Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Врача накажут по УК? 
  • 12:51 – Аспирин и продолжительность жизни 
  • 19:45 – СюжетОпасен для здоровых. Новое исследование аспирина 
  • 12:51 – Постановление № 1380: игра на выживание? 

Для кого опасна черная кошка?

  • 10.09.2018, 12:51,
  • 0
Для кого опасна черная кошка?

Мы живем в век технологической революции, однако психиатры отмечают сегодня всплеск обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР), что выражается в том числе расцветом чуть ли не средневековых суеверий.

Речь идет о так называемом неврозе навязчивых состояний - его жертвами становятся те, кто испытывает острую неуверенность в себе, а таковых среди пенсионеров, увы, подавляющее большинство.

Страдающие ОКР часто уверены, что если они еще раз проверят плиту или поищут в интернете симптомы болезни, которой якобы страдают, то наконец смогут успокоиться. Но в мозгу возникают биохимические ассоциации с объектом страха. Повторение навязчивых ритуалов еще больше убеждает мозг, что опасность реальна.

СОВРЕМЕННЫЙ ДОМОВОЙ

Возможно, именно бешеный темп цивилизации и делает людей духовно неокрепшими, неуверенными в себе.

- Как правило, «волшебные» ритуалы играют большую роль в жизни детей, - рассказывает старший научный сотрудник ГНЦ психического здоровья РАМН, доктор медицинских наук, профессор Владимир ВОРОБЬЕВ. - Однако с возрастом у них это, как правило, проходит. А сегодня из суеверного состояния не хотят выходить умудренные сединами люди. Они самым серьезным образом вчитываются в астрологические прогнозы, ищут следы сглаза в своих неудачах, женщины пытаются приворожить мужчин.

Многие боятся выходить из дома без оберегов и амулетов, шагу не могут ступить, полагаясь только на самих себя. А это тревожный симптом, говорящий о нездоровье общества.

57-летняя домохозяйка, более 20 лет проработавшая инженером в одном из столичных КБ, как-то купила в сувенирном магазине забавную игрушку - сплетенного из соломы домового Нафаню. Повесила на стенку. Через какое-то время у нее потерялась какая-то важная в хозяйстве вещь. Гостившая в это время подруга то ли в шутку, то ли не совсем предположила: «Может, это Нафаня спрятал». И предложила задобрить его - покормить. Игра показалась женщине забавной. Она «покормила» куклу с ложечки, и буквально через пять минут нужная вещь нашлась!

Вскоре ритуал кормления домового вошел в привычку. Если что-то не ладилось, терялось, назревал конфликт - во всех случаях она бежала потчевать куклу. Если помогало - благодарила. Не помогало - делала вывод: Нафане не понравилось угощение.

Женщина готовила блюда специально для него, а однажды, когда прикрытую тряпочкой тарелку опустошил кто-то из домашних, закатила скандал. Ведь это предназначалось Нафане!

Тогда-то окружающие поняли: невинная игра зашла слишком далеко и уговорили женщину обратиться к специалисту. Тот обнаружил серьезное психическое расстройство.

Причина его достаточно глубока. Женщина, что называется, потеряла почву под ногами. Ее с почетом, но все-таки проводили на пенсию, муж потерял к ней интерес, дети выросли. Ощутив, что она никому не нужна, женщина впала в депрессию. Никто этого ее состояния не замечал. Тут и появился Нафаня, которого она, женщина, казалось бы, образованная и неглупая, «оживила» и наделила сверхъестественными способностями.

Вы бы согласились перестать выполнять привычные ритуалы - например, не проверять по 20 раз в день заперта ли входная дверь, если бы вам заплатили 10 долл. или 100 долл.? Если вашу тревогу так легко «подкупить», то, скорее всего, вы просто боитесь грабителей, но у вас нет ОКР. Для человека, страдающего этим расстройством, выполнение ритуалов кажется вопросом жизни и смерти.

БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ

Мужчина, старший научный сотрудник НИИ, кандидат наук пенсионного возраста, увлекся изучением аномальных явлений. И пришел к выводу, что нас посещают братья по разуму, только мы об этом не догадываемся.

«Зеленые человечки» похищают нас, как правило, прямо из постели, во сне, переносят на свою исследовательскую станцию и подвергают вероломным опытам. Наш герой изобрел прибор, с помощью которого якобы можно зафиксировать наличие иноземной техники и «чуждых полей».

Сначала это увлечение выглядело вполне невинно. Но постепенно поиски абдуктантов - людей, которых похищали пришельцы, приняли маниакальный характер. Он ходил по людным местам, «измерял поля», все чаще обнаруживал жертв инопланетных экспериментов. Поскольку люди от него шарахались, изобретатель становился еще более агрессивным, пускал в ход кулаки. Закончилось все вызовом полиции и госпитализацией в Центр психического здоровья.

- Суеверия, закрепившиеся у нас в подсознании, могут привести к развитию невроза навязчивых состояний, - поясняет профессор Воробьев. - Например, боязнь числа 13 или страх хождения по мощеной мостовой. Люди верят: если соблюсти тот или иной ритуал, опасности можно избежать. Наша задача - объяснить пациенту иррациональность его поведения. Порой это удается. Но нередко болезнь заходит так далеко, что взывать к голосу разума уже бесполезно. Тут не обойтись без медикаментозной помощи.

Почти все страхи, которые мучают больных ОКР, имеют под собой определенные основания. Пожары и, правда, случаются, и на руках действительно полно бактерий. Если вы способны нормально жить, несмотря на постоянную неопределенность, связанную с этими факторами риска, у вас, скорее всего, нет ОКР. Проблемы начинаются, когда тревога вас полностью поглощает.

СПУТНИК ПОДЗЕМНОГО БОГА

- Истоки некоторых суеверий уходят в дохристианскую Русь, другие появляются в наши дни, - говорит Владимир КЛЯУС, доктор филологических наук, профессор Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН. - Скажем, поверие о том, что рассыпанная соль непременно приведет к несчастью, родилось в те времена, когда цена на этот продукт была непомерно высока.

Объяснение этого суеверия очевидно: просыпал соль - все равно что разорил семью, а за это полагается ругань и проклятия. Не обходилось и без рукоприкладства. Поэтому родилось суеверие: чтобы «погасить» возможную ссору, надо просыпанную соль тут же залить водой. Так до сих пор делают во многих семьях, хотя соль давно не дефицит.

А самое распространенное в нашей стране поверие - о проклятии черной кошки. Считалось, что это таинственное животное имеет мистическую связь с миром подземных духов.

Почему котов на Руси чаще всего называли Васьками? Да потому, что в древности это домашнее животное напрямую связывали с покровителем подземного царства, скота, богатства и всех лесных животных Велесом. Кот являлся непременным спутником этого бога, священным животным, и с ним было связано немало обычаев.

При этом считалось: появление кота черной масти сообщает о гневе и недобрых намерениях божества. Встретив черного Ваську на дороге, надо было трижды обернуться вокруг своей оси против часовой стрелки. Этой традиции уже более XV столетий!

Настоящая напасть на черную кошку обрушилась, видимо, после распространения христианства, для которого все, что было мохнато и имело языческие корни, ассоциировалось с дьяволом. Хотя современному человеку должно быть понятно, что черная кошка имеет столько же общего с чертом, сколько, например, черный пудель или козел. Не виновата же она, что уродилась брюнеткой!

Просмотров: 230 Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий