Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – На Национальном рекламном форуме обсудили инновации в области фармацевтического маркетинга 
  • 12:51 – Ментоловый аромат вне закона 
  • 10:54 – Точка невозврата. Назван возраст начала старения 
  • 12:51 – Миома: резать нельзя лечить 

Ведущие эксперты выступили с инициативой организации Дня борьбы с предиабетом

  • 01.11.2018, 12:51,
  • 0
Ведущие эксперты выступили с инициативой организации Дня борьбы с предиабетом

На сегодняшний день более 8 млн россиян живут с сахарным диабетом (СД), и с каждым годом это число продолжает расти1. По оценкам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году СД войдет в семерку заболеваний, вызывающих наибольшее количество смертей людей во всем мире2. На протяжении многих лет специалисты и общественные организации рассказывают людям о сахарном диабете и опасностях, которые с ним связаны.



Миллионы россиян не знают, что они находятся в состоянии предиабета



ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Минздрава РФ и компания «Мерк» заключили соглашение о сотрудничестве в области профилактики предиабета и сахарного диабета 2 типа



Предиабет – заболевание, при котором риск развития сахарного диабета 2 типа чрезвычайно высок

К сожалению, осведомленность о предиабете, заболевании, предшествующем сахарному диабету 2 типа, ещё недостаточна. При этом предиабет не только существенно повышает риск развития сахарного диабета, но также и риск развития болезней системы кровообращения.

В свете растущей необходимости повышения осведомленности населения о проблеме предиабета и профилактики сахарного диабета, ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Минздрава РФ и компания «Мерк», заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для объединения усилий и улучшения текущей ситуации в России. Соглашение было подписано при поддержке Министерства Здравоохранения Российской Федерации и в присутствии Дмитрия Вячеславовича Костенникова, статс-секретаря – заместителя Министра здравоохранения РФ.

В рамках этого соглашения стороны будут вести совместную работу по созданию и реализации образовательных программ для врачей и широкой общественности, способствовать внедрению лучших российских и международных практик в сфере диагностики предиабета и профилактики сахарного диабета 2 типа.

Одной из первых совместных инициатив сторон стало предложение врачебному и фармацевтическому сообществу, общественным организациям и органам государственной власти учредить День Предиабета. Создание такого дня позволит сконцентрировать внимание на необходимости предотвращения развития сахарного диабета уже на этапе предиабета.

Марина Владимировна Шестакова, академик РАН, профессор, д.м.н., и.о. директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России: «Для медицинского сообщества проблема предиабета стоит особенно остро. По данным всероссийского эпидемиологического исследования NATION, почти у 20% населения России есть предиабет, а это значит, что они находятся в одном шаге от сахарного диабета 2 типа. При этом многие люди даже не догадываются, что у людей с предиабетом в организме происходят патологические изменения. Тем не менее, предиабет – это то заболевание, которое еще можно распознать и остановить, предотвратив серьезные последствия. Все пациенты с предиабетом должны получить рекомендации, пока еще есть такая возможность.

Именно поэтому вместе с компанией «Мерк» мы объединяем усилия для проведения работы в этом направлении. Мы рассчитываем достичь позитивные изменения в обществе, сохранить здоровье и жизни многих людей.

Мы выступаем с предложением организовать День Предиабета и призываем присоединиться к нашей инициативе медицинское сообщество, фармацевтические компании, общественные организации и представителей государственных структур.

Маттиас Вернике, генеральный директор Merck Biopharma в России и СНГ: «Информационно-образовательная работа с населением и врачебным сообществом должна быть регулярной и нести информацию о способах и возможностях изменении образа жизни для профилактики сахарного диабета. Важно донести, что здоровый образ жизни – это не просто мода, а возможность предотвратить опасные состояния и снизить вероятность развития хронических заболеваний у пациентов. Предлагаю рассмотреть последнюю пятницу октября в качестве возможной даты для проведения Дня Предиабета ежегодно. Мы бы хотели, чтобы каждый из нас делал свой выбор в пользу здорового образа жизни».

Обратимое заболевание

Предиабет – это состояние, которое предшествует сахарному диабету 2 типа, показатели глюкозы крови уже превышают норму, но еще не достигают значений, позволяющих поставить диагноз СД 2 типа.

Уровень глюкозы в крови контролируется с помощью нескольких гормонов, одним из важнейших является гормон инсулин, который вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы. В процессе развития предиабета в системе контроля уровня глюкозы происходит сбой. Это может быть связано как с недостаточной выработкой гормона, так и со снижением чувствительности тканей к инсулину, из-за чего организм не реагирует на него должным образом.

Гагик Радикович Галстян, д.м.н., профессор, директор института Диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России: «К моменту дебюта сахарного диабета 2 типа функция бета-клеток островков поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, уже снижена на 50-60% от нормы. Этот процесс носит нарастающий характер и составляет примерно 4-6% в год. В связи с этим наблюдается прогрессивное ухудшение течения заболевания – усугубление гипергликемии (повышается уровень глюкозы крови), возникает необходимость наращивания антидиабетической терапии.

Эти процессы объясняют гипотезу о 10-12 летнем периоде, предшествующем постановке диагноза СД 2 типа. За этот период успевают развиться сердечно-сосудистые и хронические осложнения сахарного диабета, представляющие угрозу жизни и здоровью пациентов.

Таким образом, возникает очевидный вопрос об актуальности не только своевременной диагностики СД 2 типа, но и состояния предиабета, предшествующего его развитию, которое с недавнего времени определяется как отдельная нозологическая единица.

На сегодняшний день выработаны объективные критерии диагностики предиабета, базирующиеся на определении уровня глюкозы в плазме натощак или в ходе проведения глюкозотолерантного теста и/или гликированного гемоглобина крови.

Выявление этой стадии заболевания чрезвычайно важно, поскольку именно на этом этапе есть реальные возможности предотвращения или отсрочки развития сахарного диабета 2 типа».

Факторы риска предиабета

Существует несколько ключевых факторов риска развития предиабета, помимо возраста. В первую очередь, это наследственный фактор. Если в семье, особенно среди ближайших родственников, у кого-либо был диагностирован сахарный диабет, риск развития сахарного диабета значительно увеличивается.

К другим факторам риска относят поликистоз яичников, рождение крупного плода и гестационный диабет (СД во время беременности).

Чрезвычайно важным фактором риска является и избыточная масса тела. Это связано с тем, что при наличии большого количества жировой ткани клетки становятся менее восприимчивыми к действию инсулина, в результате глюкозе сложнее проникнуть в клетку, растет ее концентрация в кровеносном русле. В России сегодня наблюдается тенденция к увеличению пациентов с избыточным весом: 2/3 населения живут с ожирением или избыточной массой тела4. Именно поэтому важно следить за режимом питания и расширять физическую активность до 150 мин в неделю или 30 мин в день.

Суркова Елена Викторовна, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России: «Многие исследования показали, что интенсивная модификация образа жизни (оздоровление питания, регулярные физические нагрузки, снижение избыточной массы тела) уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа у лиц с предиабетом. Большая доля таких людей возвращается к состоянию здоровья, все их нарушенные лабораторные показатели становятся полностью нормальными.

Такие активные действия по улучшению своего здоровья требуют сильной мотивации, ведь это преодоление устоявшихся привычек, большие затраты времени и сил. Далеко не все способны радикально изменить свой образ жизни в сторону оздоровления и поддерживать его в течение длительного времени. Большинству людей требуется поддержка как медицинских специалистов, так и микросоциума, а максимальный эффект можно получить от применения масштабных мультидисциплинарных программ с участием специалистов различного профиля, в том числе психологов.

Бывают и другие ситуации: у тревожных людей диагноз «предиабет» вызывает страх. Они нуждаются в поддержке, профессиональном разъяснении ситуации, необходимо предоставить им адекватные рекомендации, переводя тем самым тревогу в мотивацию на активные действия.

В тех случаях, когда изменения образа жизни недостаточно, пациенту может быть назначена медикаментозная терапия. Международные исследованию доказывают, что следование здоровому образу жизни в совокупности с лекарственной терапией дают пациентам хорошие шансы на полное излечение4».

Ссылки:



Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION)



http://www.who.int/diabetes/ru/



http://prediabet.ru/



Diabetes Prevention Program Research Group. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with lifestyle intervention or metformin. N Engl J Med. 2002;346(6):393–403.
Источник: Evrika.ru
Оставить комментарий