в том числе протезы нижней челюсти.

– Начнем с того, что мы создали медицинский научно-образовательный кластер перспективных исследований и разработок для онкологии, в состав которого вошли политех и онкоцентр. 3D-печать – одно из направлений совместной работы, которое включает целый спектр разработок.

С июня каждую неделю встречалась команда врачей и инженеров. Она по многу часов обсуждала не состояние больного, а технологию операции. Вырезается фрагмент пораженной челюсти – раньше на его место ставилась пластинка, которую выгибали, подгоняя под необходимые параметры, как-то крепили. Операция была трудной. Мы обсуждали, как установить протез и закрепить его, сделать подгоночные операции. Это наше ноу-хау, вплоть до оригинального крепежа. Инженерные приспособления ускоряют работу врача и облегчают состояние пациента: время операции сокращается в этой фазе с полутора часов до получаса.

Вырабатывается технология, которая должна быть воспроизводимой. Это совокупность 3D-модели и набора инструментария. Но самое важное – совместная работа врачей и инженеров по проектированию операции.

3D действительно становится общим местом. Но в нашем случае оригинальны технология операции и конструкция – то, как протез устроен внутри. Придать ему прочность можно разными способами, нужно было инженерное решение. Ажурная легкая конструкция напоминает крыло самолета. Она облегчает имплантат и способствует прорастанию тканей.


– Это ваш первый опыт работы с аддитивными технологиями в медицине?

– Нет, у политеха есть опыт имплантации тазобедренного сустава совместно с НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена. Операция проведена год или два назад, она была успешной. А хирурги онкоцентра стажировались во Франции, в крупнейшем онкологическом госпитале.



Директор Санкт-Петербургского онкоцентра Владимир Моисеенко:

«Созданный на 3D-принтере протез для больных с опухолями, учитывающий анатомические особенности человека, обеспечит наилучший косметический и медицинский результат. Перспектива нашей совместной работы – десятки или сотни пациентов, прооперированных с применением аддитивных технологий».



– Какой вы видите перспективу?

– В Томске создан сетевой центр 3D-печати. У нас тоже есть идея такого центра, который мог бы выполнять разные медицинские заказы, изготавливать имплантаты централизованно и доставлять их в клиники. Это не печать конечного изделия, потому что есть индивидуальная история пациента и болезни. Даже способы крепления должны различаться в зависимости от того, в каком месте челюсти находится фрагмент.

Центр может подчиняться Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга, а может стать производственной негосударственной компанией. Речь идет о работе с медицинскими учреждениями города или даже Северо-Запада. Есть, например, Институт скорой помощи, госпиталь МВД, в который попадают пациенты с минными травмами, также нуждающиеся в челюстных операциях.

Еще одно направление, интересное с точки зрения науки, – разработка покрытий из биосовместимых полимеров. В Петербурге, например в академическом Институте высокомолекулярных соединений, есть потенциал для таких разработок. Эта неизученная тема обсуждается во всем мире: при использовании протезов случаются воспаления. Существуют и стенты с лекарственным покрытием.

– Каковы ваши возможности? У вас уже есть 3D-принтеры?

– Сейчас в Политехническом университете создается совместный с китайской стороной центр, который будет оснащен несколькими 3D-принтерами. Кроме того, мы ведем переговоры с петербургской инжиниринговой фирмой «ЛАР Технологии», которая изготавливает отечественные 3D-принтеры. Ее специалисты уже участвует в проекте, получая необходимый опыт.

Важный компонент в аддитивных технологиях - изготовление порошков для печати. В случае медицинского использования они должны быть сертифицированы, потому что есть проблема отдаленных последствий протезирования. Необходима уверенность, что материал был соответствующим. Политех в этом смысле обладает необходимыми компетенциями. С принтерами и порошками у нас тоже все в порядке.



Ректор Политехнического университета Андрей Рудской:

«Протез готов. Это адресный кастомизированный продукт, производство “под заказчика”. Пока выпуск протезов по обращениям клиник не поставлен на поток, но думаю, что в скором времени это будет».



– Существуют ли отличия имплантатов для онкопациентов?

– В онкологии все сложнее, чем с другими имплантациями: протез подвергается облучению. На стыке кости и титана меняется распределение доз, и это для нас вызов. Поэтому делается дополнительная модель.

– Если удастся поставить дело на поток…

– Мы интересовались экономикой процесса. Только протезирование нижней челюсти в онкоцентре требуется как минимум одному-двум пациентам в месяц. Создание сетевого центра – дело оправданное. Хотя бы потому, что масштабирование делает процесс гораздо более целесообразным, чем выполнение единичных имплантатов. Это и опыт, и удешевление, и скорость изготовления.

Сетевой центр должен быть именно производственным и очень специализированным, а не научным: когда вам нужно вылечить зуб, вы идете не в научный центр, вы заинтересованы в том, чтобы расходы были минимальными. Другое дело, что Политехнический университет продолжит развивать научные подходы. Имплантаты должны быть поставлены быстро и по возможности дешево, а это бизнес. Едва ли должен быть один такой центр в стране, их может быть один-два на Северо-Западе.

Думаю, что наш подход – совместной работы врачей и инженеров, совместного планирования операций – станет всеобщим; к этому придут и другие и не будут ограничиваться только изготовлением по снимку или удаленным взаимодействием. Необходимо общение командой, и телеконференции эту проблему полностью не снимают. Еще и поэтому не может быть единственного центра медицинской 3D-печати в стране.


Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий