Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – На Национальном рекламном форуме обсудили инновации в области фармацевтического маркетинга 
  • 12:51 – Ментоловый аромат вне закона 
  • 10:54 – Точка невозврата. Назван возраст начала старения 
  • 12:51 – Миома: резать нельзя лечить 

Пробиотики бесполезны и даже опасны?

  • 14.10.2018, 12:51,
  • 0
Пробиотики бесполезны и даже опасны?

Пробиотики - это лекарства, БАДы и продукты, содержащие полезные бактерии. И сегодня они чрезвычайно популярны.

Но все чаще ученые говорят, что они практически бесполезны. Так это или нет?

БАКТЕРИИ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

На днях ученые из Института Вейцмана в Израиле заявили, что пробиотики нужно создавать для каждого человека индивидуально.

В своем исследовании они создали коктейль из 11 штаммов лакто- и бифидобактерий. Это самые популярные микроорганизмы, которые включают в состав пробиотиков. Ученых интересовало, приживутся ли бактерии и смогут ли они заселить кишечник. У половины испытуемых бактерии вообще не задерживались в организме и проходили через желудочно-кишечный тракт транзитом. В остальных случаях их довольно быстро подавляли бактерии, изначально обитавшие в кишечнике.

После этого израильские ученые решили проверить, как пробиотики действуют после курса антибиотиков. В их эксперименте выяснилось, что они только мешали восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике.

На основании своих находок, они заявили, что пробиотики для лечения нужно создавать индивидуально на основе анализа микрофлоры каждого конкретного пациента. По их мнению, только так они будут работать эффективно.

Это не единственная атака на пробиотики. Их стали все чаще критиковать. Ставят ли такие исследования крест на этих препаратах и продуктах, содержащих полезные микроорганизмы? Ничуть. Это просто свидетельствует о развитии науки в этой сфере. Вот ее основные этапы.

ЭРА ПРОБИОТИКОВ

Эти препараты первым активно начал развивать в начале XX века великий русский ученый И.И. Мечников. Основную ставку он сделал на болгарскую палочку, используемую в производстве йогуртов, и считал ее главным микроорганизмом для продления жизни.

Второй этап развития пробиотиков начался в 1960-е годы. Полезными стали считать разные микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике (см. «Наша справка»). Было доказано, что они благоприятно влияют на физиологические функции, биохимические и даже на поведенческие реакции организма.

Нет сомнения, что пробиотики играют большую роль в нашей иммунной защите, в обмене веществ - бактерии синтезируют некоторые витамины и другие полезные вещества, а также нейтрализуют вредные.

Кроме того, они участвуют даже в противораковой обороне. У людей с нарушенной микрофлорой часто развивается главная болезнь нашего времени - ожирение. В последние годы все более активно изучается влияние микрофлоры на мозг, и на этом пути сделано много открытий.

ВРЕМЯ ПРЕБИОТИКОВ

В 1980-е годы ученые активно занялись пребиотиками. Их название отличается лишь одной буквой, но это совсем другие препараты - не микроорганизмы, а вещества, которые способны оказывать позитивное действие на нормальную микрофлору нашего кишечника и тем самым стимулировать ее размножение и активность.

Классическими пребиотиками являются натуральные олиго- и полисахариды (пищевые волокна злаковых, овощей, фруктов), дисахариды искусственного происхождения (лактулоза), парааминобензойная кислота, лизоцим и др.

Пребиотики содержатся в довольно широком спектре продуктов, они есть в молочных продуктах, крупах, кукурузе, хлебе, топинамбуре, артишоке, луке, чесноке, фасоли, горохе, аспарагусе, бананах и т. д.

ЭТАП СИНТЕЗА

В 1990-е активно заговорили про симбиотики. Это препараты и продукты, которые одновременно содержат сразу вместе пре- и пробиотики. Их достаточно широко применяют и сейчас. Но революции они не сделали.

НОВАЯ ЭПОХА

Сегодня на смену пробиотикам приходит новое поколение препаратов, связанных с нашей микрофлорой, - метабиотики.

Что это такое? Если говорить просто, это то, что производят полезные бактерии (пробиотики) и благодаря чему они оказывают свое полезное действие. Это продукты их жизнедеятельности, компоненты самих клеток микроорганизмов и активные сигнальные молекулы, производимые ими.


Медикам метабиотики нравятся все больше. Это происходит, возможно, потому, что они больше похожи на классические лекарства, чем пробиотики. Как и у фармпрепаратов, у метабиотиков известна химическая структура, они имеют четкие «мишени», на которые действуют, их лучше дозировать, легче контролировать их безопасность.

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С ПРОБИОТИКАМИ

С одной стороны, пробиотики критикуют за то, что они не приживаются в кишечнике, с другой - многие медики говорят, что это и не важно. Действуя короткое время, они помогают нашим полезным бактериям и тем самым оказывают нужный эффект.

В последнее время к ним стали предъявлять претензии в связи с их происхождением. Бактерии, которые есть в йогуртах и других кисломолочных продуктах, животного происхождения, а не человеческого. Значит, они не совсем то, что нам нужно.

Высказывается мнение, что чужие штаммы даже полезных бактерий могут проникать из кишечника в кровь и вызывать воспалительные реакции. Даже лакто- и бифидобактерии иногда винят в том, что они вызывают сепсис, воспаление легких, абсцессы и другие инфекции. Правда, относиться к этому со страхом не стоит. Такие осложнения бывают только у людей со СПИДом и другими большими проблемами с иммунитетом.

Так что хоронить пробиотики, будь то препараты или продукты, не стоит. Им еще предстоит долгая жизнь.

Просмотров: 792 Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий