Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:08 – Ученые установили полезную дневную дозу кофе 
  • 12:51 – Игра-стратегия для вологодской медицины 
  • 12:51 – В Коми активно развиваются цифровые медицинские технологи 
  • 12:51 – Виниры, люминиры, ультраниры – все ради улыбки! 

Для развития российско-японских отношений в сфере здравоохранения есть много возможностей

  • 01.06.2018, 12:51,
  • 0

– Господин Кидзима, вы курируете образовательные программы в области здравоохранения по поручению Правительства Японии. Почему власти вашей страны так заинтересованы в распространении наработанного медицинского опыта?

Для развития российско-японских отношений в сфере здравоохранения есть много возможностей


Кидзима Казухико

управляющий директор MTC Japan

– Ровно два года назад, в мае 2016-го, Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали план по экономическому сотрудничеству между нашими странами из восьми пунктов. В документе особая роль отводилась увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан за счет использования японских технологий в сфере здравоохранения. Эти договоренности дали начало многим совместным российско-японским медицинским проектам. Уже, например, открыты реабилитационный центр в Хабаровске, диагностический центр во Владивостоке, в которых используется оборудование, произведенное в Японии. Но мало только оснастить клинику, нужно еще научить российских специалистов работать на этом оборудовании, помочь врачам освоить современные методики диагностики и лечения. Именно такому обмену опытом призвана содействовать MTC Japan.

Разумеется, я не говорю, что российские врачи хуже, чем японские. У вас тоже есть суперквалифицированные специалисты, знакомство с которыми может обогатить наших врачей в профессиональном плане. И мы считаем такой обмен опытом чрезвычайно важным.

– Почему в Москве решили начать образовательный цикл именно с кардиохирургии?

– Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во всем мире. Эта проблема особенно актуальна для России, и власти вашей страны настроены решать ее в первую очередь. В Японии в последнее десятилетие активно развивается эндоваскулярная хирургия, количество открытых операций на сердце неуклонно снижается. И наши специалисты готовы делиться своими наработками в этой области.

С другой стороны, нашим кардиохирургам надо нарабатывать опыт. И я думаю, что молодые специалисты из Японии могли бы приезжать в Россию и участвовать в операциях под руководством российских коллег. Это тоже хорошая возможность для развития российско-японских отношений в сфере здравоохранения.


– В экспорте каких еще медицинских технологий заинтересована Япония?

– У нас активно развиваются эндоскопические операции, техники реабилитации пациентов. Японские онкоцентры готовы обмениваться опытом и активно приглашают к себе врачей из зарубежных стран. Но не все об этом знают, поэтому наша задача – рассказать какие возможности есть для обучения в Японии, в том числе для российских специалистов.

Благодаря предоставленной нам Фондом Международного медицинского кластера возможности мы организовали первый мастер-класс и надеемся, что этим дело не ограничится. Возможно, уже в этом году мы представим российским врачам японский опыт в какой-то другой области медицины. Нам важно получить обратную связь от участников этого семинара, положительные отклики, тогда, возможно, следующие наши начинания поддержат Посольство и МИД Японии и, конечно, Минздрав, а лучшие японские технологии станут доступны для большего количества российских специалистов. Необходимо более активно развивать сотрудничество между нашими странами в сфере медицины, в частности в создании совместных образовательных проектов.


Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий