Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:08 – Эксперты назвали продукты, ускоряющие старение 
  • 12:51 – Кофе без кофеина вреден для сердца 
  • 12:51 – Дневной сон снимает утомление 
  • 21:00 – РекламаТест на внимание к себе: миссия выполнима 

Какую воду пить и сколько?

  • 17.06.2019, 12:51,
  • 0
Какую воду пить и сколько?

В жаркую погоду в мозгу постоянно крутится мысль: «Пи-и-и-ить!..»

Хорошо, если под рукой есть бутылочка с живительной влагой. Неплохо, если где-то рядом продают бутилированную воду даже втридорога. Жажда убивает желание экономить.

Но все-таки почему вода в бутылках такая дорогая? Не надувают ли нас? Может, лучше наполнить бутылочку дома из-под крана и носить с собой?

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Эти вопросы естественны, и особенно летом, когда потребление бутилированной воды сильно увеличивается. По статистике, люди в мире пьют воду из бутылок все больше, и ежегодный прирост потребления составляет в среднем 10%. Маркетологи считают, что эта тенденция будет только нарастать. С другой стороны, мы постоянно слышим, что у нас доступна практически бесплатная чистая водопроводная вода. Но коль так, то почему люди упорно предпочитают воду в бутылках?

Есть мнение, что главный мотив покупки такой воды - это миф о том, что она якобы чище, экологичнее и полезнее, чем водопроводная. Именно эти послания активно внедряет в наше сознание реклама. Безусловно, это имеет значение. Но нам кажется, что вопрос сложнее.

Во-первых, вода из крана на кухне имеет приличное качество далеко не везде в России. А во-вторых, даже если ее качество отличное, вкус ее все-таки неидеальный. На ней можно готовить различные блюда и напитки, имеющие собственный вкус. Но вот просто пить такую воду нравится не всем, поэтому они и покупают воду в бутылках.

ИГРА В БУТЫЛОЧКУ

Обманывают ли нас производители? Однозначно, они делают это очень часто. Причем манипулирование нашим сознанием и кошельком может быть разным. Например, вместо минеральной или очищенной воды в бутылках часто продают водопроводную. Доказать это совсем не просто, анализы дороги и сложны. Юридически доказать факт фальсификата даже при явных «находках» в анализах тоже сложно, так что сделать это рядовому потребителю практически нереально. Но выход есть.

Ориентируйтесь на вкус: если вкус воды так себе или примерно такой же, как у напитка из крана, никогда ее больше не покупайте.

Есть легальные способы производства воды, которые многим кажутся не очень корректными. Так, одна из самых популярных бутилированных вод, продающаяся повсеместно, производится из дополнительно очищенной и переработанной водопроводной воды.

Производитель так ценит себя и свой бренд, что продает ее достаточно дорого. На бутылке честно написано, что вода получена из системы централизованного водоснабжения. Но, во-первых, не все знают, что эта система водоснабжения есть и у нас дома - на кухне, в ванной, туалете. А во-вторых, далеко не все читают, что на этикетках пишут мелким шрифтом.

Кроме того, периодически возникают скандалы с качеством воды, связанные с проблемами на производстве. Нередко это бывает из-за переработки воды - очистки и насыщения солями и минералами. Вместе с ними она может приобретать и вредные примеси.


Достаточно вспомнить мировой скандал в Англии несколько лет назад, когда там отозвали полмиллиона бутылок воды «Дасани» (Dasani). В ней обнаружили высокие концентрации броматов - канцерогенных веществ, образующихся в процессе обеззараживания воды с помощью озона. Несмотря на то что их содержание контролируется, они проскочили.

И подобных скандалов много. Так, в середине апреля ведущий американский потребительский журнал «Консьюмер репортс» (Consumer Reports) сообщил, что в воде шести известных брендов обнаружен мышьяк в количествах, превышающих допустимый уровень. В России эти марки воды не продают, но злоупотребления тоже бывают.

Наш Росконтроль, проверяя бутилированную воду, находил в ней много огрехов. Например, количество микробов могло быть в несколько раз выше нормы, обнаруживались в избытке нитраты и нитриты, они тоже свидетельствуют о загрязнении воды (их не должно быть в артезианской воде, получаемой с больших глубин). Некоторые воды были очень бедны минералами, в том числе и полезными, часто это было следствием очень глубокой очистки, в результате которой вода становится чуть ли не дистиллированной.

Например, были воды с очень низким содержанием важных для нас кальция и магния (с водой мы должны получать до 20% от их дневной нормы). Фтор, столь необходимый для прочности костной ткани и профилактики кариеса, тоже часто бывал в явном недостатке.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ВОДЫ

Как же быть в столь сложной ситуации потребителям? Здесь можно придерживаться следующих правил:

- если в вашем регионе водопроводная вода хорошего качества и ее вкус вам нравится, большой нужды покупать бутилированную воду нет;

- если вода из крана не подходит, покупайте бутилированную. Оптимальный выбор - минеральная столовая вода (у нее небольшая минерализация, см. «Это важно»). В крайнем случае - некоторые лечебно-столовые минеральные воды, содержащие не более 2 г солей и минералов в 1 литре;

- минеральные воды обычно дороже питьевых, и если вы не можете их себе позволить, покупайте питьевые воды (чем они отличаются от минеральных, см. «Нашу справку»), выбрав те, которые вам больше нравятся по вкусу;

- лучше пить воду не только какой-то одной марки. Выберите 3-4 бренда разных бутилированных вод, которые вам нравятся на вкус, и потребляйте их в любом порядке. Постоянная и долгая приверженность только одному бренду может негативно сказываться на балансе микроэлементов в организме;

- вода без газа всегда предпочтительнее газированной. Мало того, что при газации может происходить загрязнение воды вредными примесями, а это никак не полезно для организма, к тому же газация нивелирует вкус воды, что может маскировать не очень вкусную воду;

- вода в стеклянной бутылке всегда лучше, чем в пластиковой. Но на практике в стекле питьевую воду продают редко и очень дорого. В любом случае будет полезнее завести стеклянную бутылочку, чтобы переливать в нее воду из пластика и носить с собой в жару.

СКОЛЬКО ВОДЫ МОЖНО И НУЖНО ВЫПИВАТЬ ЕЖЕДНЕВНО?

Нужно понимать, что воду мы получаем в явном виде и в скрытом. Явные источники - это сама вода, а также все напитки (чай, кофе, компоты, кисели, соки, газировки и т. д.) и первые блюда. Скрытой воды больше всего во фруктах и овощах, много в мясе. Есть она и в других продуктах.

Так вот явной воды человеку весом около 70-80 кг ежедневно надо выпивать 2-3 литра. Если большую часть ее вы будете получать просто в виде воды, это здорово. Чем меньше в вашем рационе будет сладких напитков, газировки и даже соков, тем лучше - во всем этом очень много сахара.

В жару можно пить воды больше, так как ее потери с потом и дыханием выше. Потерю даже 2% воды мы начинаем ощущать, испытывая быструю усталость и утомляемость. Кроме того, при недостатке воды кровь становится менее текучей, и это повышает риск образования тромбов и тромбоэмболий.

Другая проблема - почки меньше выводят воды, моча становится более концентрированной. Это существенно повышает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.

Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий