Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Больше половины россиян считают шизофрению следствием порчи 
  • 12:51 – Какую воду пить и сколько? 
  • 12:51 – Пластилиновый нос 
  • 13:59 – Ученые установили факторы, влияющие на ориентацию мужчин 

Почему не стоит лгать стоматологу: 10 далеких от правды фраз пациентов

  • 27.05.2019, 12:51,
  • 0
Почему не стоит лгать стоматологу: 10 далеких от правды фраз пациентов

Визит к зубному – событие зачастую малоприятное.

А доктор еще и начинает задавать вопросы, которые нередко приводят пациента в смущение. Вроде бы взрослый, ответственный человек не должен запускать зубы до появления кариеса… В итоге пациенты нередко привирают или лгут врачу, а зря!

Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач , рассказала, почему доктор все равно узнает правду и отчего не стоит лгать при визите в заветный кабинет с бормашинкой.

«Я совершенно не пью и не курю»

Что толкает заядлых курильщиков и любителей выпить к такой лжи? Скорее всего, страх, что доктор велит немедленно бросить зловредную привычку, нежелание оправдываться за не самый здоровый образ жизни, а еще – осознание, что алкоголь и сигареты действительно разрушают зубы. И получается, что пациент как бы сам виноват в своих проблемах.

Признаваться в этом неприятно, однако и скрывать правду бессмысленно – стоматолог поймет все с первого взгляда и, нередко, с первого нюха. Меж тем, пациентам, которые не могут отказаться от вино-водочных и табачных изделий, доктор подберёт процедуры, которые помогут поддерживать здоровье зубов – например, реминерализацию или профессиональную чистку.

«Я придерживаюсь всех правил здорового образа жизни»

Зачем врать в таком вопросе, который, на первый взгляд, вообще не имеет отношения к зубам?

А все дело в той же самой ответственности и взрослости: ведь взрослый человек должен сам отвечать за свое здоровье, поддерживать себя в форме, а сейчас особенно модны фитнес и спорт. Как тут признаться, что вы больше всего любите лежать на диване за просмотром сериала или играть в «Скайрим»?

Однако и врач не просто так задает каверзные вопросы: состояние зубов – это индикатор здоровья всего организма, и если они в плохом состоянии, то это может указывать на некую пока еще не явную болезнь. Поэтому доктор расспрашивает вас не из зловредности, а из стремления исключить какие-либо серьезные заболевания (например, диабет, гастрит, остеопороз и т.д.) и установить, как влияет образ жизни на состояние зубов.

«Я не ем вредную пищу»

Сладкое, газировка, фастфуд и снеки, где зашкаливает количество углеводов – все это представляет собой опасность для зубов. Но признаться в том, что любимая еда буквально уничтожает зубы – трудно, да и отказываться от вкусных блюд не каждому хочется. Так и появляются отговорки – я совсем не ем вредного, я позволяю себе только на праздник и т.д.

Однако доктор быстро поймет, что это не так: если вы говорите, что питаетесь правильно, а зубы все хуже и хуже, значит, у вас либо есть какая-то болезнь, либо вы что-то не договариваете. Между прочим, такая ложь чревата тем, что зубы вас в конце концов покинут, и переход на правильное питание станет принудительным.

«Я чищу зубы дважды в день, ежедневно и со всех сторон»

Наверное, 90% пациентов именно так описывают свои отношения с пастой и зубной щеткой. Увы, увы, солгать не получится – доктор сразу поймет, правда это или нет. Достаточно будет одного взгляда на залежи налета и остатков пищи, чтобы изобличить врунишку.

В самом деле, не стоит уподобляться дошколенку и скрывать истину. Врач проведет вам профессиональную гигиену, подберет уход и научит правильно чистить зубы. Вы можете даже почистить зубы при докторе, чтобы он выявил и исправил ошибки. Это не страшно – сказать, что вы чего-то не умеете.

Более того, при большом объеме налета при правильной чистке зубов следует провести изучение химического состава слюны или ее выработки. Вероятно, она просто не справляется с функцией самоочищения зубов.

«Я пользуюсь флоссами, ирригатором, ополаскивателем»

Ирригатор – домашнее устройство для вычищения налета и остатков пищи из промежутков между зубами. Флоссы (зубные нити) служат той же цели. Так что врач сразу обнаружит, действительно ли вы пользуетесь этими устройствами или вводите его в заблуждение.

Особенно это касается тех пациентов, которым стоматолог рекомендовал применение дополнительных средств гигиены. Не стоит ими пренебрегать – это тоже приводит к повышенному риску развития кариеса, не говоря уже не неприятном запахе изо рта.

Есть еще и такой девайс, как электрическая зубная щетка. Некоторые из них имеют датчики, позволяющие врачу следить, как пациент чистит зубы. Щетку подключают к смартфону, загружают соответствующее приложение, которое запоминает лицо пациента, и при каждой чистке зубов оно следит за ее качеством. Дневник чистки при желании можно показать доктору.

«Я делаю все, что говорит врач»

На самом деле нет – вы забываете об этой чуши, как только выходите из кабинета. В самом деле, не может же доктор давать рекомендации по какой-то рациональной причине – он это делает только ради того, чтобы вы тратили время зря. А потом, на повторном приеме, вы лихо заявляете, что все-все выполнили, но почему-то не помогло.

Первое – врачу быстро станет очевидна ваша ложь.

Второе – такое поведение лишь замедлит выздоровление.

Третье – допустим, стоматолог вам поверил и назначил новые обследования, новую схему лечения и дал новые рекомендации.

И кому стало хуже? Только вашему кошельку и зубам.

«Не помню, когда начались симптомы»

Иногда трудно признаться врачу, что начались проблемы с зубом давно, но вы просто надеялись, что они сами пройдут, и посещать страшный кабинет с бормашинкой не придется. Но нет – фокус не прошел, и теперь доктор спрашивает, когда ситуация успела стать такой запущенной. То есть он задает вопрос «Когда начались симптомы?», но вы то слышите совсем иное! И говорите, что не помните. Но на самом деле необходимость проводить расследования в стиле Шерлока Холмса только увеличит время, которое потратит врач на диагностику, вместо того, чтобы сразу начать лечение. И да – не надейтесь, доктор поймет, что вы говорите неправду.

«Мне ОЧЕНЬ плохо»

Да, очень тяжелое самочувствие при проблемах с зубами – не вымысел, такое бывает. Не зря же предусмотрен срочный прием по острой боли, тем более что зубная боль – одна из самых сильных в организме человека. Но мы говорим о тех, что преувеличивает симптомы, чтобы скорее попасть на прием, а так же о тех, кто просто паникует, а у страха глаза велики. Обмануть, опять же, не удастся – при осмотре доктор выявит врунишку. Лечить быстрее или более сильными средствами он не станет, т.к. у каждой процедуры есть показания для применения и протокол проведения.

«Никто в моей семье этим не болел»

Иногда врач спрашивает, не было ли аналогичных случаев в вашем роду, т.к. наследственность играет свою роль при развитии ряда заболеваний (дефектов прикуса, пародонтита, пародонтоза и т.д.). Яростно отрицать болезни родичей, особенно если у папы все зубы выпали уже в тридцать, а у мамы – сорок, не самая лучшая идея. Ведь зная о наследственных особенностях, врач сможет спланировать и посоветовать уход и профилактические процедуры для укрепления здоровья зубов.

«У меня проблемная наследственность»

Часто это отговорка используется теми, кто не любит ухаживать за зубами, зато любит сладкое, алкоголь, сигареты и как можно больше углеводов в питании. Но, несмотря на реальное влияние наследственных факторов на состояние зубов, лучше не перекладывать на них всю вину. Простой, но регулярный и тщательный уход плюс осмотр у врача раз полгода с честными ответами на все вопросы – и у вас будет возможность сохранить зубы на долгие годы.

Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий