Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:00 – Лекарства от боли вызывают… боль 
  • 08:31 – Ученые создали татуировку для раннего выявления рака 
  • 12:00 – Постановление № 1380: новые эпизоды 
  • 12:00 – Рейтинг эффективности здравоохранения регионов РФ 

ВШЭ: растут опасения россиян в отношении возможности получить медицинскую помощь

  • 14.03.2018, 12:00,
  • 0

Россияне скептически оценивают непрекращающиеся реформы в здравоохранении. В 2017 г. был зафиксирован рост опасений в отношении здоровья и возможности получить необходимую медицинскую помощь, свидетельствует мониторинг доходов, расходов и социального самочувствия населения, представленный Институтом социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

ВШЭ: растут опасения россиян в отношении возможности получить медицинскую помощь

Как следует из доклада, основанного на сведениях оперативной статистики Росстата и данных Всероссийского центра изучения общественного мнения, падение реальных доходов населения, продолжающееся с 2014 г., составило по итогам прошлого года 1,7%, а кумулятивные потери к уровню 2013 г. достигли 11,5%. При этом реальная заработная плата составила по итогам 2017 г. 96% от уровня 2013 г. (последний период роста совокупных доходов населения) и 94,8% от уровня 2014 г. (последний период роста заработных плат перед спадом), то есть «докризисные» показатели по этой компоненте доходов населения пока не достигнуты, отмечают эксперты НИУ ВШЭ.

Сглаживает ситуацию низкий показатель инфляции - совокупный прирост потребительских цен за 2017 г. составил 3,7%, что почти вдвое ниже показателей предыдущего года (7,1%) и ниже показателей за 2011-2013 гг., когда инфляция замедлялась до 6,1-6,5% в годовых терминах.

Среди товаров и услуг из набора базовых потребностей на протяжении второй половины 2017 г. выделяются медикаменты, в отношении которых с начала осени официальная статистика зафиксировала снижение цен: в сентябре оно составило 0,6% к аналогичному месяцу 2016 г., в октябре — 1,9%, в ноябре — 2,8% и в декабре — 3,4%. Годовые темпы инфляции по медицинским услугам в начале 2017 г. составляли 6,8%, а к концу периода снизились до 5%, приводят данные авторы мониторинга.

По их сведениям, на протяжении последних двух лет население чаще экономило на развлечениях, одежде и обуви, а также продуктах питания. Значительно реже российские семьи сообщали о снижении расходов на медицинские услуги (22% от всех опрошенных). А в 2017 г., изыскивая новые источники доходов или перераспределяя имеющиеся, от экономии на медуслугах старались отказаться практические все социальные группы, включая пенсионеров.

Однако в условиях продолжающегося падения доходов и вынужденной экономии доступность средств поддержания здоровья для населения снижается, что согласуется с данными об увеличении доли населения, испытывающего затруднения с покупкой необходимых лекарств, констатируют эксперты НИУ ВШЭ. Об этом свидетельствуют и индексы страхов и социальных настроений ВЦИОМ. Если в 2015-2016 гг. проблема поддержания здоровья имела для россиян среднюю актуальность (среди опрошенных число считающих такие события вероятными соответствовало числу тех, кто не ожидал таких трудностей), и индекс страха колебался около нулевого значения, в 2017 г. доля населения, которое не может приобрести необходимые лекарства, увеличивалась, и плохое здоровье перемещалось в поле актуальных проблем – индекс стабильно принимал значения больше нуля. А в сезон холодов опасения по поводу здоровья традиционно росли – с 3 пунктов в октябре до 7 пунктов в ноябре 2017 г.

Динамика индекса страхов ВЦИОМ, 2015-2017 гг.

Средние значения индексов страхов за 11 месяцев каждого года (январь-ноябрь)

Источник: расчеты авторов на основе данных ВЦИОМ

Жители села, имеющие более низкие доходы и меньше возможностей улучшить свое материальное положение в экономически неблагоприятный период, чаще беспокоились по поводу собственного здоровья и возможности получить необходимую медицинскую помощь в 2016-2017 гг. (индекс поднимался до 8,5 пункта).

Трудности с покупкой лекарств значительно чаще, чем представители других социальных групп, имеют неработающие пенсионеры. Пожилые люди, страдающие от множественных хронических заболеваний, имеют повышенный спрос на медикаменты. Такая закономерность была зафиксирована в 2016 г. и сохранилась в 2017-м. В ноябре прошлого года 64% незанятых пожилых не смогли купить себе все необходимые лекарства. На протяжении двух последних лет значение аналогичного показателя среди занятых и неработающих более молодого возраста было в два раза меньше.

«Результаты опросов ВЦИОМ и вычисленные на их основе индексы указывают, что к 2017 году, третьему по счету году неблагоприятных экономических изменений, население приняло новую реальность и все чаще допускает, что может столкнуться с недоступностью необходимых товаров или ухудшением условий труда. При этом граждане считают, что существенного ухудшения ситуации в экономике в будущем не произойдет», - резюмируют авторы мониторинга.


Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий