Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Ментоловый аромат вне закона 
  • 12:51 – Миома: резать нельзя лечить 
  • 18:16 – Стволовые клетки использовали для лечения Паркинсона 
  • 12:51 – Умопомрачительное обезболивание 

Японцы открыли россиянам секрет долголетия

  • 06.04.2018, 12:00,
  • 0
Японцы открыли россиянам секрет долголетия

В Москве прошла первая совместная российско-японская конференция «Жить до ста лет: секреты долголетия японцев».

По активному долголетию Япония занимает первое место в мире.

В среднем японский мужчина живет 80 лет, а женщина - 86. (В России средняя продолжительность жизни - 72 года.) Больше 100 лет в Японии живут сейчас 62 тыс. человек. В России пожилых людей - 14%, в Японии - 25%. Почему же японцы живут долго, а россияне - значительно меньше?

Одна из главных причин - бедность, честно заявили японцы на конференции.

Так, в Японии было проведено исследование: материальный достаток сопоставляли с количеством лет, прожитых человеком, а также с количеством его болезней. Выяснилось, что чем беднее японец, тем короче у него жизнь и тем больше болезней.

Вторая причина - неправильное питание пожилых.

Директор Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо привел в пример США. По словам профессора, в этой стране на лечение пожилых тратят в несколько раз больше, чем в Японии. Несмотря на это, живут американцы меньше и болеют больше. А все потому, что в Штатах питаются неправильно: пожилые едят ту же самую еду, что и молодые.

В Японии такое и представить себе невозможно. Еда для пожилых стоит на специальных полках в магазине, как еда для младенцев.

«У пожилых наблюдается расстройство пищевого поведения, - рассказал начальник управления пищевой промышленности Минсельхоза Японии Сюсюдо Такаси. - Обычно при глотании надгортанник закрывает трахею и одновременно открывается пищевод, куда и попадает пища. Однако у пожилых время закрытия трахеи и открытия пищевода не совпадает, еда попадает в трахею. Возникает аспирация желудочного содержимого».

Чтобы облегчить прием пищи, пожилые в Японии отказываются от твердой еды. Все продукты питания должны быть в виде желе, уверяют японские ученые.

Основной продукт питания японских пожилых - семга. Мясо в пожилом возрасте японцы не едят - считают его слишком вредным продуктом. По словам профессора Эндо, мясо японцев научили есть американцы. Теперь в Японии всеми силами борются с этой вредной привычкой.

Также на национальном уровне идет борьба с потреблением соли. Раньше японцы ели по 30-40 г соли в сутки. Сейчас благодаря пропаганде потребление соли удалось снизить до 10 г.

Другая напасть - склонность японцев к горячему рису. По статистике, каждый второй японец умирает от онкологии, причем львиная доля раковых заболеваний приходится на рак желудка. Но с этим в Японии борются на государственном уровне.

«В Америке и России, раз мне это нравится, я буду это есть. Японцы так не делают», - рассказал профессор Эндо.

Помимо здоровой еды это постоянная учеба - «застой мозга» является причиной болезни Альцгеймера и деменции.

Пожилые японцы читают не менее часа в день, не менее часа ходят по улице и каждый день встречаются с друзьями.

А вот на просмотр телевизора пожилые японцы тратят не более получаса в день. Для сравнения: пожилой американец проводит у голубого экрана в среднем четыре часа в сутки. Но куда американцам до нас! В России, по прикидкам врачей, пожилые сидят у телевизора пять часов!

«Пожилые россияне в 20 раз больше времени тратят на телевизор, чем на физическую активность», - рассказала на конференции Элен Мхитарян, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра.

По ее словам, проблема наших пожилых в том, что они не только семгу, но и мясо-то не едят. Из-за отсутствия белка нарастает потеря мышечной массы. Кроме того, пожилые россияне начинают меньше пить: «Потребность в жидкости с возрастом не меняется. Поэтому нужно ставить рядом с собой бутылочку с водой и небольшими глотками выпивать. Есть яйца как источник витамина В12 и квашеную капусту».

Однако нашим пожилым не до спецпитания, у нас даже необходимые лекарства получают всего лишь 5% больных Альцгеймером, признались врачи на конференции.

Просмотров: 4244 Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий