Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – «Единая Россия» до конца февраля проверит эффективность госзакупок в сфере здравоохранения 
  • 12:51 – Леонид Рошаль: «Есть возможность выносить острые вопросы напрямую президенту» 
  • 10:00 – РекламаБез боли. Крошечные имплантаты побеждают болезнь Паркинсона 
  • 12:51 – Операционный блок Ростовского онкоинститута после реконструкци отвечает требованиям мировой онкохирургии 

Будильник для иммунитета убивает рак

  • 05.02.2019, 12:51,
  • 0
Будильник для иммунитета убивает рак
Эболой уже заражено более 10 тысяч человек

Сенсация: французские ученые создали таблетку от СПИДа

Обычная прививка от гриппа убила 11 человек

В последние лет 20 в области лечения онкологии совершается прорыв за прорывом.

Появляются новые классы препаратов. Они будут воздействовать как бы «сигналом тревожного будильника» на раковую клетку, делая ее бесплодной.

Сегодня рак входит в топ главных убийц населения нашей планеты, на его счету - каждая шестая смерть. В некоторых странах он уже занял первое место в статистике смертности, в других (как и у нас) он на втором. Рост заболеваемости обусловлен старением населения. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в течение 20 лет заболеваемость вырастет еще на 70%.

На самом деле под определением «рак» кроются более сотни видов злокачественных поражений - как опухолевых, так и нет. И каждый из них имеет свой генетический статус. Как отмечают ученые, в будущем, возможно, уже не будет такой классификации, как рак груди или рак пищевода, вид онкологии будут определять, исходя из того, какой генетической мутацией он обусловлен. Ведь сегодня в мире появились лекарства, которые воздействуют на опухоли определенного генетического статуса, благодаря которым в европейских странах пятилетняя выживаемость пациентов при самых распространенных видах рака достигла более 80%. Например, смертность от колоректального рака 20 лет назад составляла 21 человек на 100 тысяч населения, сегодня - 12,7.

Таргетная терапия за 20 лет существования уже прочно вошла в практику онкологов. Если 15 лет назад с ее помощью лечили примерно каждого десятого онкологического пациента в мире, то сегодня - уже каждого второго. Эти лекарства на основе так называемых моноклональных антител действуют на рецепторы опухолевых клеток точечно, не затрагивая другие ткани и не повреждая иммунитет.

Самые серьезные открытия в области лечения, произошедшие в мире за последние годы, связаны с онкологией. Сегодня каждое второе лекарство, находящееся в разработке, предназначено для лечения рака. Затраты бюджетов здравоохранения мировых стран на лечение онкологии растут в среднем на 7-10% ежегодно.

«Последние препараты, которые проходят сегодня клинические исследования, как правило, многопрофильные, то есть предназначены сразу для лечения нескольких видов рака. Есть и такие, которые регистрируются по 15-17 разновидностям опухолей сразу», - рассказывает глава немецкой исследовательской компании г-н Роберт Лаказ.

Последним прорывом в области лечения рака ученые называют иммунотерапию, которая подарила миру принципиально новый вид препаратов. Эти лекарства появились в 2013 году, сразу же получили статус революционных, и сегодня все мировые фармкомпании, исследовательские институты и научные лаборатории кинулись на их разработку.

Основной принцип действия нового лечения - воздействие не на опухоль или ее клетки, а пробуждение иммунной системы, которая «засыпает» под воздействием онкологической атаки. В норме клетки иммунной системы берегут нас от чужеродных воздействий: убивают вирусы, токсины, не давая им устраивать массивных разрушений.

Однако, как только в организме появляются раковые клетки, иммунная система по каким-то доселе неизвестным причинам начинает их спокойно пропускать и давать им возможность размножаться.

Сегодня найдено несколько способов воздействия на клеточные рецепторы, которые и заставляют наш иммунитет «ослепнуть» (это рецепторы CTLA4 и PD1 (PDL1). Как только их удается нейтрализовать, иммунная система «просыпается» и начинает сама справляться с «завоевателями».

Предполагается, что эффект воздействия иммуноонкологических препаратов длится много лет. Уже изобретены такие лекарства для лечения меланомы кожи (а еще несколько лет назад ее совсем нечем было лечить), теперь ведутся исследования эффективности их воздействия сразу на несколько других видов опухолей.

Вид опухоли в данном случае вообще не важен, ведь лекарство воздействует все равно не на нее, а на иммунитет, поэтому в будущем возможно появление иммунопрепаратов множественного спектра действия. В России иммуноонкологический препарат для лечения меланомы зарегистрирован, однако пока не включен ни в какие госпрограммы, а потому малодоступен для больных.

На пороге появления еще один новый вид лечения, который пока получил условное название «сигнальная терапия». В его основе - воздействие новыми молекулами на сигналы, которые подает злокачественная клетка, что не только убьет ее, но и сделает «бесплодной». Пока в этой области ведутся лишь разработки.

Кроме того, ученые всячески совершенствуют таргетную терапию. Например, новые препараты снабжают радиоактивными элементами, которые как бы взрывают канцерогенную клетку изнутри.

Кроме того, есть надежда, что радиоактивные элементы не позволят раковым клеткам приобретать устойчивость к лечению (к сожалению, такое происходит даже с новыми препаратами).

Кстати, один из таких препаратов изобретен в России и предназначен для лечения рака предстательной железы с костными метастазами. Лекарство, в составе которого есть радий-223, обладает не только обезболивающим эффектом, но и сдерживает опухолевый рост. При этом, как рассказывает главный уролог страны Дмитрий Пушкарь, у нового препарата есть широкие возможности для применения: в будущем его рассчитывают использовать при лечении миеломы, остеосаркомы, рака молочной железы.

И все же проблема приобретения опухолями устойчивости к новым препаратам стоит сегодня довольно остро: иногда она вырабатывается уже на стадии исследований. Поэтому будущее терапии рака врачи видят в сочетании разных методик. Применение сразу нескольких видов терапии шансов раку не оставит, считают они.

Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий