Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 00:00 – На что нужно обратить внимание «онлайн-клиникам»   
  • 00:00 – В России появятся новые медицинские специальности 
  • 00:00 – Обзор законодательства №34 
  • 00:00 – Будущего инсультника глаза выдают 

Обзор законодательства №33

  • 29.01.2018, 00:00,
  • 0

Новое в российском законодательстве за период с 15 по 29 января 2018 года.

Обзор законодательства №33

***

Утвержден план развития конкуренции в здравоохранении

Распоряжением Правительства РФ от 12.01.2018 года №9-р утвержден план мероприятий, направленный на развитие конкуренции на товарных рынках лекарственных препаратов, медицинских изделий, медицинских услуг и биологически активных добавок.

В перечне мероприятий, включенных в план:

- установление административной ответственности производителей биотехнологических и (или) орфанных лекарственных препаратов за непредоставление заинтересованным лицам по истечении 4 лет с момента госрегистрации лекарственного препарата образцов таких ЛП для проведения клинических исследований;

- разработка механизма допуска на российский рынок оригинальных ЛП, прошедших клинические исследования и зарегистрированных в ЕС, США, Японии, предусматривающего, в том числе их маркировку предупредительной надписью о том, что лекарственный препарат не прошел клинические исследования на территории РФ;

- установление административной ответственности производителей за включение в инструкцию по медицинскому применению лекарственного препарата недостоверной информации относительно его свойств и характеристик, а также за невключение в инструкцию актуальной информации относительно свойств и характеристик ЛП;

- проверка документов регистрационных досье на импортные лекарственные препараты на соответствие регистрационным досье на эти же лекарственные препараты, зарегистрированные за рубежом, а также проверка на соответствие регистрационных досье на референтные и воспроизведенные лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ;

- введение требования к аптечным организациям о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата, требования об информировании покупателей о наличии более дешевых аналогов и ценах на них;

- установление возможности получения статуса единственного поставщика только в отношении лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на территории РФ;

- введение требования о включении в техническую документацию медицинского изделия данных о сроке эксплуатации, в том числе по гарантийному обслуживанию, стоимости технического обслуживания и ремонта, а также о стоимости обучения медицинских работников правилам применения и эксплуатации медизделия;

- установление требования к указанию в документации о закупке медицинских изделий остаточного срока годности, выраженного определенным периодом (например, в годах, месяцах, днях), в течение которого медизделия сохраняют свою годность, либо конкретной датой, до которой они сохраняют пригодность для использования по назначению.

***

Утвержден план Росздравнадзора по предоставлению открытых данных на 2018 год

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 01.12.2017 № 9898 «утвержден перечень мероприятий, предусмотренных планом «Открытые данные Российской Федерации» в 2018 г.»

Среди них: совершенствование методологии мониторинга использования открытых данных и оценки их востребованности; проведение работ по гармонизации отраслевых метаданных; проведение самообследования территориальных органов Росздравнадзора и подведомственных организаций на предмет выявления перспективных наборов данных и т.д.

Приказ Росздравнадзора от 20.02.2017 г. №1250 «О реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий «Открытые данные Российской Федерации» в 2017 - 2018 гг.»признан утратившим силу.

***

Минздрав разъяснил, какие ЛП не могут быть отпущены по рецептам ветеринарных организаций

Минздрав России письмом от 12.01.2018 г. №37/25-4 разъяснил, какие лекарственные препараты не могут быть отпущены по рецептам ветеринарных организаций.

Сообщается, что правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, не содержат нормы, препятствующие отпуску субъектами розничной торговли лекарственных препаратов для лечения животных.

Вместе с тем в правилах имеется запрет на отпуск ЛП, отнесенных к наркотическим и психотропным, а также обладающим анаболической активностью и иным, подлежащим предметно-количественному учету, по рецептам ветеринарных организаций.

Помимо этого по рецептам ветеринарных организаций не могут быть отпущены иные лекарственные препараты для медицинского применения (ЛП, отпускаемые бесплатно или со скидкой; ЛП в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15% этилового спирта от объема готовой продукции; ЛП, относящиеся по АТХ к антипсихотическим средствам (код №05A), анксиолитикам (код №05B), снотворным и седативным средствам (код №05C), антидепрессантам (код №06A) и не подлежащие предметно-количественному учету), рецепты на которые подлежат оставлению в субъекте розничной торговли.

***

Минздрав утвердил порядок выдачи справки об изменении пола

Приказом Минздрава России от 23.10.2017 г. №850н утверждены форма и порядок выдачи медицинской организацией документа об изменении пола.

Такая справка выдается гражданам для представления в орган ЗАГС в целях исправления или изменения записи акта гражданского состояния по результатам установления половой переориентации медицинскими и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по психиатрии.

Для установления половой переориентации в медицинской организации формируется постоянно действующая врачебная комиссия, в состав которой входят врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог.

Направление на установление половой переориентации выдается врачом-психиатром по результатам медицинского наблюдения гражданина в случае установления ему диагноза «транссексуализм».

К направлению прилагается выписка из медицинской документации гражданина, содержащая диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз.

Для установления половой переориентации гражданин представляет в медорганизацию:

- документ, удостоверяющий личность;

- направление с приложением выписки из медицинской документации.

Врачебная комиссия проводит заседание в течение 30 рабочих дней со дня поступления в медицинскую организацию указанных документов и выносит решение выдать справку либо отказать в ее выдаче (с обоснованием).

Справка действительна в течение 1 года со дня ее выдачи.

***

Установлены новые сроки аккредитации специалистов, имеющих медицинское и фармацевтическое образование

Приказом Минздрава России от 22.12.2017 г. №1043н утверждены сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов.

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» переход к процедуре аккредитации указанных специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно. Сроки и этапы такого перехода, а также категории лиц, подлежащих аккредитации, определяются Минздравом России.

Настоящим приказом установлено, в частности, что с 1 января 2019 года осуществляется аккредитация лиц, получивших после указанной даты:

- высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с ФГОС в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень ординатуры), требования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции которых сформированы на основе соответствующих профессиональных стандартов;

- высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с ФГОС "Здравоохранение и медицинские науки» (уровень бакалавриата, уровень магистратуры);

- дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанным на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих ФГОС среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ.

Признан утратившим силу приказ Минздрава от 25.02.2016 г. №127н, которым были установлены ранее действовавшие сроки аккредитации.

***

Минздрав представил методику формирования средневзвешенных цен на медизделия из ПВХ, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей госзакупок

Минздрав России в письме от 15.01.2018 г. №25-3/10/1-150 направил органам государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья информацию о средневзвешенных ценах на иностранные медицинские изделия одноразового применения из поливинилхлоридных пластиков, в отношении которых устанавливаются ограничения на закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В информации представлены также средневзвешенные цены на медицинские изделия, включенные в перечень, с учетом коэффициента «И», соответствующего уровню инфляции, равного 4%, и рассчитанными коэффициентами локализации:

- устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов - 0,999;

- контейнеры для заготовки, хранения и транспортирования донорской крови и ее компонентов - 0,99;

- расходные материалы для аппаратов искусственной вентиляции легких - 0,99;

- расходные материалы для аппаратов донорского плазмафереза/тромбоцитафереза - 0,98;

- расходные материалы для аппаратов искусственного (экстракорпорального) кровообращения - 0,98;

- мочеприемники и калоприемники - 0,98.

В приложении приводится информация о средневзвешенных ценах на медицинские изделия, включенные в перечень медизделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. №102.

***

Выделены ассигнования на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетных учреждений в 2018 году

Распоряжением Правительства РФ от 22.01.2018 г. №62-р 14,5 млрд рублей направляются главным распорядителям средств федерального бюджета на финансирование в 2018 году повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетных учреждений, на которых распространяются положения указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», от 1.06.2012 г. №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» и от 28.12.2012 г. №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Это позволит достичь в 2018 году запланированных показателей заработной платы работников бюджетных учреждений.

Согласно распоряжению, на повышение оплаты труда педагогических работников федеральных государственных учреждений в сфере образования выделяется 7,2 млрд рублей. На финансовое обеспечение в 2018 году повышения оплаты труда работников федеральных государственных учреждений в сфере науки направляется 3,4 млрд рублей.

Непосредственно на финансовое обеспечение повышения оплаты труда работников федеральных государственных учреждений здравоохранения больше всего средств получит Минобороны – 1,46 млрд рублей. С учетом интересов всех ведомств, имеющих собственные учреждения здравоохранения, общая сумма выделенных по этой статье дополнительных средств составит 3,4 млрд рублей.

***

Минздрав разъяснил проблемные вопросы допуска к исполнению обязанностей частного охранника

Минздрава России письмом от 22.12.2017 г. №14-2/2137186 изложил позицию по вопросу о применении нормативных правовых актов при проведении освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника.

Сообщается, в частности, что до принятия Минздравом России нормативного правового акта, реализующего нормы статьи 11.1 («Правовой статус частного охранника») закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», при проведении медосвидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника целесообразно руководствоваться нормами постановления Правительства РФ от 19.05.2007 г. №300 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника», приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 г. №40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ» (в части проведения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов) и нормами приказа Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 г. №441н «Об утверждении порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» (в части оформления медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника).

Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медорганизациями, являющимися бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей. Медицинские организации иных организационно-правовых форм определяют цены (тарифы) на предоставляемые платные медуслуги самостоятельно.


Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий