Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Управляемые и другие социально-значимые инфекции: диагностика, лечение и профилактика 
  • 12:51 – Раковый бизнес 
  • 12:51 – Увидеть человека насквозь 
  • 12:51 – Руководитель Ожогового центра Института хирургии им. А. В. Вишневского разрешил транспортировку пострадавших из Томска в Нижний Новгород 

Зубы, холод и гайморит – где связь?

  • 15.12.2018, 12:51,
  • 0
Зубы, холод и гайморит – где связь?

Сезон холодов традиционно приносит с собой простуды, ОРВИ и вспышки гриппа.

Многие запасаются к этому времени года лекарствами от насморка, кашля и температуры, но не все задумываются о том, что холода и для наших зубов не очень-то полезны. О том, чем опасны для зубов морозы и простуды, а также – как сохранить здоровье и красоту улыбки, рассказывает Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач .

ХОЛОД: ПРИЧИНА ТРЕЩИН ЗУБНОЙ ЭМАЛИ И ЛОМОТЫ В ЗУБАХ

Низкие температуры очень вредны для зубов: немало исследователей Крайнего Севера поплатились за свою страсть к открытиям здоровьем зубов – во время походов у них попросту лопались зубы, причем прямо во рту. И хотя жители современных городов не подвергают свою улыбку воздействию таких сильных морозов, зимние холода все равно могут принести некоторые проблемы.

Первая – это перепад температур, когда вы, например, выбегаете покурить из теплого офиса или дома на улицу, незастекленный балкон или в холодный подъезд.

Точно такой же эффект оказывает страсть к одновременному употреблению очень горячих и очень холодных продуктов, например, таких традиционных зимних десертов, как штрудель с шариком мороженого или кофе с тем же мороженным, да и сочетание горячих шашлыков с холодным пивом (колой) тоже относится к этой категории.

Резкая смена тепла на холод приводит к трещинам на эмали зубов. А это чревато не только изменением цвета в зоне трещины, но и проникновением в зуб патогенных микроорганизмов.

Избавиться от трещин можно только с помощью стоматолога, сами они не пройдут.

Вторая проблема – возникновение ломоты или даже боли, особенно в гиперчувствительных зубах, когда вы долго разговариваете на морозе или дышите холодным воздухом.

Это происходит, если в результате переохлаждения воспалились тройничный нерв, носовые пазухи или уши – тогда боль может отдавать в зубы.

Для профилактики такого развития событий нужно следовать трем простым правилам.

Первое – не курить на улице и как можно меньше разговаривать на морозе, второе – отказаться от сочетания очень горячей и очень холодной пищи, третье – помнить про утепление: носить шарфы и верхнюю одежду с глубоким капюшоном, т.к. они закрывают щеки.


ГРИПП, ОРВИ И ОРЗ: ЗУБНАЯ БОЛЬ

Есть и четвертое правило – уделять как можно больше внимания профилактике гриппа, простуд и ОРВИ, потому что эти болезни действительно могут спровоцировать зубную боль. Правда, такое происходит в том случае, если в зубе уже есть воспаление.

Причина – в снижении местного иммунитета. Пока человек здоров, иммунитет в полости рта подавляет развитие воспалительных процессов в зубе, потому что активно действуют макрофаги - клетки, захватывающие и уничтожающие патогенные бактерии.

Однако при заражении гриппом, ОРВИ или ОРЗ иммунитет снижается, соответственно, страдает и защита полости рта от воспалений, которые вызваны микроорганизмами.

В итоге воспалительный процесс в зубе начинает усиленно развиваться на фоне простуды или гриппа, что вызывает не только боль, но и повышение температуры, что еще больше ухудшает состояние пациента.

В этом случае все-таки лучше отправиться к стоматологу и вылечить зуб. Другого способа одолеть зубную боль во время простуды нет, а надеяться, что само пройдет – не стоит, т.к. рано или поздно воспалительный процесс приведет к разрушению зуба.


ГАЙМОРИТ: ПРИЧИНА В БОЛЬНЫХ ЗУБАХ

Есть два вида гайморита: послегриппозный (осложнение из-за ОРВИ, инфекции, гриппа) и одентогенный.

Последний возникает из-за того, что воспаляются корни жевательных зубов верхней челюсти, которые находятся на границе с верхнечелюстной гайморовой пазухой или даже входят в нее. В таком случае воспаление корней зуба может распространиться на гайморову пазуху, что и повлечет за собой развитие гайморита.

Лечение такого гайморита возможно двумя способами: либо удалением зуба, если процесс зашел слишком далеко, либо длительной терапией, если зуб еще можно спасти.

В первом случае установку импланта или протеза на место удаленного зуба можно проводить через три месяца, т.к. должен восстановиться местный иммунитет.

Во втором случае врач проводит цикл стандартных манипуляций: рентген-диагностика, удаление поврежденных тканей зуба, промывание каналов антисептиками, назначение курса антибиотиков, противовоспалительных и противоаллергических лекарств.

Полость в зубе доктор закрывает тампоном из ваты и назначает повторный прием через 2-3 дня, во время которого снова промывает каналы антисептиками, помещает в них лекарство и устанавливает временную пломбу.

Через неделю лечение завершается пломбированием каналов и установкой постоянной пломбы. После окончания всех этих манипуляций проходит и гайморит.

Кстати, про антибиотики. Несмотря на распространенный среди пациентов страх перед такими лекарствами, эти препараты не только не вредны, но и наоборот – полезны для зубов, потому что снижают воспаление в них и смягчают боль.

Просмотров: 97 Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий