Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Как часто вы советуетесь с узкими специалистами? 
  • 12:51 – Код в мешке 
  • 18:08 – Поляк из-за редкой болезни в 25 лет выглядит ребенком 
  • 12:51 – Стоматологи рассказали о вреде отбеливающей зубной пасты 

В фаворе у инвесторов

  • 03.08.2018, 12:51,
  • 0

В июле на мировых биржевых площадках доминировали покупательные настроения, при этом сектор здравоохранения оказался в числе лидеров роста в отраслевом разрезе.

В фаворе у инвесторов

По итогам месяца американский индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 3,6%, индекс голубых фишек Dow Jones нарастил 4,7%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq окреп на 2,2%. 

В здравоохранении в прошлом месяце преобладали восходящие тенденции. Наибольшую доходность по итогам июля принесли фармацевтический (iShares US Pharmaceuticals ETF), биотехнологический (iShares Nasdaq Biotechnology ETF) сектора и инструмент с привязкой к мировому сектору здравоохранения iShares Global Healthcare ETF – они принесли инвесторам доходность в 6,7, 6,1 и 6,3% соответственно, т.е. существенно выше рыночной. 

Рост с опережением

Отслеживаемый нами ETF с привязкой к американскому сектору провайдеров услуг здравоохранения iShares US Healthcare Providers ETF ушел в плюс на 3,9%, т.е. показал динамику примерно на уровне рынка. 

Примечательно, что за период с начала года инструмент iShares US Healthcare Providers ETF нарастил уже 16,4% в сравнении с выигрышем за тот же период в размере 5,3% у американского индекса широкого рынка S&P 500. Инструмент с привязкой к провайдерам услуг здравоохранения по доходности опережает даже индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite, который с начала года принес выигрыш в размере 11,1%. 

Динамика iShares US Healthcare Providers ETF, $


Американский фармацевтический сектор в июле наконец выбился в плюс на отрезке с начала года – доходность iShares US Pharmaceuticals ETF составляет 4,6%. Акции американской биотехнологической компании Biogen, находящиеся в числе наших рекомендаций на покупку, за июль обогатили инвесторов на величину порядка 15% – столь весомое укрепление было обусловлено успешными результатами II фазы клинических испытаний антител BAN2401 на пациентах с болезнью Альцгеймера. Кроме того, компания удачно отчиталась за второй квартал – выручка увеличилась на 9,1% г/г, до 3,36 млрд долл. и на 110 млн долл. превзошла усредненные прогнозы, а скорректированная прибыль на акцию составила 5,80 долл. и на 59 центов превысила ожидания рынка. 

В последний день июля отчиталась еще одна компания из рекомендуемых нами для вложений – фармацевтический гигант Pfizer обнародовал отчетность, согласно которой выручка увеличилась на 4,4% г/г – до 13,47 млрд долл. и превысила усредненные ожидания рынка на 160 млн долл., а скорректированная величина чистой прибыли на акцию составила 81 цент и на 7 центов превысила среднерыночные ожидания. Рост выручки от ключевых брендов Ibrance, Eliquis и Xeljanz возместил падение продаж устаревающих препаратов с истекающими патентами, в частности, в онкологическом сегменте. 

Компания Illumina, занимающаяся разработками в сфере генетики, взлетела на 12% в последний день июля благодаря удачным квартальным финансовым результатам – выручка увеличилась на 31% г/г, а прибыль на акцию – на 74%, а также фирма повысила свои прогнозы по выручке и прибыли на 2018 г. 

В августе инвестиционное сообщество продолжит отслеживать публикующиеся отчетности в секторе здравоохранения, и это найдет отражение в динамике соответствующих бумаг. 

Нерадужные перспективы

Капитализация фармдистрибьютора «Протек» смогла немного восстановиться в прошлом месяце от двухлетних минимумов. С начала года инвесторы закладывали ожидания снижения прибыли, и вышедшая в конце июля отчетность по РСБУ за I полугодие подтвердила это: чистая прибыль упала в 7,8 раза – до 448 млн руб. с 3,5 млрд руб. годом ранее. Поскольку дивиденды выплачиваются из прибыли по РСБУ, то перспективы по выплатам для инвесторов снизились. По итогам года мы ожидаем снижения показателей прибыли на фоне усиления конкуренции в аптечном бизнесе и дистрибуции. 

Капитализация сети клиник «Мать и дитя» снизилась в июле на Лондонской бирже примерно на 10%. Демографическая и экономическая ситуация в России остается нестабильной, и инвесторы переоценивают перспективы будущих доходов компании. Операционные показатели за II квартал 2018 г. вышли в целом слабые. В отчетном периоде количество родов увеличилось на 5%, количество циклов ЭКО, которые формируют свыше 20% выручки сети, снизилось на 3% г/г.  При этом если смотреть сопоставимые показатели за I полугодие, то количество родов осталось на уровне прошлого года, а количество циклов ЭКО сократилось на 8%. 

Отдел информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ».



Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий