Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Ментоловый аромат вне закона 
  • 12:51 – Миома: резать нельзя лечить 
  • 18:16 – Стволовые клетки использовали для лечения Паркинсона 
  • 12:51 – Умопомрачительное обезболивание 

Наращивание, коронки и другие методы восстановления зубов

  • 18.12.2017, 00:31,
  • 0
Наращивание, коронки и другие методы восстановления зубов

С установкой пломбы в кабинете стоматолога все сталкивались хотя бы раз в жизни. Но иногда пломбы уже не могут решить возникшую проблему. Что же делать?

Неужели придется оставить все, как есть? Вовсе нет – современная стоматология располагает впечатляющими

возможностями, и Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач , готова провести небольшой обзор некоторых методов восстановления зубов.

НАРАЩИВАНИЕ ЗУБА

Если речь идет о восстановлении отколовшегося кусочка зуба, то современные стоматологические технологии позволяют вообще не сверлить зуб. Достаточно прости тщательную очистку места скола хендибластером – специальным прибором, который собственно и очищает поверхность от налета.

Затем зуб с помощью особого материала просто наращивается до необходимых размера и формы. Для этого стоматолог использует бондинговую систему и композитный материал и проводит послойное наращивание отколовшегося кусочка.

Наращивание – это отличный способ восстановить и эстетические, и функциональные качества зуба (или зубов). Описанный выше способ называется прямым методом реставрации зуба – для него достаточно одного визита к стоматологу.

Впрочем, с наращиванием можно победить не только сколы или трещинки – ему по силам также исправить цвет эмали, форму зубов, оно улучшит вид улыбки при повышенной истираемости, пришеечном кариесе или большом количестве пломб. Также наращиванием можно восстановить скол на коронке.

Однако есть у этого метода и противопоказания: бруксизм (скрежетание зубами во сне), наличие кист, тяжелые поражения пародонта и тканей челюсти.


МИКРОВИНИРЫ

Когда скол достаточно большой, то применяется техника так называемых микровиниров.

Допустим, при крупном сколе по краю пациент не хочет ставить винир, целиком закрывающий переднюю поверхность зуба. Тогда в зуботехнической лаборатории из фарфора вытачивают ту часть, которой недостает, и врач просто ее подклеивает. В итоге зуб снова обретает целостный вид, при этом не возникает необходимости обтачивать его спереди под винир.

ВКЛАДКИ

Керамические вкладки изготавливаются вместо обычных пломб.

В отличие от пломб, срок жизни которых в среднем 6-8 лет, вкладки более прочные, не стираются по высоте и служат практически 30 лет, т.е. почти пожизненно. Пациент в прямом смысле слова может поставить вкладку и забыть о ней, чего не скажешь о пломбе, которую рано или поздно придется сменить.

Вкладки рекомендуют ставить, если утрачено много тканей зуба, и участок, который требуется восстановить, слишком велик. Дело в коэффициенте термического расширения – у фарфора, из которого производятся вкладки, он такой же, как у тканей зуба, а у пломб он выше. Если пломба сама по себе очень большая, то за счет этого коэффициента она со временем может вызвать появление трещин и даже откалывание стенки зуба.


КОРОНКИ

Коронки ставят в двух случаях.

Первый – когда в зубе отсутствует нерв, т.е. зуб является «мертвым». Такой зуб теряет влагу и со временем становится хрупким, а чтобы его защитить и не допустить раскалывания, сверху надевают коронку.

Второй случай – использование коронок на «живых» зубах, когда необходимо кардинально изменить прикус, увеличить его высоту. При этом современным материалы позволяют минимально обтачивать зуб (а установка коронок всегда требует обточки зубов) и оставлять его живым. Это возможно благодаря использованию безметалловых керамических конструкций, которые отличаются очень небольшой толщиной, но высокой прочностью. Таким образом, нет необходимости в такой обточке, которая требовалась раньше.

ИМПЛАНТАЦИЯ

К имплантации прибегают в тех случаев, когда зуб потерян. Разумеется, такое положение дел не красит улыбку, к тому же возрастает нагрузка на здоровые зубы.

Имплантация – современный способ восстановления зубного ряда. Сейчас установка имплантов производится без разрезов, через маленький прокол в десне, с применением лазера. Это исключает такие последствия, которыми отличалась имплантация раньше – отеки, боли, дискомфорт. Пациентам выписывали больничный на неделю – а сейчас ничего этого уже не нужно. После имплантации можно и ходить на работу, и вести такой же активный образ жизни, как и до операции.

Все это возможно потому, что в нынешней медицине все технологии становятся малоинвазивными, т.е. с минимальным вторжением в организм пациента при достижении максимально надежного и долговечного результата.


Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий