Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – На Национальном рекламном форуме обсудили инновации в области фармацевтического маркетинга 
  • 12:51 – Ментоловый аромат вне закона 
  • 10:54 – Точка невозврата. Назван возраст начала старения 
  • 12:51 – Миома: резать нельзя лечить 

Зима идет - нездоровье несет

  • 05.11.2018, 12:51,
  • 0
Зима идет - нездоровье несет

Шведские ученые опубликовали огромное исследование, в котором показали, что холодная погода с температурой ниже нуля существенно повышает риск развития инфаркта миокарда.

«ПОДАРОК» ИЗ ШВЕЦИИ

Кроме того, взаимосвязь этого состояния была обнаружена еще с низким атмосферным давлением, скоростью и силой ветра, более короткой продолжительностью светового дня. Но с низкой температурой связь была самая сильная. Для нас это открытие особенно малоприятно, так как все перечисленные особенности погоды типичны для России вообще, а зимой особенно.

Вот как выглядят результаты исследования в цифрах. В поле зрения ученых оказались 274 029 шведов в возрасте 50-89 лет, которые с 1997 по 2013 год лечились по поводу инфаркта миокарда. При анализе всех этих случаев оказалось, что при температуре ниже нуля градусов Цельсия инфаркты возникали на 10% чаще.

ЗИМНЕЕ ДАВЛЕНИЕ БОЛЬШЕ ЛЕТНЕГО

Но инфаркт не единственная проблема, которой нам грозит зима. В это время года у сердечников возникают и другие. Например, несколько лет назад ученые в США обнаружили, что зимой у гипертоников артериальное давление гораздо хуже поддается снижению при приеме лекарственных препаратов. Де-факто оно оказывается выше на 8%, чем в теплое время года. В исследовании участвовали более 400 тысяч человек. И взаимосвязь была выявлена именно с температурой. Давление повышалось у американцев, живущих в разных климатических зонах, и было связано именно с сезонами, когда температура снижалась.

СНЕЖНЫЙ КОМ НЕЗДОРОВЬЯ

На самом деле, исследований, показывающих, что у сердечников смертность зимой выше, чем летом, достаточно много. И шведы в этом не первые.

В одном большом международном исследовании, в котором участвовали более 230 тысяч человек, снижение температуры всего на 1 градус Цельсия повышало смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 1,7%.

В другом большом исследовании английские ученые показали, что у них на родине каждый год из-за низкой температуры в холодное время года умирают преждевременно 30-40 тысяч человек. Уже ясно, что холодная погода способствует повышению артериального давления, а также развитию гипертонических кризов, инфарктов, нарушений ритма сердца и инсультов.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ

Есть и объяснения этим феноменам. Вот основные физиологические механизмы, способствующие этому:

- чтобы не допустить переохлаждения и поддерживать температуру тела нормальной в холодную погоду, сердцу необходимо перекачивать кровь более интенсивно;

- с другой стороны, в такую погоду подкожные сосуды сужаются, это необходимо для снижения потерь тепла с поверхности кожи. И это сужение сосудов неизбежно способствует повышению давления и увеличению нагрузки на сердце.

Но только этими физиологическими механизмами дело не ограничивается. Зимой мы иначе питаемся, что тоже сказывается на состоянии сосудов и сердца не лучшим образом. Избыток жирной, высококалорийной и соленой пищи, типичный для зимней диеты, способствует повышению давления, веса и прогрессу атеросклероза сосудов. Недостаток овощей, богатых калием и магнием (эти элементы способствуют снижению давления), еще более усугубляет артериальную гипертонию. Играет свою негативную роль и более низкая физическая активность, чем летом.

Весь этот клубок проблем, связанных с питанием и гиподинамией, способствует накоплению лишних килограммов и еще сильнее ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышая риск заболеваний.

Как избежать сердечно-сосудистых проблем в холода?

Тщательнее контролируйте артериальное давление, чаще его измеряйте, ни в коем случае не отказывайтесь от приема лекарств и не забывайте их принимать вовремя. При необходимости увеличивайте их дозировку или количество принимаемых препаратов.

В домашней аптечке должны быть обязательно лекарства для оказания первой помощи при гипертоническом кризе (препараты с капотеном или нифедипином) и стенокардии (препараты из группы нитратов). Все эти лекарства лучше не глотать, а рассасывать под языком. Так они начнут действовать быстрее.

Сердечникам нужно принимать небольшие дозы аспирина (ацетилсалициловая кислота) или другие препараты, разжижающие кровь. Это необходимо для профилактики тромбозов, вызывающих инфаркты и инсульты.

Ни в коем случае не превышайте потребление соли. Для сердечников это не более 3 граммов в день, для здоровых - не более 5,5 грамма.

Старайтесь больше находиться на свежем воздухе, больше гулять, двигаться.

Просмотров: 323 Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий