Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:00 – Лекарства от боли вызывают… боль 
  • 08:31 – Ученые создали татуировку для раннего выявления рака 
  • 12:00 – Постановление № 1380: новые эпизоды 
  • 12:00 – Рейтинг эффективности здравоохранения регионов РФ 

Зубочистки: польза или вред?

  • 19.03.2018, 12:00,
  • 0
Зубочистки: польза или вред?

Зубочистки сопровождали человечество практически на протяжении всей его истории.


Иногда они были предметом роскоши и хвастовства, как в древнем Шумере или викторианской Англии, либо же, как сейчас – маленьким незаметным аксессуаром для ухода за зубами. Но действительно ли зубочистки полезны? Разобраться в этом вопросе поможет Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач .

ЗАСТРЕВАНИЕ ПИЩИ МЕЖДУ ЗУБАМИ – НОРМА ИЛИ НЕТ?

На самом деле – нет. При нормальном состоянии ротовой полости остатки пищи не должны застревать в межзубных промежутках. Даже такие волокнистые продукты как мясо или, например, манго должны легко и быстро удаляться путем простого полоскания рта.

Когда у вас хронически остаются кусочки пищи между зубами, или, более того, вы испытываете боль и дискомфорт в десне, то это значит, что необходимо обратиться к стоматологу и проверить, не нарушен ли межзубный контакт.

В норме зубы соприкасаются друг с другом боковыми поверхностями, и потому остатки пищи просто не могут глубоко проникнуть между зубами. Если же еда все время глубоко застревает между зубами, что ее можно достать только зубочисткой, то возможны три варианта:

- с возрастом у вас несколько разошлись зубы, и контакт между ними нарушился,

- у вас развился кариес, и пища застревает в образовавшейся полости,

- дело в некачественно установленной или слишком старой пломбе – например, на ней появился скол.

В любом случае, решать все эти проблемы нужно с помощью врача – зубочистка тут не поможет, а даже усугубит ситуацию.

ПЛАСТИКОВЫЕ ОСКОЛКИ И ДРЕВЕСНЫЕ ЩЕПКИ

Любая зубочистка – это палочка с одним или двумя заостренными концами, поэтому они довольно часто травмируют десны. Но при этом пластиковые зубочистки опаснее, чем деревянные.

Иногда древесные волокна отделяются от зубочистки и застревают между зубами. Но довольно быстро дерево из-за контакта со слюной и прочими жидкостями, которые вы пьете, набухает и становится мягким, а потому не сильно повреждает десну и быстро удаляется при полоскании ротовой полости.

А вот пластиковый осколок не подвержен воздействию воды. Он так и останется в десне или под десной, причем будет таким же острым и может довольно сильно ее повредить. Извлечь такой обломок нередко можно лишь с помощью стоматолога.

ЗУБОЧИСТКА И ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ КАРМАНЫ

Если у вас все время застревают остатки еды между зубами, то это может способствовать развитию хронического воспаления в десне, которое становится причиной появления пародонтального кармана. Это полость, которая образуется между зубом и десной из-за того, что теряется плотный контакт между ними.

Пародонтальные карманы, в свою очередь, являются причиной расшатывания и выпадения зубов, ведь воспаление в кармане продолжается и вызывает разрушение костной ткани, которая прилегает к зубу, и тем самым он лишается своей опоры. Если карман появляется между двумя зубами, то, соответственно, вы рискуете потерять оба зуба.

Дело в том, что зубочистка не может целиком и полностью удалить все остатки пищи. Микрочастицы еды все равно останутся там, где застряли, и выступят отличной питательной средой для болезнетворных бактерий. Прибавьте к этому еще и волокна от деревянной зубочистки или риск серьезно повредить карман острой пластиковой зубочисткой. При этом, помимо пародонтальных карманов, бактерии способствуют развитию кариеса.

По этой причине очень важно регулярно посещать пародонтолога, который будет следить за состоянием пародонтальных карманов, проводить необходимое лечение для восстановления контакта между десной и зубом. Именно благодаря этому, а не использованию зубочисток, пища перестанет попадать под десну и травмировать ее.


ЗУБОЧИСТКА И ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ АБСЦЕССЫ

Регулярное использование зубочистки может привести и к более плачевным последствиям.

Поскольку зубочистка не является стерильной, не способна полостью удалить остатки пищи из пародонтального кармана и нередко оставляет собственные частицы в нем – то возникает риск развития пародонтального абсцесса. Это острое воспаление десны с выделением гноя и представляет собой гнойную полость в тканях пародонта.

Причиной его появления становятся в первую очередь крошечные кусочки пищи, которые, накопившись в пародонтальном кармане, начинают загнивать. Абсцесс приводит к возникновению флюса на десне – болезненной, опухшей области, из которой со временем начнет прорываться гной.

Это состояние требует скорейшего оперативного вмешательства – врач вскрывает пародонтальный абсцесс, дабы избежать поражения соседних зубов, проводит дренирование и назначает противовоспалительную лекарственную терапию.

МОЖЕТ ЛИ ЗУБОЧИСТКА ВЫЗВАТЬ СТОМАТИТ?

Увы, да. Как уже говорилось, сама зубочистка – нестерильная, острая палочка. При сильном уколе она запросто вызовет кровотечение из десны, во-первых, а во-вторых – может привести к афтозному стоматиту: возникновению очень болезненных язвочек.

Наиболее рискованно в этом отношении использование зубочисток в ресторанах и кафе – особенно если они просто стоят на столе к коробочке. Очень трудно вытащить одну зубочистку и не задеть пальцем соседнюю. В итоге такая зубочистка, повредив десну у человека с пониженным иммунитетом, может стать причиной стоматита из-за дополнительного обсеменения микробами ротовой полости рта.

Если у вас есть привычка пользоваться зубочистками, то лучше всего брать с собой собственный набор или, в крайнем случае, попросить официанта принести запакованную в индивидуальный пакетик зубочистку.

КАК ДОСТАТЬ ЗУБОЧИСТКОЙ ИНОРОДНОЕ ТЕЛО?

Никак – зубочистки предназначены для того, чтобы выталкивать остатки пищи, а если в вашу десну впилась, скажем, кость от рыбы, то ее нужно не толкать, а зажать пинцетом или щипами и извлечь. Зубочистка тут не только не поможет, но только углубит ранку, затолкает кость глубже в ткань десны и к тому же может занести микробы.

Самый лучший вариант действий – обратиться к врачу. Крупную кость или инородное тело он достанет пинцетом, а мелкие инородные предметы из межзубного промежутка извлекают особыми, маленькими глазными пинцетами с очень тонкими зажимами.

МОЖНО ЛИ ЖЕВАТЬ ЗУБОЧИСТКИ?

Можно, но лучше избавиться от такой привычки.

Во-первых, между зубами остаются мелкие древесные волокна, которые впиваются в десну, а в случае с пластиком вы можете просто отломить кусочек изжеванной зубочистки.

Во-вторых, привычка грызть зубочистки является причиной повышенного стирания зубов, так же, кстати, как и любовь раскалывать кожуру семечек зубами. Постоянное трение приводит к стиранию зубной ткани в этих местах, а в итоге образуются клиновидных дефекты на режущем крае зубов.

Исправить такую ситуацию сможет только стоматолог – с помощью реминерализации, пломбирования или реставрации зуба. Если же оставить клиновидный дефект без лечения, то со временем он приведет к неприятным ощущениям при еде и чистке зубов, а потом – к поражениям дентина зуба.


КОГДА ЗУБОЧИСТКА НЕОБХОДИМА?

И все же иногда использование зубочисток является необходимостью – если у вас установлены мостовидные протезы. Такой протез опирается на обточенные зубы, а его пролет закрывает то место, где ранее стояли утраченные зубы. Именно под него забивается пища, и зубная щетка не может достать ее оттуда. Тогда приходится использовать зубочистку.

Конечно, лучше сменить мостовидные протезы на импланты, которые полностью восстанавливают утраченные зубы, но если такой возможности нет – то лучше отказаться от обычных пластиковых и деревянных зубочисток в пользу многоразовых.

Многоразовые зубочистки снабжены ершиком на конце и сделаны из прорезиненного материала, который не травмирует десны. Такие зубочистки эффективно вычищают из межзубного пространства остатки пищи, но при этом не скалываются и не оставляют в десне свои волокна.

Ершик также поможет удалить с зубов налет, что важно когда вы находитесь вне дома и не можете почистить зубы щеткой с пастой, воспользоваться ирригатором или зубной нитью.

Многоразовые зубочистки легко моются водой. Они продаются в футлярах, так что их удобно носить с собой, а большое разнообразие диаметров позволяет подобрать оптимально подходящий именно вам вариант.

Также врачи рекомендуют после зубочистки всегда полоскать рот водой. Таким образом вы избавитесь от самых мелких остатков пищи, что лишает микробы питательной среды и помогает поддерживать гигиену полости рта.


Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий