Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – На Национальном рекламном форуме обсудили инновации в области фармацевтического маркетинга 
  • 12:51 – Ментоловый аромат вне закона 
  • 10:54 – Точка невозврата. Назван возраст начала старения 
  • 12:51 – Миома: резать нельзя лечить 

Новый взгляд на классификацию диабета

  • 06.03.2018, 12:00,
  • 0
Новый взгляд на классификацию диабета

Исследования шведских ученых Центра диабета Лундского университета (Lund University Diabetes Centre) и их коллег из Института молекулярной медицины Финляндии (Institute for Molecular Medicine Finland) дают основания для того, чтобы изменить привычное разделение диабета на 1 и 2 типы. Их предлагается заменить на пять отдельных заболеваниями и, в свою очередь, подбирать адаптированное лечение к каждой форме.

Диабету подвержен каждый 11 взрослый человек в мире, а само заболевание серьезно увеличивает риски развития сердечного приступа, инсульта, почечной недостаточности, слепоты и ампутаций конечностей.

В исследовании были использованы данные 14 775 пациентов, которые включали также и подробные анализы крови. Опубликованные в The Lancet Diabetes and Endocrinology показывают, что пациентов с диабетом можно разделить на 5 категорий по выделенным признакам.



Тяжелый аутоиммунный диабет – своими симптомами похож на сахарный диабет 1 типа. Как правило, поражает молодых пациентов, ранее не страдавших от диабета, а иммунное отклонение мешает им вырабатывать собственный инсулин.



Тяжелый инсулинодефицитный диабет – пациенты с этой формой заболевания также были изначально здоровыми и не имели избыточный вес, но в какой-то момент их организм перестал вырабатывать необходимое количество инсулина. Но при этом типе диабета, сбой в иммунной системе не является причиной болезни. Дополнительно выделяется риск развития слепоты.



Тяжелая резистентность к инсулину пациентов с избыточным весом – организм вырабатывает собственный инсулин, но не усваивает его самостоятельно. При этой форме заболевания повышен риск заболеваний почек.



Умеренный диабет, ассоциированный с ожирением – наблюдается у людей с избыточным весом, но их обмен веществ близок к нормальному.



Умеренный диабет, развившийся в зрелом возрасте – пациенты с этой формой заболевания заметно старше, болезнь протекает мягче.

Один из авторов исследования – профессор Лиф Груп отмечает, что при правильной диагностике деление диабета на 5 форм, а не на 2, облегчит лечение и сделает большой шаг к индивидуальной медицине. Таким образом, терапия будет более целенаправленной, дополнительно снижая риск возникновения осложнений.


Источник: Evrika.ru
Оставить комментарий