Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Тест: Насколько вы внимательный человек? 
  • 12:51 – Зубы, холод и гайморит – где связь? 
  • 12:51 – Оборудование экспертного класса помогает повысить эффективность выхаживания недоношенных детей 
  • 12:51 – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой 

Миома: резать нельзя лечить

  • 12.11.2018, 12:51,
  • 0
Миома: резать нельзя лечить

По статистике, свое 45-летие каждая четвертая россиянка встречает без матки. В 80% случаев причиной ее удаления оказывается миома. При этом в 90% случаев операции можно было избежать.

Москвичка Диана С. едва сдерживает слезы:

«В последний год у меня сильно повышается артериальное давление, я поправилась на 13 кг, и у меня выявили сахарный диабет второго типа», - рассказывает она.

Год назад Диане удалили матку в связи с миомой. Врачи сказали: «У тебя уже есть двое детей, зачем тебе этот мышечный мешок?» Кто же знал, что последствия настолько омрачат ее жизнь?

Распространенность миомы в сегодняшние дни просто пугает. Подумайте только, ее диагностируют чуть ли не у 50% россиянок репродуктивного возраста, она стала самым частым хроническим заболеванием среди женщин. А исследования, которые в течение двух лет наши врачи проводили в судебно-медицинских моргах столицы, и вовсе показали, что миома есть у 72% погибших россиянок репродуктивного возраста.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ МИОМА?

Экология?

Неправильное питание?

Хронические стрессы?

Все эти факторы, безусловно, играют роль. Как и наличие миомы у мамы или сестры, излишнее употребление красного мяса или дефицит овощей и зелени в рационе, воспалительные процессы, аборты и пр. И все же самая главная причина в другом - женщины стали гораздо реже и гораздо позже рожать, чем, к примеру, еще век назад.

Например, в 1913 году менструации начинались у девочек с 16 лет и длились примерно до 45 лет. За это время (то есть в течение репродуктивного возраста) у среднестатистической женщины тех времен было всего 40 месячных. Ибо с 16 лет они рожали, а потом кормили одного ребенка за другим.

У современной женщины, как рассказывает профессор кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, глава МОО «Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки» Александр Тихомиров, месячные начинаются обычно в 12 лет, а на первые роды она решается в среднем в 30.

В итоге сплошные холостые циклы, в течение которых матка не выполняет своего природного предназначения. Она постоянно то уменьшается, то увеличивается в размерах, что приводит к формированию дополнительных клеток, которые во многих случаях перерастают в миому - доброкачественное опухолевидное образование.

Бояться миомы с точки зрения потенциального перерастания в злокачественную опухоль не стоит. И тем не менее она может очень серьезно осложнить жизнь. Большие миоматозные узлы вызывают обильные кровотечения во время месячных, анемию, которая оборачивается слабостью, головокружением и апатией, боли, чувство сдавленности, запоры, проблемы с мочеиспусканием, чувство тяжести, иногда рост живота в объемах.

МАТКУ ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ

В последние годы миомы стали все чаще выявлять у совсем молоденьких женщин в возрасте до 30 лет (такие случаи участились с 2% до 12,5% за последние 40 лет). А из всех многочисленных методик лечения этого заболевания большинство врачей спешит предложить женщине гистерэктомию, то есть удаление матки.

В результате гистерэктомия сегодня стала вторым по распространенности хирургическим вмешательством у женщин (после кесарева сечения). Средний возраст удаления матки у нас в стране - 40 лет.

«При этом в 90% случаев после удаления матки не обнаруживается онкологических процессов. А это значит, что женщину лишили органа зря. Сегодня гинекологи всего мира перешли на совсем другой подход: если миома женщину не беспокоит, протекает бессимптомно - матку лучше не трогать. У нас же продолжают выполнять такие операции», - говорит Александр Тихомиров. Это связано и с тем, что многие врачи просто не знают современных методик лечения.

А ведь последствия после такого хирургического вмешательства наступают весьма серьезные. Так, уже через пару дней после операции резко падает уровень женского гормона эстрадиола. При его недостатке быстро нарушаются когнитивные функции головного мозга - женщина становится рассеянной, забывчивой. Все это приводит к повышенному риску развития болезни Альцгеймера. Кроме того, научные исследования доказали связь снижения уровня эстрадиола с раком почек, мочевого пузыря и щитовидной железы.

Удаление матки также подразумевает резкое введение женщины в климакс (не в течение 5-6 лет, как это происходит естественным образом). При таком стремительном переходе начинает формироваться метаболический синдром, который проявляется в виде прибавки веса, повышении уровня артериального давления, сахара в крови.

Через 5-7 лет после операции такие женщины формируют группу риска по развитию инфарктов миокарда и инсультов (и риск у них даже выше, чем у хронических алкоголиков).

ПРАВО ВЫБОРА – ЗА ЖЕНЩИНОЙ

«Врачи обязаны информировать женщину обо всех существующих сегодня методах лечения миомы и предоставлять ей право выбора», - говорит Александр Леонидович.

Бескровных методов сегодня существует немало: с помощью лекарственных препаратов, например на основе улипристала ацетата, которые уже за курс лечения вдвое уменьшают размер миоматозных узлов и устраняют симптомы болезни; эмболизация маточных артерий (в матку через бедренную артерию вводятся специальные вещества, блокирующие кровоснабжение узлов); воздействие ультразвуком; миолиз (узлы растворяются путем воздействия различных источников энергии).

Если у женщины уже есть дети и она больше не планирует рожать, ей подойдет эмболизация маточных артерий.

Что касается способов профилактики миомы, то на первом месте, конечно, частые роды. Их сегодня себе могут позволить далеко не все женщины. Поэтому профессор Тихомиров рекомендует им пользоваться микродозными гормональными контрацептивами, которые предотвращают образование миоматозных узлов.

Просмотров: 1257 Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий