Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Больше половины россиян считают шизофрению следствием порчи 
  • 12:51 – Какую воду пить и сколько? 
  • 12:51 – Пластилиновый нос 
  • 13:59 – Ученые установили факторы, влияющие на ориентацию мужчин 

Аферы и аферисты в стоматологии: методы борьбы

  • 31.05.2019, 12:51,
  • 0
Аферы и аферисты в стоматологии: методы борьбы

Речь сейчас пойдет не о горе-«врачах», буквально купивших свой диплом (найти страшные истории о лечении у таких якобы специалистов нетрудно на просторах Интернета).

Мы поговорим о более тонком и коварном подходе – когда в клиниках дипломированные доктора всеми возможными и притом законными способами выманивают у пациентов деньги. Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач , разбила стоматологические «аферы», с которыми вы рискуете столкнуться, на несколько групп.

Итак, что же вам грозит в стоматологии?

Фокусы с диагностикой – ловкость рук и никакого мошенничества!

Это один из наиболее распространенных среди недобросовестных стоматологов методов стрясти с пациента как можно больше денег. В самом тяжелом случае вы можете лишиться не только хрустящих купюр, но и здоровья. Вот краткий перечень диагностических уловок:



врач «обнаруживает» гораздо более серьезное заболевание, например, пульпит, хотя вы пришли с жалобой на кариес, эрозию эмали на месте легкого скола и т.д.,



врач «находит» у вас несуществующие на рентген-снимке кисты, гранулемы, мифические дефекты прикуса и т.д.,



врач бездоказательно утверждает, что вам нужно лечить практически весь рот – но когда вы обращаетесь в другую клинику, смущенные числом больных зубов, другой стоматолог с удивлением находит у вас всего лишь два кариеса,



врач буквально шантажирует вас состоянием здоровья – якобы без полного комплекса самых дорогих процедур вы вообще лишитесь зубов,



самый страшный случай – врач лечит здоровый зуб! А самые бесчестные доктора могут не просто «запломбировать», но и вообще удалить нормальный, крепкий зуб!

Ключевое слово здесь – бездоказательно. Действительно, нередки случаи, когда врач находит у пациента не просто кариес, а настоящий, реально существующий пульпит, вдруг обнаруживает на снимке кисту и т.д.

Разница в том, что в такой ситуации добросовестный специалист покажет вам все найденное на рентген-снимках, продемонстрирует данные компьютерной томографии, даже использует внутриротовую видеокамеру, чтобы вы убедились, что проблемы реально существуют.

Поэтому способ борьбы с нечестной диагностикой №1 – это требовать, чтобы доктор показал вам все результаты исследований и объяснил, где он нашел пульпиты, кисты и т.д.

Второй способ – попросить врача составить несколько разных планов лечения. Впрочем, добросовестный врач сам предложит вам как минимум два варианта решения проблемы. К тому же, если вы скажете, что самые дорогие процедуры вам не по карману, он всегда подберет в пределах возможности клиники недорогие, но результативные способы лечения.

Конечно, бывает и так, что вашу проблему можно решить только одним способом или в ходе лечения обнаруживаются дополнительные сложности. Но и тут доктор всегда наглядно покажет вам все на снимках и подробно объяснит, что и почему он делает. Также целый ряд клиник предлагает оплату дорогостоящих процедур в рассрочку.

Как бы услуги: то, о чем вы не знаете

Однако вводить в заблуждение пациентов диагностическими трюками рискованно – во-первых, пациент может заподозрить, что дело нечисто, и потребовать внятной аргументации. Во-вторых, на стадии диагностики и принятия решения пациент может отказаться от лечения и пойти проверить диагноз в другой клинике.

Более надежны в глазах нечестных врачей фокусы с техникой оказания услуг – и тут пациент гораздо более беззащитен: он уже сидит в кресле с рассверленным зубом, и к тому же обычные люди мало что понимают в тонкостях подбора материалов, методик лечения и т.д. Самые популярные уловки:



лечение обычными материалами по стоимости премиальных – например, пациенту ставят металлокерамическую коронку по цене самой современной коронки на основе диоксида циркония,



пациенту проводят процедуры или навязывают услуги, которые в его ситуации вообще не нужны – например, отбеливание зубов перед установкой брекетов,



фальшивые акции – вам пообещают скидку или бесплатную услугу, но окажется, что для этого придется выполнить практически невозможные условия. Высший пилотаж – оказать пациенту услугу «со скидкой», а на деле взять больше денег, чем без нее!



и для самых смелых клиник - включение в счет процедур, которые вам вообще не делали!

Защитить от таких «афер» можно лишь с помощью знаний и самообразования. Конечно, речь не идет о получении второго высшего по стоматологическому профилю – но почитать и проанализировать информацию из открытых источников придется.

Во-первых, обратите самое пристальное внимание на сайт выбранной клиники. Высокую цену на услуги оправдывает только один фактор – это клиника премиум-класса. Значит, в ней должны работать врачи высочайшей квалификации, которая подтверждается международными сертификатами и дипломами. Они должны обязательно присутствовать на страничке врача.

Также доктора применяют только премиальные материалы – убедитесь в этом, поискав в интернете названия имплантов, которые используются в клинике, брекет-систем, материала коронок и т.д.

Во всех остальных случаях огромная цена ничем не оправдана – и композитные виниры не стоят 40-50 тысяч, как суперсовременные люминиры.

Кстати, вот и второй способ – допустим, вы еще не определились с клиникой, но уже знаете, что, например, хотите установить виниры. Изучите несколько прайсов от разных клиник и сравните стоимость аналогичных услуг. Так вы получите представление об уровне цен – и убережете себя ка от больших трат, так и от риска нарваться на обратную аферу – когда вам обещают качество экстра-класса по нереально низкой цене.

Такого в стоматологии, увы, не бывает – скажем, установка импланта просто никак не может стоить 10-12 тысяч рублей.


Легким движением руки цена на имплантацию превращается…

Кстати, об имплантации. Многим пациентам нелегко разобраться в тонкостях и отличиях швейцарских или немецких имплантов премиум-категории от их более дешевых израильских и корейских собратьев. К тому же имплантация – это длительный процесс, который включает несколько этапов, разные манипуляции, использование множества материалов…

Пользуясь этой сложностью, многие клиники невозмутимо сообщают на своих сайтах: «Цена импланта – 7500 рублей!»

Пациент, радостно встрепенувшись, бежит в клинику и уже после диагностики выясняет, что это только стоимость самого импланта, а цена имплантации в целом – от 50-60 тысяч рублей, а то и выше. Разочарование!

На что рассчитывают такие клиники? Очевидно, это трюк для учреждений, где еще не так много клиентов – такие стоматологии рассчитывают, что, уже пройдя у них диагностику, пациент не станет менять коней на переправе и уходить к другим врачам. Но стоит ли оставаться в клинике, куда вас изначально попытались завлечь обманом?

Самый простой способ борьбы – запомнить, что имплант – одно медицинское изделие, а имплантация – целый комплекс процедур: диагностика, проведение костной пластики при необходимости, труд хирурга по установке импланта, работа зубных техников над созданием временных и постоянных коронок… Все это никогда не будет стоить 5-7 тысяч и даже 10-15.

Отбеливание и трюки с цветом

Это очень популярная процедура – она довольно проста, занимает сравнительно немного времени, а результат вы получаете сразу же, без многочисленных походов к врачу. Но и здесь недобросовестные клиники готовы вас обмануть – и без зазрения совести обещают отбелить зубы аж на 20 тонов по шкале Vita!

Однако это попросту физически невозможно. Врачи при отбеливании, подборе пломбы и т.д. используют в качестве палитры шкалу Vita, в которой все природные оттенки зубной эмали разделены на 4 группы по оттенку пигмента. Группа A включает желтовато-розовые тона, B - лимонные, C - серовато-желтоватые, D - чисто сероватые. В каждой группе таких оттенков 4 штуки. Итого мы получаем 16 возможных вариантов цвета вашей улыбки. Врач определяет ваш изначальный тон, но даже если он максимально темный, отбелить зубы более чем на 15 оттенков невозможно.

Более того – честные врачи и клиники сразу скажут вам, что даже с самым современным лазерным отбеливанием на самом современном оборудовании ваши зубы посветлеют не более, чем на 12 тонов.

Услуги, которых на самом деле нет

Ну и наконец – самый «невинный» фокус, который даже не всегда можно назвать аферой. Например, вы собрались установить люминиры – и нашли клинику, на сайте которой написано, что она занимается этим видом работ. Вы пришли на прием и от врача узнали, что на самом деле ничего подобного в клинике нет! Только виниры, не больше!

Но зачем указывать на сайте услуги, которых в клинике на самом деле нет? Во-первых, таким образом руководство стоматологии может изучать спрос – какие процедуры востребованы и стоит ли тратиться на то, чтобы ввести их в практику. Во-вторых, расчет здесь на то, что раз уж вы пришли на прием, то не станете опять тратить время, заново искать клинику и согласитесь на то, что предлагают.

Иногда с этим можно смириться. Но пациент, страдающей дентофобией, очень расстроится, обнаружив, что в клинике не лечат зубы под седацией, на которую он рассчитывал. Увы, выяснить заранее, действительно ли стоматология оказывает заявленные на сайте услуги, довольно трудно – разве что поискать отзывы в интернете.

Но такой ситуации можно избежать, если ориентироваться на рекомендации коллег, друзей и родственников, особенно если они сами проходили процедуру, которая нужна и вам.

Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий