Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:08 – Ученые установили полезную дневную дозу кофе 
  • 12:51 – Игра-стратегия для вологодской медицины 
  • 12:51 – В Коми активно развиваются цифровые медицинские технологи 
  • 12:51 – Виниры, люминиры, ультраниры – все ради улыбки! 

Вся правда об энергетиках

  • 04.06.2018, 12:51,
  • 0
Вся правда об энергетиках

Энергетики - самые модные и самые скандальные напитки.

С одной стороны, мы видим, что они популярны, с другой - их все ругают. Многие уверены, что от них может отвалиться поджелудочная железа или печень, могут быть гипертонический криз и даже инсульт и инфаркт. Рассказы об этом ходят в народе как фольклорные страшилки. А на самом деле?

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ – НИ ОДНОГО ШАГА

Во-первых, в магазинах теперь продаются только безалкогольные энергетики (чтобы понять, что они собой представляют, см. «Нашу справку»). Те же энергетические напитки, в которые был добавлен спирт, запретили. Но не все об этом знают и продолжают пребывать в уверенности, что все эти баночки-батарейки с алкоголем.

Во-вторых, несмотря на весь этот негатив, популярность энергетиков велика. Мы постоянно видим людей с баночками в руках в общественных местах. И это не только молодежь. Формируется какая-то субкультура их употребления. Еще их много пьют в ночных клубах и фитнес-центрах. Поскольку последние посещают те, кто заботится о здоровье, это кажется странным. Но для них придумали легенду, обосновывающую?полезность энергетиков при активных занятиях фитнесом. Она держится на двух следующих постулатах.

Первый. Кофеин, которого в энергетиках много, снимает усталость после тренировки. Такой эффект из-за того, что он стимулирует нервную систему и повышает тонус всего организма. Так же действуют и другие тонизирующие вещества в энергетиках. И поэтому они полезны и перед занятиями фитнесом.

Правда это или миф? По сути, это допинговый подход. Такое подстегивание организма нужно, когда вы идете на рекорды. При занятиях фитнесом оно лишнее и даже вредное.

Организму приходится восстанавливаться после такого допинга. Кроме того, это неполезно для сердечно-сосудистой системы (см. «Это важно»), и особенно это не рекомендуется тем, у кого есть явные или скрытые проблемы с сердцем и сосудами, склонность к колебаниям давления, инфарктам и инсультам (это относится и ко всем, у кого были близкие родственники с такими болезнями).

Второй. Энергетики восстанавливают потерю организмом жидкости после интенсивных занятий.

Это не так, баночки с энергетиками обычно очень маленького объема (250 мл), и воды в них для этого явно недостаточно. Добавьте мочегонный эффект кофеина, который выведение воды и солей из организма только усиливает. А в составе пол-литровых упаковок энергетиков вы получите большие и заведомо неполезные дозы кофеина.

Поэтому после фитнеса лучше пить обычную воду. А если нагрузка была очень интенсивной и сошло семь потов, лучше выпить так называемую лечебно-столовую минералку (это обязательно указывают на бутылке), в которой больше солей, чем в обычной столовой минералке.

НАША СПРАВКА

Анатомия и физиология энергетиков

Энергетические напитки обычно содержат одно или несколько следующих тонизирующих веществ.

Кофеин - в одной упаковке любого объема его не должно быть более 150 мг. Обычно это кофеин в виде экстрактов из растений, есть предписание не использовать в энергетиках синтетический кофеин. Большая это доза или маленькая? Она примерно в 3 раза больше, чем в обычных колах, и в 1,5-2 раза больше, чем в порции кофе. И это половина фармакопейной дозы кофеина в лекарствах. Например, популярные обезболивающие таблетки цитрапара кроме анальгетиков содержат еще 300 мг кофеина. Тем не менее 150 мг этого вещества способно вызывать отчетливое физиологическое действие на организм, это показано в эксперименте (см. «Это важно»). И уже только поэтому относиться к таким напиткам беспечно не стоит.

Таурин - производное аминокислоты цистеина, образуется в нашем организме. Участвует во многих процессах в мозгу, печени и ряде других тканей, оказывает противотоксическое действие. Используется в качестве глазных капель и входит в состав некоторых лекарств и БАДов. Достаточно безопасен, и, наверное, один из самых нескандальных компонентов энергетиков. Ждать от него каких-то существенных эффектов не стоит.

Глюкуронолактон - природное вещество, не очень внятное с точки зрения науки. Ему приписывают способность выводить токсины и защищать печень. Говорят еще о нескольких эффектах, но серьезных исследований об этом нет. Препараты с этим веществом популярны среди бодибилдеров, которые, как известно, готовы есть что угодно, лишь бы «мышца росла», и не важно, что будет с печенью.

Есть официальное заключение Европейского агентства по пищевой безопасности: «Действие глюкуронолактона на организм человека на уровнях, в которых он присутствует в энергетических напитках, не представляет опасений с точки зрения здоровья человека».

Но при этом нужно учитывать, что в обычной жизни человек с таким количеством глюкуронолактона, как в энергетиках, не может встретиться: в двух банках таких напитков этого вещества почти в 500 раз больше, чем в обычной еде, которую мы съедаем за один день. То есть две баночки - это больше, чем годовая доза глюкуронолактона. И это должно настораживать.

Витамины - они скорее играют маркетингово-рекламную роль. Люди наслышаны об их пользе, но не нужно переоценивать их роль в таком напитке. Они должны поступать в организм регулярно и постоянно.

А ЧТО ЖЕ ПЕЧЕНЬ?


Главный вопрос - могут ли отвалиться от энергетиков печень или поджелудочная железа? Может ли это произойти от одной-двух банок?

Таких веществ, которые могут вызвать острое поражение этих органов, в энергетиках нет. Таким действием обладают очень большие дозы алкоголя и некоторые лекарства в случае их передозировки (самый типичный пример - парацетамол).

Еще чаще это бывает при сочетании алкоголя с такими препаратами. Но, безусловно, напитки с большим количеством сахара и пищевых добавок не полезны для печени и поджелудочной. Они могут вносить свою лепту в развитие так называемой неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) или хронического панкреатита. Однако вызвать острую гибель этих органов они одни не способны.

Чтобы не быть голословными, приведем данные по сахару. Его обычная концентрация - 12-12,5 г в 100 мл. Это значит, что в маленькой баночке 0,25 л содержится 5-6 кусочков сахара (или такое же количество чайных ложек). Это очень большое количество, оно реально повышает сахар в крови и способствует развитию ожирения и сахарного диабета 2-го типа. А оба этих состояния очень вредны и для печени, и для поджелудочной железы.

ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Может, после всех этих данных запретить энергетики? Если это случится, ничего страшного не будет и человечество ничего не потеряет. Но мы понимаем, что бизнес этого не допустит. Поэтому все зависит от степени вашей разумности.

Необходимо понимать, что энергетики - это напитки не для массового потребления и не для удовлетворения жажды. Они нужны, лишь когда надо взбодриться и улучшить концентрацию внимания. Классический пример такого состояния - когда водитель засыпает за рулем. И поэтому баночку энергетика можно держать в машине. Но даже в такой ситуации куда полезнее выпить крепкий кофе или еще лучше немного поспать. Это поможет более реально снизить возможность аварии, чем энергетик.

Просмотров: 229 Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий