Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Артериальная гипертония под контролем 
  • 12:51 – Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов 
  • 12:51 – Опубликованы итоги Рейтинга частных стоматологических клиник России Startsmile 2018 
  • 16:45 – РекламаМедицинский бизнес: Между ледниковым периодом и глобальным потеплением 

Сектор здравоохранения стал тихой гаванью для инвесторов

  • 02.10.2018, 12:51,
  • 0

В сентябре на американском фондовом рынке имел место преимущественно консолидационный настрой, ключевые индексы рынка акций США подытожили месяц незначительным ростом.

Сектор здравоохранения стал тихой гаванью для инвесторов

Американский индекс широкого рынка S&P 500 увеличился по итогам сентября на 0,4%, индекс голубых фишек Dow нарастил порядка 2,6%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq показал околонулевое изменение.

Сектор здравоохранения в сентябре выглядел несколько лучше рынка, а по итогам третьего квартала превзошел другие сектора, нарастив 14,1% рыночной капитализации. Квартальные выигрыши акций в здравоохранении оказались наибольшими с первого квартала 2013 г.

На волне интереса

Наибольшую доходность среди рассматриваемых нами индексных фондов тематики здравоохранения принес iShares Global Healthcare ETF, нарастивший за сентябрь 2,2%. Достойную доходность за месяц принес ETF с привязкой к американскому сектору провайдеров услуг здравоохранения iShares US Healthcare Providers ETF – порядка +1,9%. Биотехнологический фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF прибавил 1,6%. Наконец, фармацевтический ETF iShares US Pharmaceuticals ETF чуть отстал от рынка и завершил месяц в минусе на 0,2%.

При этом за период с начала года инструмент iShares US Healthcare Providers ETF нарастил уже 27,4% в сравнении с выигрышем с начала года в размере 9,4% у американского индекса широкого рынка S&P 500.

Динамика iShares US Healthcare Providers ETF, $


Инструмент с привязкой к провайдерам услуг здравоохранения по доходности опережает даже индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite, который с начала года принес выигрыш в размере 16,4%. Биотехнологический ETF iShares Nasdaq Biotechnology за этот период тоже обогатил инвесторов на солидную величину – порядка 14%.

Мы констатируем, что в последние недели инвестиционное сообщество тянется к акциям сектора здравоохранения во многом в силу восприятия их как стабильного и относительно консервативного вложения, которое можно противопоставить волатильному хай-теку на волне геополитической напряженности и пертурбаций в глобальной торговле. При этом фармацевтический сектор ощутимо отстает от остального healthcare – инвесторы обеспокоены тем, как на фармкомпании повлияют возможные жесткие меры со стороны администрации Президента США Дональда Трампа в отношении цен на лекарственные препараты. Так или иначе, пока американские власти поглощены решением других вопросов, а именно внешнеторговых, поэтому фармсектор живет относительно спокойно. В октябре существенных перемен на этом фронте не предвидится.

Без точки опоры

Рыночные позиции «Протека» мало изменились в сентябре. Акции фармдистрибьютора продолжают консолидироваться в районе двухлетних минимумов, но мы считаем, что даунсайд по бумаге еще не исчерпан. В конце августа компания отчиталась о снижении выручки и прибыли в I полугодии. Мы полагаем, что все те факторы, которые стояли за снижением доходов «Протека», а именно усиление конкуренции в дистрибуции, аптечном бизнесе и производстве фармацевтических препаратов, будут актуальны в среднесрочном периоде. В аптечной отрасли консолидация откладывается, и мы увидим еще больше аптек с масштабным выходом «Магнита» на этот рынок в ближайшие годы.

Группа компаний «Мать и дитя» в сентябре снизила капитализацию на Лондонской бирже. Мы это связываем главным образом с релизом слабых финансовых результатов за I полугодие. Рост прибыли практически остановился при увеличении выручки компании на 8%. Наращивание выручки сейчас обеспечивается в основном за счет открытия новых клиник, а ключевые операционные метрики наоборот были слабыми в отчетном периоде. Сопоставимое количество циклов ЭКО сократилось на 8%, а количество родов не изменилось с прошлого года.

Отдел информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ».


Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий