Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:00 – Лекарства от боли вызывают… боль 
  • 08:31 – Ученые создали татуировку для раннего выявления рака 
  • 12:00 – Постановление № 1380: новые эпизоды 
  • 12:00 – Рейтинг эффективности здравоохранения регионов РФ 

На пороге убийца: человечеству грозит беспощадный вирус гриппа

  • 20.03.2018, 12:00,
  • 0
На пороге убийца: человечеству грозит беспощадный вирус гриппа

Эпидемиологи обеспокоены неподготовленностью человечества к глобальной пандемии вируса гриппа.

Член Совета по глобальному здравоохранению Джонатан Квик утверждает, что мир находится на пороге новой пандемии, которая по силе превзойдет все предыдущие.

По его мнению, грипп остается «самым дьявольским, самым тяжелым для контроля и самым быстрорастущим возможным вирусным убийцей, известным человечеству». По словам специалиста, постоянное мутирование вируса может в любой момент объединиться с другими штаммами и таким образом стать более смертоносным.

Квик утверждает, что грядущая пандемия может унести миллионы жизней, что приведет к коллапсу мировой экономики.

Такой прогноз звучит как сценарий фильма-катастрофы, однако он может осуществиться уже в ближайшее время. «Причиной пандемии, скорее всего, будет новая, необыкновенно убийственная мутация вируса гриппа. Сложились благоприятные условия для этого процесса, и он может произойти в любое время», - предупреждает Квик на страницах «Дейли мейл».

Доктор считает, что мы не предпринимаем необходимых мер для предотвращения катастрофы и так же уязвимы, как 100 лет назад, когда пандемия испанского гриппа порази­ла треть всего населения мира - 100 миллионов.

История развития вируса показывает, что приближается новая подобная вспышка заболевания. Ученые предполагают, что мутировавший вирус придет из мира птиц и других представителей животного мира - летучих мышей, свиней, обезьян. У людей к нему не будет никакого иммунитета.

Квик называет огромные свиноводческие комплексы и птицефермы инкубаторами болезни. Желудок свиней является идеальной средой для вызревания штаммов гриппа. Именно так в 2009 году возник свиной грипп (H1N1), от которого во всем мире умерли 575 тысяч человек.

Ученых пугает и штамм вируса H5N1, известного еще как птичий грипп. В настоящее время он, к счастью, не слишком заразен - с 2003 по 2016 год зафиксировано только 846 случаев заболевания им людей. Но у него высокая смертность - больше половины зараженных погибли.

Ученые получили данные о том, что мутация птичьего и свиного гриппа продолжается. И если птичий грипп обретет способность легко распространяться среди людей, разразится небывалая пандемия.

Экспертам из ВОЗ каждый год приходится угадывать тип очередного вируса, чтобы своевременно провести вакцинацию. Но, как предупреждает Квик, отдельные штаммы постоянно мутируют таким образом, чтобы обойти защиту вакцин.

Сейчас поисками занимаются более шести ученых групп во всем мире. Каждая работает по своему направлению, но исследователи признаются, что в своей работе они могут достичь какого-то серьезного сдвига только через 5-10 лет. Квик призывает политических лидеров, пока не поздно, значительно нарастить финансовые ресурсы, выделяемые на разработку универсальной вакцины.


Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий