Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:59 – Ученые назвали простой способ избежать слабоумия 
  • 12:51 – Человечество не выживет без молока 
  • 12:51 – Чистота требует жертв: премиум-сегмент зубных паст 
  • 16:35 – В Испании в ходе эксперимента родился ребенок-мутант 

Какие обследования нужны диабетикам?

  • 24.03.2019, 12:51,
  • 0
Какие обследования нужны диабетикам?

Почему одни врачи назначают мало анализов, а другие много? Расскажем о том, что нужно знать об этом самим пациентам, и для ориентира возьмем лабораторные исследования, рекомендованные Российской Диабетической Ассоциацией (РДА).

Все обследования можно разбить на следующие группы:

Анализы регуляторных белков и гормонов

С-пептид

Это вещество играет важнейшую роль при сахарном диабете. Пока есть С-пептид в достаточных количествах - нет осложнений. С-пептид повышает концентрацию оксида азота в мелких кровеносных сосудах, и это очень важный фактор их защиты.

При сахарном диабете второго типа С-пептид важно определять, чтобы понять, надо ли дополнительно к препаратам назначать еще и инсулин. По изменению уровня С-пептида судят о скорости процессов гибели и восстановления B-клеток поджелудочной железы (именно они вырабатывают инсулин) для своевременной коррекции лечения инсулином.

Определять С-пептид можно до и после нагрузочной пробы с пробным завтраком. По согласованию с врачом это делают 4-5 раз в год.

Проинсулин

Непосредственный предшественник инсулина распадается на этот гормон и на С-пептид. По его концентрации судят о скорости возможного восстановления В-клеток. Хорхе Каналес, автор известной «Виртуозной инсулинотерапии», считал, что проинсулин влияет на скорость размножения клеток-предшественниц, из которых формируются сами В-клетки.

Кроме того, проинсулин повышает уровень холестерина и других жиров, провоцируя тем самым атеросклероз, и задерживает натрий, повышая давление. Еще он направляет глюкозу из крови в жировую ткань, усугубляя течение метаболического синдрома. Поэтому если проинсулина в крови много и сахар высокий, то нужно худеть любой ценой, иначе прогноз плохой.

Анализ проинсулина проводят одновременно с анализом С-пептида и по тем же правилам.

Иммунореактивный инсулин (ИРИ)

Его определение может помочь откорректировать дозу длинного ночного инсулина.

Лептин

Этот гормон жировой ткани определяют для оценки течения метаболического синдрома. Бывает повышен даже у внешне худых людей, если у них непропорционально велик процент жировой ткани (чаще это внутренний жир в брюшной полости).

Показатели «засахаренности» организма

Эти важные показатели говорят о том, эффективно вы снижаете сахар или нет.

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин

Показатель усредненного уровня сахара в крови за последние 90-100 дней. Именно столько живут красные клетки крови (эритроциты), в которых его и определяют. Проводить такой анализ нужно 4-5 раз в год. Это позволяет выстраивать стратегический план лечения. Безопасный для больного диабетом уровень - 6,5% и ниже.

В особых ситуациях смотрят другие «засахаренные» компоненты организма:

• гликированный коллаген определяют волновым способом на ахилловом сухожилии (без взятия крови). Он характеризует углеводный обмен за 6-7 месяцев, коллаген живет более полугода;

• фруктозамин, гликированный альбумин, гликированные макроглобулины, иммуноглобулины, миелин, гликированные липопротеиды (жиробелки) определяются реже и по особым показаниям. Так, фруктозамин показывает усредненный уровень глюкозы за 1-3 недели, а жиробелки - сравнительно быстро - за 1-4 дня, в зависимости от их вида.

Важные антитела

Аутоантитела к островковым клеткам (АОК) и антитела GAD65

Они говорят об аутоиммунной агрессии против В-клеток. Так бывает при сахарном диабете первого типа. Антитела GAD65 более точный показатель, сделав его, не надо тратить деньги на АОК. Чем выше концентрация антител, тем интенсивнее разрушаются В-клетки.

Антитела к инсулину

Определяют при лечении животными инсулинами или низкоочищенным человеческим инсулином. Могут быть при передозировке инсулина человека, очевидно, как защитный механизм. При высоких уровнях нужно менять препараты инсулина и/или снижать их дозу.

Антитела к глютену и казеину

Глютен содержится в зернах пшеницы, ржи, овса. Казеин - белок коровьего молока. Может быть так называемый перекрестный аутоиммунный ответ к глютену и казеину и одновременно против В-клеток. У детей при непереносимости глютена (болезнь называется целиакией) диабет встречается в 6-8 раз чаще. При кормлении коровьим молоком на первом году жизни и при наличии предрасположенности могут начать вырабатываться антитела к казеину, агрессивные и против В-клеток.

При обнаружении диабета у детей надо делать эти анализы, так как корректировка диеты поможет на годы отсрочить начало диабета и тяжесть его течения.

КСТАТИ

Поскольку ряд этих белков и гормонов оказывает много положительных эффектов, их делают в виде фармпрепаратов. Например, с 1998 г. их выпускают для очень ограниченного элитарного круга пользователей внутри клубной системы за рубежом, в продажу они не поступали. Те, кто использовал С-пептид уже более двадцати лет, не имеют осложнений диабета.

Кстати, отечественными биотехнологами в последние годы разработаны способы более дешевого получения подобных препаратов, это дает большие надежды значительному количеству людей с сахарным диабетом.

К сожалению, крупные фармкомпании контролируют 96% рынка инсулина в мире. По некоторым данным, это позволяет им завышать цены на разные субстанции инсулина от 5 до 10 раз. Поэтому они не заинтересованы в подобных препаратах, ведь они могут уменьшить доходы от инсулина. Им выгодно притормаживать производство таких лекарств, и для этого есть самые разные методы. Такая же ситуация и с оральными препаратами инсулина, которые не надо вводить в виде инъекций.

В России, в Израиле и в Индии сейчас работают над оральными формами инсулина с С-пептидом и инсулина с проинсулином. Но при этом ориентируются не на широкую их продажу, а только на больных, которые могут позволить себе покупку таких лекарств.

Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий