Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – На Национальном рекламном форуме обсудили инновации в области фармацевтического маркетинга 
  • 12:51 – Ментоловый аромат вне закона 
  • 10:54 – Точка невозврата. Назван возраст начала старения 
  • 12:51 – Миома: резать нельзя лечить 

Секрет мужского здоровья просто… и это радий!

  • 29.10.2018, 12:51,
  • 0
Секрет мужского здоровья просто… и это радий!

Доказано, что в разумных дозах радионуклидная терапия имеет мощный противоопухолевый эффект. Сегодня таким методом начали лечить самый распространенный среди мужчин рак простаты.

Сейчас об этом страшно подумать, но в 20-е годы прошлого века модницы пользовались косметикой с радием-266, чтобы лицо сияло в темноте.

Популярностью среди обеспеченных людей пользовалась якобы целебная радиевая вода. Один известный гольфист регулярно пил такую воду, которая должна была помочь от боли в вывихнутом плече. Она и вправду помогла. Тогда еще никто не знал, что радий лечит поражения костей. Но тот мужчина умер от апластической анемии.

РАДИЙ НА СЛУЖБЕ МЕДИЦИНЫ

В настоящее время в структуре распространенности онкологических болезней в нашей стране рак простаты вышел на второе место после рака легких, а в структуре смертности - на третье. Чаще всего эту болезнь диагностируют у мужчин старше 50 лет.

«И все же у нас довольно распространены разного рода мифы, - рассказывает главный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь. - Во-первых, мужчины не верят, что их такое может затронуть. Во-вторых, многие не верят, что это лечится.

Все это страшные заблуждения. От болезни, конечно, никто не застрахован. При этом сегодня есть несколько методик ее лечения, которые особенно действенны, если рак простаты выявлен на ранней стадии».

Факторы риска развития такого рака есть практически у каждого мужчины в нашей стране. Вы мало двигаетесь, предпочитаете перемещаться на транспорте (любом), а времени на прогулки или спорт у вас нет? Считайте, что вы в группе риска.

Перекусываете чем попало, не следите за качеством и количеством еды? Опять попали. Живете в условиях плохой экологии? А кто не без греха! Кроме того, развитие болезни провоцируют такие факторы, как высокий уровень сахара в крови, повышенное артериальное давление, курение, злоупотребление спиртным.

Врачи уверены, что ранняя диагностика и современные методы лечения способны серьезно изменить ситуацию с этим заболеванием, которое в последние годы приобрело размах эпидемии.

Главное - каждый мужчина старше сорока лет должен как свои пять пальцев знать свой уровень ПСА (простатический специфический антиген, онкомаркер). Его определяют по анализу крови в любой поликлинике, исследование включено в программу обязательной диспансеризации.

Еще несколько лет назад анализ вызывал у экспертов большие сомнения, его предлагали даже исключить из программы обследований: он давал много ложноположительных и ложноотрицательных результатов. В Америке так и поступили. Но за три года количество случаев рака простаты, выявленного на поздних стадиях, выросло на 40%.

И все же российские мужчины плохо следят за здоровьем и проходят такую раннюю диагностику крайне редко. Вот почему почти в каждом пятом случае рак простаты у нас - это т. н. кастрационно-резистентный рак предстательной железы, то есть запущенные формы опухоли. Такие пациенты чаще всего умирают по причине метастазов в кости.

НОВИНКА ЛЕЧЕНИЯ – АЛЬФА-ТЕРАПИЯ

Если говорить о лечении, то сегодня существует немало методик, из которых доктор может выбирать в зависимости от вида и запущенности опухоли. В частности, используется лечение гормональными препаратами, химио­препаратами.

Ряду пациентов предлагается хирургическое вмешательство, другим может помочь брахитерапия. Кроме того, есть лучевая терапия, радионуклидная терапия.

Последняя методика - довольно новая и предназначенная как раз для пациентов с тяжелыми формами рака простаты, при которых метастазы затронули кости. А самая последняя новинка, которая недавно появилась и в России, - альфа-терапия, предполагающая воздействие альфа-излучателями на основе изотопа радия.

Пациенту вводят в кровь специальные радиофармацевтические препараты с лечебными радионуклидами. Изотопы радия встраиваются в костные метастазы и действуют на клетки опухоли, не повреждая здоровых тканей, при этом подавляя рост опухолевых клеток.

Современные методы диагностики, основанные на использовании радионуклидов, позволяют обнаруживать даже микрометастазы в печени, костях, лимфоузлах. Заряженные альфа-частицы притягиваются к ним и окрашивают в определенный цвет. Есть даже возможность проводить одновременно и диагностику, и терапию. На альфа-частицах можно переносить микродозы лекарства прицельно в раковые клетки.

Возможности новой терапии не ограничиваются раком предстательной железы, отмечает профессор Пушкарь: «Сегодня идут исследования по ее применению для лечения миеломы, остеосаркомы, рака молочной железы».

Самое главное - бороться с опасными мифами, которые распространены среди наших мужчин. Несколько лет назад, рассказывает Пушкарь, были опубликованы результаты научного исследования о том, что среди больных раком простаты есть такие, которым лечение совершенно не требуется: «Однако в исследовании говорилось лишь о 2% больных. Наши же люди сразу решили, что это распространяется на всех. Поэтому важно помнить о том, что у 80% пациентов на поздних стадиях появляются костные метастазы, и проходить диагностику вовремя».

Просмотров: 305 Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий