Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 00:00 – На что нужно обратить внимание «онлайн-клиникам»   
  • 00:00 – В России появятся новые медицинские специальности 
  • 00:00 – Обзор законодательства №34 
  • 00:00 – Будущего инсультника глаза выдают 

В этом году онкобольным будет легче унять боль

  • 11.01.2018, 00:00,
  • 0
В этом году онкобольным будет легче унять боль

Премьер Дмитрий Медведев распорядился до 10 февраля 2018 года передать из профильных ведомств в правительство предложения по изменению правил оборота обезболивающих препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества.

В наступившем году для сотен и сотен тысяч россиян при лечении прежде всего онкологии будут сильно облегчены обезболивающие процедуры. По данным экспертов, почти половине таких пациентов сегодня не помогают выписанные врачами препараты. Да и не могут помочь! Ведь каждый второй медик опасается, что за назначение эффективных обезболивающих его привлекут к ответственности.

Особенно чудовищно ситуация смотрелась на фоне вопиющих фактов, когда известные и статусные люди кончали жизнь самоубийством. Три года назад, например, застрелился генерал-лейтенант российских ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев, страдавший от сильных болей из-за рака желудка четвертой стадии.

В прошлом году от имени общественности этот вопрос остро поставил фонд помощи хосписам «Вера». Специалисты фонда опросили 118 врачей из 37 регионов и 249 пациентов и их близких из 47 регионов.

Не менее трети опрошенных пациентов жаловались на врачей. Удивительно, но медики XXI века убеждали пациентов, что «боль надо терпеть», или просто не верили своим подопечным, полагая, что назначенный препарат не может не действовать.

С другой стороны, опрошенные экспертами врачи не скрывали своей тревоги при выписывании наркосодержащих лекарств: за пять лет было возбуждено 153 уголовных дела в отношении медицинских и фармацевтических работников. Число документов, которые необходимо оформить при выписке такого рецепта, довели до абсурда.

Для исправления ситуации эксперты уже назвали несколько необходимых условий:



создание базы пациентов, нуждающихся в обезболивании;



разработка компь­ютерной программы, которая позволит врачу быстро подобрать необходимое лекарство;



изменение статьи «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов...» УК РФ.

В 2018 году на организацию ухода за тяжелобольными людьми из федерального бюджета дополнительно будет выделено 4,3 млрд рублей.


Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий