Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Артериальная гипертония под контролем 
  • 12:51 – Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов 
  • 12:51 – Опубликованы итоги Рейтинга частных стоматологических клиник России Startsmile 2018 
  • 16:45 – РекламаМедицинский бизнес: Между ледниковым периодом и глобальным потеплением 

Совы и жаворонки: кому легче жить?

  • 01.04.2018, 12:00,
  • 0
Совы и жаворонки: кому легче жить?

Несмотря на то что мы вынуждены жить в режиме светового дня, удобного для жаворонков (людей, встающих по утрам без особых усилий, бодрых и энергичных на работе днем и готовящихся ко сну уже вечером), в мире больше сов (тех, кого раннее пробуждение выбивает из колеи, а пик работоспособности приходится на ночные часы).

Деление на сов и жаворонков определяется биоритмами, полученными в наследство. Какой же из этих типов находится в более выигрышном положении?

Исследования показывают: из всех людей, живущих в мире, порядка 20% - совы. Они с трудом просыпаются рано утром, раскачиваются к середине дня и наиболее активны ночью.

К жаворонкам, легко встающим по утрам, наиболее работоспособным в первой половине дня, а вечером чувствующим усталость, относится около 10% людей.

Кто же остальные?

70% - промежуточный тип, так называемые голуби: без особых проблем ложатся поздно и утром проснуться для них не проблема. Правда, универсальному типу сложно определиться, какое время суток для него наиболее продуктивно, зато, впитав в себя черты и раннего, и позднего хронотипов (зависимость биоритмов от времени суток), в отличие от заядлых сов и жаворонков имеет по жизни меньше проблем в силу своей универсальности и легкой приспосабливаемости.

Ученые выяснили, что совы, как правило, связывают свою жизнь с интеллектуальными нагрузками: они самостоятельны, занимаются наукой и творчеством, быстро переключаются между задачами, легко принимают нестандартные, креативные решения и обладают большей тягой к новизне.

Жаворонки физически выносливы (среди них много спортсменов), наиболее ведомы, легко мирятся с тем, что работают на кого-то, более настойчивы и предпочитают кооперацию при выполнении работы.

И совы, и жаворонки испытывают дискомфорт в связи с биоритмами, определенными при рождении. Если спать не так, как вам велела природа, всегда будешь чувствовать себя не в своей тарелке, а это может сказаться на психологическом состоянии.

Например, совы не виноваты в том, что не любят вставать рано утром, но все равно слывут в обществе лентяями, ставящими свои прихоти выше интересов других. Зато совы по сравнению с жаворонками более устойчивы к стрессам. Это показал невысокий уровень «гормона стресса» - кортизола - в их крови.

Впрочем, не все так гладко: противоестественный для сов ритм, при котором надо спозаранку вставать (большинство учреждений, как ни крути, работает с утра), но ложиться рано не получается в силу хронотипа, приводит к тому, что среди них больше курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем.

Какой хронотип лучше - сложный вопрос. Ни одно исследование не ответит на него. Главное - не вставать и ложиться вовремя, а высыпаться и не бороться с биологическим режимом, данным природой.

Хотя люди не одно тысячелетие живут по уставу жаворонков, реальность такова, что совам все же надо стараться по возможности подстраивать под себя рабочий график и выбирать профессии, в которых важен результат, а не то, в какое время суток он достигнут.

Тем не менее заметим, что ученые из Университета Торонто считают: кто рано встает, тот по крайней мере... чуточку счастливее, ведь, опросив почти 800 респондентов от 17 до 79 лет, исследователи обнаружили, что жаворонки неизменно получают больше положительных эмоций. Это не может однозначно свидетельствовать о том, что они более счастливые, но радости от жизни они получают все же немного больше.

Просмотров: 64 Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий