Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – На Национальном рекламном форуме обсудили инновации в области фармацевтического маркетинга 
  • 12:51 – Ментоловый аромат вне закона 
  • 10:54 – Точка невозврата. Назван возраст начала старения 
  • 12:51 – Миома: резать нельзя лечить 

ТОП-10 мифов и фактов про имплантацию зубов

  • 07.05.2018, 12:00,
  • 0
ТОП-10 мифов и фактов про имплантацию зубов

По запросу «имплантация зубов» в безднах Интернета всплывает огромное количество сайтов, статей и рекламы. Как же найти крупицу правды в таком море информации?


Тем более, что статьи, посвященные имплантации, иногда откровенно пугают самыми неприятными последствиями от установки всего одного импланта. Разобраться, что из этого правда, а что – миф, поможет Константин Шматов, хирург, имплантолог, к.м.н., руководитель и главный врач Центра имплантологии и эстетической стоматологии доктора Шматова .

Раз: имплантацию можно делать только у зарубежных специалистов!

Есть такое нелестное для российских имплантологов мнение, что по-настоящему качественную имплантацию зубов делают только за границей. Но это миф – сейчас в России, так же, как и за рубежом, много высококвалифицированных специалистов, проводящих полноценные, грамотно спланированные операции.

При этом важно отметить – и в нашем отечестве, и за границей технологии, используемые для имплантации зубов, ничем не отличаются. Сейчас граница между «нашей» и «их» имплантологией полностью стерта.


Вот если говорить о ситуации, которая была около 20 лет назад – то в те годы действительно между российскими и американскими либо европейскими имплантологами лежала настоящая пропасть как в отношении используемых материалов и технологий, так и в отношении квалификации самих врачей. Но сегодня этот разрыв исчез – наши специалисты достаточно грамотны, чтобы проводить операции также качественно, как и их зарубежные коллеги.

Так что, размышляя над тем, не поехать ли за имплантом в Швейцарию, вы следуете представлениям двадцатилетней давности.

Два: имплант – это так дорого! А вдруг в регионах или за рубежом дешевле?


Еще один миф связан с ценой – якобы стоимость имплантов неоправданно высока, а вот если поехать за ними в региональные или иностранные клиники – вот там-то все недорого! Но и это неправда, потому что цена имплантации складывается из трех факторов.

Первый – стоимость самого импланта. Высококачественное изделие просто по определению не может стоит дешево – в любой качественный продукт вложено немало сил и средств: от научных исследований до организации производства.

Цена на имплант посредственного уровня действительно будет значительно меньше, поскольку и затраты на его изготовление куда ниже. Но задумайтесь – стоит ли ваше здоровье такой экономии?

Второй фактор – сопутствующие операции продукты: например, необходимость проведения костной пластики, т.е. добавления костного материала, если вам не хватает собственной кости для успешной имплантации.

Костный материал производит много фирм, и, как имплант, материал хорошего качества недешев. Тоже повод задуматься: он выполняет функцию построения искусственной кости, и если использовать недорогой продукт, то он просто не сможет сделать это достаточно качественно. Так что в итоге может оказаться, что никакого толка от костной пластики нет, потому что взят дешевый костный материал, а значит – ваше время и деньги потрачены впустую.

Или, например, мембрана, которая предотвращает прорастание слизистой в костный материал и формирует для него каркас. Если применить дешевый аналог вместо качественного продукта, то результат опять-таки будет хуже. Тем самым, погоня за дешевизной может весьма отрицательно сказаться на качестве вашей имплантации.

Третий фактор – человеческий, т.е. опыт и квалификация вашего хирурга: чем больше он повышает свой профессиональный уровень (ездит на курсы, конференции и т.д.), тем лучше будет результат его работы. Но и стоит труд такого профессионала дороже.

Вот почему нельзя говорить, что «где-то там» имплантация дешевле, а качество такое же. Не может быть дешевой работы и низкой цены, если ваш хирург-имплантолог обладает большим опытом, соответствующей квалификацией и применяет качественные материалы.

Три: имплант – он как мост, через десяток лет придется ставить новый


Нет, это также заблуждение – если должным образом проведена диагностические процедуры и манипуляции по установке импланта, то он простоит очень долго. Некоторые клиники и вовсе дают на них пожизненную гарантию.

А вот если сама операция проведена не вполне верно или допущены ошибки при установке собственно импланта, тогда есть риск сопутствующих осложнений, что в итоге может привести даже к утрате импланта. Потому стоит выбирать вашего имплантолога очень тщательно – если доктор провел операцию правильно, по верному алгоритму, грамотно установил ортопедическую часть, т.е. абатмент и коронку, то имплант будет с вами очень долго.

От вас потребуется только тщательное соблюдение правил гигиены и регулярное посещение врача, чтобы не пропустить начало какого-нибудь неприятного процесса.

Например, с возрастом может проявиться гормональный сдвиг, который немного повлияет на усадку костной ткани или воспаление слизистой. Причем вы можете сами не заметить, как это началось, поскольку уже привыкнете к своему импланту. Доктор же при осмотре сразу выявит проблему и предотвратит развитие осложнений, так что ваш имплант останется при вас.

Четыре: огромное число противопоказаний!


И снова – неверно. Их не так уж много.

Сахарный диабет при компенсированной степени – скорее относительное противопоказание, установка импланта при нем возможна, если действовать осторожно.

Бруксизм (непроизвольное сжимание челюстей во сне из-за повышенного тонуса жевательных мышц) тоже выступает относительным противопоказанием. Бруксизмом страдает немало людей – тут важен наследственный фактор, но и в этом случае при взвешенном подходе к лечению и тщательном выборе конструкции имплантация возможна.

Тут вы задумаетесь: а как быть с будущим? Вот вы поставили имплант в свои тридцать, а спустя три-четыре десятка лет врач «радует» вас каким-нибудь неприятным диагнозом. Что же тогда – избавляться от импланта?

Нет – ничего подобного делать не нужно! К тому времени ваш имплант уже целиком остеоинтегрирован, т.е. связан с тканью кости.

Проблема может появиться на границе соединения костной ткани со слизистой – если слизистая отекает, то ее трудно очистить, в ней остается инфекция и проникает между имплантом и костной тканью, разрушая ее и вызывая воспаление.

Также при остеопорозе, когда разрушается костная ткань, устойчивость импланта становится слабее. Но с такими осложнениями вам поможет справиться врач.

Пять: импланты нельзя ставить старикам и детям


А тут, как говаривал Эйнштейн, все относительно. Молодым людям младше 18 лет не рекомендовано ставить импланты, потому что челюстно-лицевой скелет еще растет. Но не спешите отчаиваться, если вам 18 лет, а какой-то зуб уже вас покинул. Нельзя ставить значительные конструкции – два или три импланта либо мостовидный протез на имплантах и т.д.

Когда же у вас нет одного зуба, то врач, оценив степень формирования костей и место, где отсутствует зуб, сможет выяснить, можно ли вам ставить имплант. Есть определенные зоны, которые не стоит затрагивать, но если ваш зуб стоял не там, то восстановить его с помощью импланта вполне реально.

Пожилой возраст и вовсе не является помехой для имплантации. Ни в 60, ни в 70, ни даже в 80 лет не возникает никаких проблем с установкой импланта, при условии, что здоровье достаточно хорошее, и отсутствуют онкологические болезни и заболевания крови.

Даже при полном отсутствии зубов с помощью современных имплантологических систем (например, таких как Trefoil) можно установить несъемный протез и полностью восстановить жевательную функцию.

Шесть: при беременности импланты категорически запрещены


А это абсолютно верно: проводить имплантацию нельзя ни при беременности, ни в период кормления грудью. Дело в том, что заранее нельзя предсказать как отреагирует организм на внедрение какого-то элемента, разрезание тканей, наложение швов, введение анестетика.

При беременности этих реакций нужно избегать, равно как и при кормлении. Сам имплант, однако, никак не повлияет на беременность.

Но как быть, если вам уже провели имплантацию, а через 2-3 недели стало известно, что вы в интересном положении? Не торопиться к врачу, чтобы убрать имплант - главное, чтобы сама операция прошла благополучно и без осложнений.

Семь: это же будет дыра между зубами на несколько месяцев!


Это миф. Есть много способов закрыть эту несчастную дыру – от съемных протезов до специальных несъемных элементов, которые держат на себе временные конструкции.

Например, на имплант врач ставит временные абатмент и коронку. Можно искусственный зуб зафиксировать между родными зубами с помощью фотополимера, чтобы не обтачивать их. Даже больше – можно удалить зуб, вставить на его место имплант и сразу же нагрузить его временным несъемным протезом, т.е. коронкой.

Восемь: с имплантом ничего нельзя есть, кроме воды и каши! И немножко – пюре…


Снова неправда! Имплант делается в первую очередь для того, чтобы нормально жевать, и ограничения здесь ровно те же, что и для натуральных зубов – не грызть бутылки и металл, тщательно ухаживать, пользоваться флоссами, ершиками, ирригаторами, хорошей зубной пастой. А есть с имплантами можно все!

Девять: при имплантации дают лошадиную дозу лекарств, и это очень вредно!


Если говорить о лекарствах, то начать стоит с анестезии, без которой не обходится ни одна имплантация зуба. Есть определенные допустимые нормы, которых придерживается врач. Анестетик для вас подберут по результатам анализов и опроса, в зависимости от того, как вы переносите анестезию, есть ли аллергии и т.д.

Во время имплантации никаких особых медикаментов не применяется – только антисептические растворы, чтобы дезинфицировать операционную зону (слизистую). От них никаких осложнений не бывает.

По окончании операции врач практически всегда назначает антибактериальную терапию, дабы имплант успешно прижился, и не возникло осложнений. В сущности, это ничем не отличается от приема антибиотиков при простуде или противовирусных лекарств при гриппе.

Важно только следить за тем, чтобы антибиотики не повлияли негативно на кишечник – для этого следует принимать препараты для нормализации его работы и предотвращения дисбактериоза.

При сложных операциях врачи единоразово вводят лекарства для снятия сильных отеков, но эти лекарства - антигистамины, которые вы могли принимать при аллергии. То есть никаких тяжелых препаратов вам не введут и тем более не потребуют принимать их все время.

Десять: боль после имплантации – вечна


Это тоже неправда. Имплантация – это такая же операция, как удаление зуба, но поскольку пациенты относятся к установке импланта совершенно иначе, чем к избавлению от больного зуба, то врачи порой даже стараются не называть ее операцией.

А ведь удаляя зуб, мы устраиваем организму больше проблем, т.к. вытаскиваем зуб насильственно. А имплант устанавливается очень аккуратно и деликатно.

Во время установки импланта, как уже говорилось, проводится анестезия – местная или общая, а потому нет никакой боли. После имплантации может появиться отек – чувство, когда десну как бы распирает, и тогда возникает боль. Но так наш организм отвечает на хирургическое вмешательство, скажем, на разрез десны. Такая боль проходит быстро и без неприятностей.

Но когда боли очень сильны и никак не ослабевают со временем, значит была допущена какая-то ошибка в ходе имплантации. Тогда необходимо обратиться к доктору и выяснить причину.

Если же имплантация была проведена правильно, то вы не только не ощущаете боли – вы даже не чувствуете, что у вас стоит имплант, а некоторые пациенты вообще забывают, где же именно он находится.

Главное – выбрать хорошего врача, а потом соблюдать гигиену, регулярно посещать доктора, тогда периимплантита у вас не будет, а будет долгая и счастливая жизнь с отличным имплантом!

Просмотров: 5408 Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий