Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Артериальная гипертония под контролем 
  • 12:51 – Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов 
  • 12:51 – Опубликованы итоги Рейтинга частных стоматологических клиник России Startsmile 2018 
  • 16:45 – РекламаМедицинский бизнес: Между ледниковым периодом и глобальным потеплением 

Холестерин великий и ужасный

  • 05.03.2018, 00:00,
  • 0
Холестерин великий и ужасный

Самым знаменитым медицинским словечком, наверное, является «холестерин». Нет человека, который бы не слышал о нем и при этом мало что понимал...

ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

Все знают, что холестерин способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. Но давайте попробуем понять масштабы этой опасности. Вот несколько фактов.

- Главными причинами смерти во всем мире являются инфаркты миокарда, мозговые инсульты и прочие сердечно-сосудистые заболевания.

- Именно с этими болезнями связаны более половины всех смертей. То есть от них погибает людей больше, чем от всех остальных заболеваний, вместе взятых.

- В основе почти всех сердечно-сосудистых заболеваний лежит атеросклероз - сужение просвета кровеносных сосудов.

- Главным фактором, способствующим развитию атеросклероза, является высокий уровень холестерина в крови.

Круг замкнулся: холестерин оказывается главным виновником абсолютного большинства смертей.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Холестерин - жироподобное вещество, которое откладывается на внутренней стенке сосуда, давая начало развитию атеросклеротической бляшки. Постепенно она растет - на ней продолжает откладываться холестерин, а потом и кальций, стенка сосуда утолщается, а его просвет сужается. В конце концов все это и приводит к катастрофе.

ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Многие люди живут с повышенным уровнем холестерина в крови, даже не догадываясь об этом, - это вещество никак не проявляет себя. И нередко первыми симптомами, свидетельствующими о высоком холестерине, бывают инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг или даже внезапная смерть.

У многих болезнь проявляет себя раньше, когда возникают стенокардия, нарушения ритма сердца или недостаточность кровообращения - все это признаки ИБС (ишемической болезни сердца).

От момента появления атеросклеротической бляшки до первых признаков болезни проходят многие годы, порой 20-25 лет и больше. И если в этот скрытый период объявить войну повышенному уровню холестерина, болезни можно или избежать, или отодвинуть ее начало на долгие годы. Это доказано в клинических исследованиях. Поэтому чем раньше вы узнаете о своем уровне холестерина, тем лучше.

КОМУ НАДО СЛЕДИТЬ ЗА ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Это необходимо всем, у кого есть один или несколько так называемых больших факторов риска, серьезно повышающих вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся:

- курение;

- высокое артериальное давление (?140/90 мм рт.ст.);

- отягощенная наследственность (заболевание сердца у отца или брата, возникшее в возрасте до 55 лет, или заболевание сердца у матери или сестры, начавшееся в возрасте до 65 лет);

- возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет);

- сахарный диабет;

- ожирение.

Чем больше у вас факторов риска, тем выше вероятность развития болезней сердца и сосудов, тем важнее вовремя начать лечение.

Кстати, неплохо бы знать о своем холестерине уже в 20 лет. Примерно в этом возрасте начинают появляться первые отложения холестерина в сосудах - холестериновые пятна. И если он будет повышен, исследование лучше повторять каждые 5 лет. Если уровень нормальный и факторов риска нет, можно следующий анализ пройти лет в 40. (Дело в том, что со временем уровень холестерина в организме начинает расти, и это тот самый возраст, когда его нужно проверить.)

Конечно, обязательно должны знать о своем холестерине и те, у кого уже есть какие-либо болезни сердца и сосудов. Снижая холестерин, они замедляют развитие болезни и уменьшают вероятность возникновения инфарктов и инсультов.

КАКОЙ ХОЛЕСТЕРИН СЧИТАЕТСЯ ВЫСОКИМ?

Когда мы говорим просто о холестерине, то немножко упрощаем проблему: существуют два холестерина - «плохой» (его обозначают инициалами ЛПНП) и «хороший» (ЛПВП).

Первый способствует развитию атеросклероза, второй - препятствует. И чтобы представлять картину полностью, лучше проверить не только общий холестерин, но и весь липидный профиль. Так вы узнаете о полезном и вредном холестеринах и о других жирах крови (триглицеридах), которые тоже повышают вероятность развития атеросклероза.

Но, в принципе, достаточно точную оценку дает и так называемый общий холестерин, в состав которого входят все виды этого вещества, плавающие в крови человека (см. табл. 1).


ДО КАКОГО УРОВНЯ НУЖНО СНИЖАТЬ ХОЛЕСТЕРИН?

Чем выше исходный уровень вредного холестерина и чем больше у вас факторов риска, тем активнее его надо снижать. До какого уровня это стоит делать и какие препараты для этого использовать, решит врач. Но общие рекомендации выглядят следующим образом:

- больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и/или сахарным диабетом рекомендуется снижать вредный холестерин ниже 2,59 ммоль/л;

- тем, у кого есть два или более факторов риска, лучше снижать вредный холестерин ниже 3,36 ммоль/л;

- если фактор риска один или их нет вообще, то лучше иметь уровень вредного холестерина не выше 4,14 ммоль/л.

КАК ЕГО СНИЖАТЬ?

Для этого есть два способа, дополняющих друг друга, - соблюдение здорового образа жизни и прием лекарств, снижающих содержание холестерина в крови.

Здоровый образ жизни включает:

- диету с низким содержанием холестерина, являющуюся краеугольным камнем в лечении высокого холестерина. Необходимо ограничить потребление животных жиров и продуктов, богатых ими (сливочное масло, сливки, сыр, яйца, мясо).

Разрешены продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, морепродукты), а также овощи, фрукты и крупы, в которых много пищевых волокон.

Однако нужно понимать, что одной диетой высокий холестерин до нормы не опустить. Дело в том, что большая его часть (примерно 2/3) синтезируется в печени. А с питанием поступает остальная 1/3 часть. И сокращение только ее у людей с высоким холестерином кардинально вопрос не решит, нужно лечение;

- снижение избыточного веса и физическую активность. Это особенно важно при сочетании ожирения с низким уровнем полезного холестерина и/или высоким уровнем триглицеридов. Ежедневные физические упражнения или пешая прогулка должны продолжаться не менее 30 минут;

- полный отказ от курения.

ЛЕЧЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ

Ключевую роль в снижении холестерина играют препараты двух групп - статины и фибраты (см. табл. 2). Они тормозят выработку этого вещества в печени, и, как вы уже знаете, это более эффективный подход, чем ограничение его поступления.

Эффективность препаратов доказана во многих исследованиях. Назначать препарат и контролировать лечение должен врач. После начала лечения понадобится несколько раз сделать анализ крови, чтобы понять, работает препарат или нет, то есть снижается ли уровень холестерина.

Если этого не происходит, а так бывает, доктор может увеличивать дозу, назначить другой препарат или какое-то дополнительное лекарство. Это обычная медицинская практика при лечении статинами и фибратами.

При правильном лечении длительный прием статинов хорошо переносится большинством пациентов.


Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий