Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – «Единая Россия» до конца февраля проверит эффективность госзакупок в сфере здравоохранения 
  • 12:51 – Леонид Рошаль: «Есть возможность выносить острые вопросы напрямую президенту» 
  • 10:00 – РекламаБез боли. Крошечные имплантаты побеждают болезнь Паркинсона 
  • 12:51 – Операционный блок Ростовского онкоинститута после реконструкци отвечает требованиям мировой онкохирургии 

Как преодолеть кризис?

  • 28.01.2019, 12:51,
  • 0
Как преодолеть кризис?

Психолог Алена Либина обобщила опыт лучших зарубежных и отечественных психологов и собственные наблюдения и описала основные жизненные этапы и кризисы, через которые проходит каждый из нас.

С одной стороны, кажется, что жизнь - это сплошной кризис, но с другой - становится понятно, почему в том или ином возрасте что-то случается.

Период с 3 до 10 лет формирует глобальное отношение к миру, вырастающее из того, насколько маленький человек чувствует себя защищенным среди близких людей, избавлен ли он от стрессов.

Если ребенок чувствует, что мир вокруг доброжелателен, его самооценка повышается и он ощущает значимость своих сил: «Я буду стараться, а мир вокруг меня поддержит». Из таких детей вырастают оптимисты, не боящиеся принимать решения. Недоверие к миру взрослых и миру вообще формирует человека сомневающегося, безынициативного и апатичного.

Период с 11 до 18 лет - переход от детства к взрослости, когда собственные силы оцениваются через достоинства других людей: лучше я или хуже? Чем я отличаюсь от других? В это время главная задача - определить меру собственной независимости и границы своего «я» среди других.

Становится важен опыт, полученный вне дома, поэтому все родительские наставления раздражают, ведь главный опыт - среди сверстников. Набивать шишки хочется самому, без мамы и папы.

Период с 19 до 22 лет связан с поиском собственного места в мире. Черно-белые краски предыдущего периода не годятся для понимания всей палитры внешнего мира. На этом этапе опять может появиться неудовлетворенность собой, страх, что «я не соответствую, я не смогу».

В этот период формируется привычка поднимать собственную значимость путем унижения и принижения значимости других. Речь идет о самоидентификации, есть опасность попасть в ловушку самообмана: вместо собственного пути искать объект для подражания или «широкую спину», за которой можно прятаться всю жизнь.

Период с 23 до 32 лет призван по возможности помочь преодолеть в себе абсолютизм, заставляющий верить в то, что все, сделанное в жизни к этому моменту, это навсегда, ничего нового не будет, хотя жизненный курс, по которому вы двигались до сих пор, возможно, перестает удовлетворять. Появляется чувство беспокойства, ощущение того, что все могло быть по-другому, но возможности упущены.

Период с 33 до 37 лет называют «коррекцией жизненных планов». Когда накоплен опыт во взаимоотношениях с окружающими, в карьере и в семье, но эти результаты оцениваются с точки зрения личной удовлетворенности: зачем мне это? стоило ли оно таких усилий?

Многим осознание собственных ошибок кажется болезненным, но вместо того чтобы скорректировать планы, человек говорит: «Я буду придерживаться выбранного курса и докажу, что был прав, несмотря ни на что».

Период с 38 до 45 лет дает отчетливо понять, что жизнь небесконечна, все тяжелее тащить на себе лишний груз и надо сконцентрироваться на главном. Карьера, семья, связи - от всего ты устал и оброс множеством условностей и обязанностей.

Происходит борьба между желанием развиваться или продолжать жить в болоте застоя. Придется принимать решение - тащить все на себе дальше или можно от чего-то избавиться, научившись распределять время и силы, поделив обязанности на первичные и необходимые и на вторичные.

Период после 45 лет - период второй молодости и у женщин, и у мужчин. По словам одного из западных психологов, «мы наконец перестаем измерять свой возраст числом прожитых лет и начинаем мыслить в категориях времени, которое предстоит прожить». Мужчин и женщин этого возраста можно сравнить с подростками. В их организме происходят бурные изменения, вызванные закономерными физиологическими процессами, они, подобно подросткам, становятся вспыльчивыми, обидчивыми, раздражаются по пустякам, переживают чувство самости и опять борются за свое «я» уже на работе и в семье.

Мужчины после 45 лет сталкиваются с давно позабытыми вопросами: «Кто я есть и куда иду?», но самыми незащищенными в этот период оказываются женщины, считающие себя домохозяйками, - дети выросли, ухаживать за ними уже не нужно, а больше они ничего и не умеют. Одни воспринимают это как потерю смысла жизни, другие видят в неизбежном повороте событий возможность для роста и раскрытия скрытых ресурсов.

Период после 50 лет - период осмысленной зрелости. Человек действует, руководствуясь собственными приоритетами и интересами больше, чем когда бы то ни было. Но личностная свобода не всегда кажется подарком судьбы. Многие начинают остро ощущать разочарование в прожитой жизни.

В позитивном варианте - человек не обесценивает прежние заслуги, а ищет новые сферы приложения для своего опыта, мудрости и сил. Только в этом случае старость приобретает биологический смысл и не становится пассивной.

Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий