Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Тест: Насколько вы внимательный человек? 
  • 12:51 – Зубы, холод и гайморит – где связь? 
  • 12:51 – Оборудование экспертного класса помогает повысить эффективность выхаживания недоношенных детей 
  • 12:51 – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой 

Головная боль – причины страданий в зубах

  • 20.11.2018, 12:51,
  • 0
Головная боль – причины страданий в зубах

Как часто мы задумываемся о том, что зубы могут быть причиной головных болей?

Обычно человек, постоянно страдающий от такой проблемы, обращается к неврологу, но, быть может, имеет смысл посетить еще и зубного врача?

Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач , рассказывает о том, каким образом заболевания полости рта могут спровоцировать появление головных болей.

ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМЫ С ЗУБАМИ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ?

Головные боли, вызванные проблемами в полости рта, можно разделить на две категории: воспалительного характера и суставные боли, связанные с нарушениями прикуса и снижением его высоты, причем нарушения прикуса могут быть как врожденными, так и приобретенными.

В принципе, любые воспалительные образования полости рта (не только воспаление нервов в зубах, пульпиты, периодонтиты, но и кисты и гранулемы в стадии обострения) могут вызывать боль.

Она возникает вследствие того, что происходит сдавление воспалительным отеком нервных окончаний, которые находятся в зоне воспаления. Они возбуждаются и передают этот сигнал по нервным волокнам, которые идут непосредственно к головному мозгу. Происходит иррадиация (т.е. распространение) боли, и зубная боль перерастает в ноющую головную боль.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ИЗ-ЗА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПОЛОСТИ РТА

К категории головных болей, возникающих из-за воспалительных заболеваний полости рта, можно причислить зубные боли с иррадиацией в височную область или отдающие в десну. Они могут быть ночными, т.е. усиливающимися к вечеру и достигающими пика именно ночью.

Поскольку зубные боли относятся к самым интенсивным болям в человеческом организме, и их очень сложно вытерпеть, то они мешают спать, заставляют пациента принимать обезболивающие, его самочувствие значительно ухудшается.

Также бывает, что воспаленные зубы интегрированы в верхнечелюстную пазуху – в ней могут анатомически располагаться корни жевательных зубов верхней челюсти. Если воспаление затрагивает эти зубы, то у пациента может даже развиться гайморит.

Он бывает не только из-за простудных заболеваний или гриппа, но и так называемый одонтогенный, при котором воспаление зубов переходит в верхнечелюстную пазуху. В этом случае также будут выражены головные боли, усиливающиеся при наклоне головы вниз.

Поможет тут только своевременное обращение к врачам – терпеть такие боли и постоянно пить обезболивающие нельзя.


ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ ПРИКУСА

Существуют боли, связанные не с воспалительными процессами, а с дефектами прикуса. Они возникают от того, что вследствие нарушений прикуса страдает височно-нижнечелюстной сустав. В этом случае боли локализованы в области сустава и будут усиливаться при открывании рта или интенсивной жевательной нагрузке.

Также при неправильном прикусе нижняя челюсть может смещаться назад, отчего происходит сдавливание ушно-височного нерва, который тянется позади головки нижнечелюстного сустава, что тоже вызывает головные боли.

Еще одна причина головных болей, связанных с суставом - выраженное снижение высоты прикуса у пациента вследствие патологической истираемости зубов.

Бывают пациенты, которые сжимают зубы во сне или при стрессе, и в этом случае тоже возникает повышенный износ твердых тканей зубов, который приводит к снижению высоты нижней трети лица. Это тоже является причиной смещения нижней челюсти и сдавливания ушно-височного нерва. Помимо головных болей такое состояние чревато бессонницей и шумом в ушах.

БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ, ПРОТЕЗЫ И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Иногда пациенты начинают жаловаться на головные боли после установки брекетов, хотя, казалось бы, какая между ними может быть связь? Однако боли, вызванные лечением брекетами, тоже возможны, т.к. челюстно-лицевая область очень тесно связана с головным мозгом.

Такая головная боль порой появляется при ортодонтическом воздействии, т.к. его силы могут быть различной интенсивности. Особенно часто это происходит в первые несколько дней после активации аппаратуры или фиксации брекетов. Эти боли возникают в зубах, передаются по нервным волокнам к нервам, иннервирующим лицевую область, и становятся причиной головных болей.

Но это все же преходящие боли – как только нагрузка ослабевает или зубы к ней адаптируются, то они в течение трех дней, как правило, прекращаются. Доктор может рекомендовать прием обезболивающих. Но если в первые три дня боли не проходят либо усиливаются, то нужно обратиться к врачу, который курирует пациента, чтобы он проверил, не избыточна ли ортодонтическая нагрузка на зубы – может, ее следует ослабить.

Иногда головные боли возникают вследствие неправильного протезирования – когда у пациента неправильно была выставлена позиция нижней челюсти (высота и т.д.). В этом случае тоже необходимо прийти к врачу и провести коррекцию.

БОЛЬ В ЗУБАХ ИЗ-ЗА НЕВРОЛОГИИ

Но бывает и наоборот – неврологические заболевания могут вызывать зубную боль. Дело в том, что полость рта иннервируется (т.е. получает и передает сигналы центральной нервной системе) в том числе и лицевым нервом, который иннервирует не только зубы, но и всю челюстно-лицевую область. А потому в случае его воспаления происходит иррадиация боли по нервному волокну к зубам.

Таким образом, зубные боли могут быть вызваны повреждением лицевого нерва. Это довольно болезненное и мучительное состояние – у пациента, чаще всего вследствие простудных заболеваний или переохлаждения, происходит воспаление лицевого нерва (нередко это наблюдается у детей). У пациента начинают болеть зубы, причем ему может казаться, что болит вся челюсть и весь зубной ряд, хотя на самом деле раздражен лицевой нерв.

Врачи в таком случае проводят дифференцированную диагностику, изучают симптомы, и если не находят никаких причин для возникновения таких болей в зубах, то перенаправляют пациента к неврологу, который уже лечит именно нерв с помощью различных медикаментов. А поскольку на самом деле зубы здоровы, то после окончания терапии боль исчезает.

Просмотров: 62 Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий