Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Тест: Насколько вы внимательный человек? 
  • 12:51 – Зубы, холод и гайморит – где связь? 
  • 12:51 – Оборудование экспертного класса помогает повысить эффективность выхаживания недоношенных детей 
  • 12:51 – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой 

Врачей обложили вымогатели

  • 22.11.2018, 12:51,
  • 0
Врачей обложили вымогатели

Эта профессия теперь оказалась не только трудной, но и опасной.

Долго и возмущенно в соцсетях обсуждали тему ампутации здоровой ноги у престарелой женщины. Но печатные СМИ, как обычно, сумели отделить зерна от плевел, обратившись к медицинским экспертам. Доктор Леонид Рошаль и поддержавшие его медики столицы считают, что эта фальшивая новость была следствием желания родни бабушки поживиться за счет врачей.

СМОТРИ, КОМУ ВЫГОДНО…

Напомним подробности скандала вокруг воронежской пенсионерки Марии Дроновой, который разгорелся в начале ноября.

Пожилой женщине, которой исполнилось 89 лет, медики поставили диагноз «гангрена стоп». Спасти больную можно было только ампутацией.

Заявление младшего сына старушки прозвучало как гром среди ясного неба: мужчина утверждал, что врачи по ошибке отрезали не правую больную ногу, а левую здоровую. И только через несколько дней прошла операция по ампутации второй ноги - той самой, которую надо было удалять с самого начала.

Эта новость мгновенно обошла все российские СМИ. Правдивость информации подтвердил и региональный Следственный комитет. В заявлении ведомства говорилось, что медикам вменяется статья 118 УК РФ, часть 2 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». А это значит, что хирурги могут попасть за решетку.

Но после того как соцсети взорвались гневными отповедями в адрес врачей, выяснилось, что история куда более запутанна, чем кажется. Оказалось, что младший сын первым делом потребовал от больницы 5 млн рублей в качестве денежной компенсации. Просто так - ни суда, ни какого-либо расследования на тот момент не было. Теперь уже многие из тех, кто раньше сочувствовал пострадавшей семье, заподозрили неладное: поднятая шумиха уж очень смахивала на вымогательство и шантаж.

Их сомнения подтвердил и главный врач больницы Сергей Шамсутдинов. Он немедленно написал заявление в полицию, где обвинял мужчину не только в неправомерном требовании денег, но и в краже из медицинской карты согласия на операцию не на одной, а на обеих ногах.

«О необходимости ампутации обеих конечностей больная и ее родственники знали задолго до госпитализации, что подтверждается медицинской документацией», - заявил главврач.

В защиту людей в белых халатах выступил даже старший сын старушки. Он сделал официальное заявление о том, что «был готов к ампутации обеих ног, поэтому не был особенно удивлен». В итоге братья сильно разругались, а младший обвинил старшего в предательстве матери.

МОСКОВСКИЕ ВРАЧИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Специалисты Национальной медицинской палаты взяли на контроль этот случай сразу после того, как появились первые публикации. Итог расследования был опубликован на сайте организации. Ее руководитель Леонид Рошаль заявил, что младший сын, преследуя меркантильные интересы, ввел в заблуждение общественность. Он не только потребовал выплатить ему огромную сумму, но и вырвал из истории болезни подписанное им же информированное согласие на операцию на левой голени.

«Здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы у больной было поражение левой голени, опасное для жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени, и было получено информированное согласие на операцию слева, что и было сделано врачами», - заявил Леонид Рошаль.

В интернете фигурирует фотография больной старушки, сделанная младшим сыном за сутки до ампутации. Этот снимок он собирался послать своей дочери, которая сама получила профессию врача. На карточке хорошо видно, что одна стопа почти полностью черная, другая - нет, хоть и сильно опухшая.

Эта фотография стала главным аргументом со стороны родственников, обвиняющих врачей. Она же ввела в заблуждение тех, кто внимательно следил за этой историей. Купились и люди из Следственного комитета.

Непосвященным в тонкости медицины обывателям казалось, что отсутствие явных признаков гангрены на ноге говорит о том, что конечность была почти здоровой. Между тем врачи объясняют, что болезнь может выглядеть не так устрашающе, как принято обычно думать.

«У людей, не имеющих медицинского образования, может сложиться впечатление, что левая нога несильно поражена, однако специалистам было очевидно, что это опасная форма гангрены, то есть состояние, угрожающее жизни. Пациентке оказали всю необходимую в сложившейся ситуации помощь. На момент поступления в больницу она нуждалась в удалении обеих конечностей», - рассказывает главврач больницы Сергей Шамсутдинов.

НАСИЛИЕ ИЛИ ПРОСТО ПСИХОЗ?

В своем заявлении Леонид Рошаль признает, что в российской медицине еще много проблем, которые необходимо решать. Но при этом есть и обратная сторона медали: нередко врачам приходится сталкиваться с неадекватными пациентами, сутяжниками и просто скандалистами.

Мы собрали рассказы медиков, опубликованные на профессиональных порталах, в которых наглядно показано, какими нелепыми могут быть обвинения со стороны больных.

Подольск, 2017 год. Пациентка обвинила врача в сексуальных домогательствах только потому, что во время осмотра он прикасался к ней руками. Дело было передано в суд.

Саратов. Родственники пожилой больной написали заявление в полицию, что ее избили в больнице.

«Ночью в палату вошла пьяная медсестра, чтобы взять кровь. Когда пациентка отказалась, медсестра позвала двух врачей, они связали больную и стали ее избивать. Она рассказала родственникам, что один из врачей встал ей коленом на грудь и начал корчить рожи», - сообщают авторы.

С саратовской пенсионеркой дело разъяснилось и до суда не дошло. Врачи рассказали, что у нее случился инфаркт. В реанимации у больной развился сосудистый психоз. Она резко вскочила и побежала по отделению с катетерами в венах. Врачи пытались ее остановить, уложили в кровать, зафиксировали по общепринятой методике.

«По заявлению родственников приехала полиция, бабушка «опознала» тех, кто ее избивал, но этих людей в ту ночь вообще не было в больнице. Все медики давали показания, писали объяснительные. Между прочим, у больной это был третий инфаркт, и доктора спасли ей жизнь. Вместо благодарности они получили разборки с правоохранительными органами. Дело в том, что после наркоза нередко, особенно у немолодых пациентов, развивается психоз, бывают галлюцинации, бредовые мысли и высказывания, проявления агрессии. Родственники об этом не знают», - объясняют врачи.


ВРАЧИ ПРОСЯТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Сегодня Национальная медицинская палата призывает к тому, чтобы до выяснения всех обстоятельств медицинских дел не только журналисты, но и следователи были аккуратны в своих оценках. В случае с пенсионеркой Дроновой информацию о том, что врачи ампутировали здоровую ногу, Следственный комитет распространил до того, как было завершено разбирательство. А значит, никаких фактов еще не было.

«Зачем следователям Следственного отдела по Центральному району Следственного управления СКР по Воронежской области повторять бред о том, что больной «ошибочно ампутировали не правую, а левую конечность», - спрашивает Леонид Рошаль.

Он считает, что следственные органы имеют право сообщать в прессу ту или иную информацию только после результатов доследственной проверки. В Национальной медицинской палате говорят, что если посчитать процент жалоб к общему числу обратившихся в поликлиники и в стационары, то это будут сотые доли процента.

«Созданная атмосфера недоверия и в какой-то степени ненависти к врачебному сообществу стала основой того, что многие поверили в то, что больной удалили здоровую ногу. Огромную неблаговидную роль сегодня играют и отдельные представители юридического сообщества, которые увидели в этой проблеме хороший повод к зарабатыванию денег», - подчеркивает Рошаль. И говорит, что так больше продолжаться не может. Врачи уже сейчас рискуют по любому поводу попасть под суд, а подобные неадекватные ситуации попросту приведут к исходу медиков из профессии.

Просмотров: 459 Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий