Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Кабачки или баклажаны? 
  • 12:51 – Краски здоровья 
  • 12:51 – Каждый третий россиянин страдает лишним весом 
  • 12:51 – Слишком сладкое детство 

Летние грибы: какие полезны, а какие отрава

  • 30.07.2019, 12:51,
  • 0
Летние грибы: какие полезны, а какие отрава

В этом году грибной сезон начался еще в конце мая, тогда случилась первая волна, которая, впрочем, продержалась недолго - грибы сгинули буквально через неделю.

И вот в середине июля после обильных дождей они вновь вернулись в леса средней полосы страны.

Просто в огромных количествах. Грибники не верят своему счастью и охотно делятся в соцсетях фотографиями добычи. Какие интересные грибы можно найти в июле? Сколько еще продлится сезон? Об этом узнал «Мир новостей».

Как объясняет известный российский миколог Михаил Вишневский, раннее начало грибного сезона вызвано ранней и дружной теплой весной без заморозков: «Зимой у нас был обильный снег, что обеспечило влажность земли. Весной было много дождей. Поэтому у нас случилась сначала раннелетняя волна грибов, которая началась еще в середине мая. Первыми отметились летние опята и подберезовики, за ними пошли шампиньоны, маслята и майские рядовки, а теперь уже и подосиновики с белыми грибами. По своей съедобности летние грибы ничем не отличаются от осенних, более того, на старте редко бывают червивыми».

Сейчас грибники собирают любимые у нас грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки. Кроме того, в лесу встречаются менее знакомые народу летние опята, перелесковые шампиньоны, легочные вешенки, поплавки, маремухи, зонтики. В любом случае в лесу можно найти много чего интересного. Главное - знать, что искать, как готовить, как заготавливать и с чем не перепутать.

На сегодняшний день ученым известно примерно о 200 тысячах разновидностей грибов, однако в реальности их предположительно не менее 2 миллионов. Грибы живут везде - в почве, на деревьях, даже в океане.

Первые грибы появились 500 млн лет назад, но недавно палеонтологи нашли капсулированные формы грибов 2-миллиардной давности, когда, как принято считать, не было еще даже одноклеточных организмов.

ГРИБНОЕ ЦАРСТВО ВЕСЬМА РАЗНООБРАЗНО

К грибам люди испытывают в основном кулинарный интерес. А в пищу употребляют лишь незначительную часть представителей этого царства.

Если говорить еще точнее, нам интересны грибные тела - то, что показывается на поверхности земли. При этом основная часть гриба находится под землей, грибница может разрастаться на многие метры вокруг грибного тела. Вот почему нет абсолютно ничего страшного, если вы не аккуратно срежете гриб, а выкрутите его с «корнем» - грибнице это не принесет никакого ущерба.

Увы, с точки зрения гастрономии познания большинства грибников сильно органичны, и многие съедобные и даже деликатесные грибы у нас принимают за поганки. Например, грибы-зонтики. Наиболее распространены в средней полосе России гриб-зонтик пестрый и гриб-зонтик краснеющий. Многие по незнанию принимают эти грибы за мухоморы. Тем временем по вкусу гриб сильно напоминает курятину. Опытные гурманы жарят его шляпку в кляре, а ножку высушивают на суп.

И уж совсем немногие знают о съедобности древесного гриба под названием трутовик серно-желтый, или, как называют его опытные грибники, ТСЖ. Сезон трутовика серно-желтого уже начался и продлится до осени.

Не заметить это чудо природы невозможно - кислотно-желтая окраска делает этот гриб очень ярким, а по структуре он напоминает строительную пену. В наших широтах гриб растет преимущественно на деревьях лиственных пород: ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе. Если ТЖС вырос на иве, его вкус будет кисловатым.

На ощупь молодой гриб влажный и мягкий - именно молодой представляет наибольший интерес для гурманов, ибо обладает наилучшими вкусовыми качествами. Вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка, а калорий в нем неприлично мало (всего 22 на 100 граммов), что делает его весьма привлекательным для тех, кто мечтает о стройной фигуре.

Гриб можно жарить даже без предварительного отваривания. Кроме того, из него получаются отличный фарш, начинка для пирогов, паштеты; его можно мариновать и готовить из него супы.

Гриб этот не только вкусен, но и полезен, поэтому давно используется в народной медицине. В нем много витаминов группы B, есть марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики.

Кстати, смолистые вещества, которых в грибе около 70%, улучшают работу печени, легких и желчевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию полисахаридов ТСЖ считают средством профилактики рака. Кроме того, ТСЖ полезен людям с диабетом: его употребление способствует регулированию уровня сахара в крови.

Еще один деликатес начала лета - летние опята. Называются они летними, но растут с конца весны по октябрь. Как и все опята, они предпочитают умирающие деревья, пни, валежник. Главная отличительная черта летних опят - они «селятся» большими семьями.

Однако неопытный грибник может перепутать их с одним из самых ядовитых представителей грибного царства - галериной окаймленной. Обычно она растет поодиночке, но, впрочем, встречаются и целые ее семьи. Кроме того, на ее ножке чаще всего есть беловатый налет.


Ну и еще летние опята отличаются приятным грибным запахом. Благодаря этому такие грибы можно добавлять практически в любое блюдо и разбавлять ими вкус других маловыразительных представителей этого царства - ваше кулинарное творение будет просто благоухать.

Что касается ядовитых грибов, то, увы, многие наши грибники до сих пор собирают свинушку тонкую, ядовитость которой в научном мире не вызывает сомнений уже лет 30. Однако аргумент «всю жизнь ел и буду есть» по-прежнему работает. Тем временем в составе свинушки тонкой присутствует такой же яд, как и в бледной поганке, - мускарин. И тут уж как повезет.

В наших лесах встречается еще свинушка толстая - гриб и по виду, и даже по семейству к свинушке тонкой никакого отношения не имеет. У свинушки толстой толстая нога, будто бы покрытая черным бархатом. Гриб этот съедобен, но его вкусовые качества невысоки.

КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ЛЕТНИЕ ГРИБЫ?

Самыми разными способами. Проще всего их, конечно, заморозить, чтобы потом достать и использовать в приготовлении блюд. Замораживать лучше всегда отварные грибы - так они займут значительно меньше места в морозильной камере. Кроме того, опята, лисички, белые, подосиновик, подберезовики можно сушить. А все остальные летние грибы можно солить и мариновать.

Ну и наконец осталось напомнить главное правило любого грибника - если вы сомневаетесь в грибе, не берите его.

И ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

В этом году дачники пребывают в некотором расстройстве - почти ни у кого не было клубники (из-за июньской жары она сначала высохла, а потом, когда начались дожди, сгнила), да и малина не выдержала высоких температур начала сезона и не завязалась в ягоду.

Зато в лесу пошла черника, которую главный диетолог Москвы Антонина Стародубова недавно внесла в тройку самых полезных ягод.

Как заявила главный диетолог, по степени полезности черника возглавляет тройку лидеров. В ней больше всего антиоксидантов: веществ, которые тормозят процессы старения и развитие болезней старости.

Кроме того, в чернике есть такие полезные вещества, как бета-каротин, фолаты, холин, марганец, а также витамины группы А, Е и B9. А вот то, что черника полезна для зрения, - не более чем миф, на котором спекулируют производители биологически активных добавок. Для зрения черника полезна не более, чем любая другая ягода.

На второе место доктор Стародубова поставила вишню. Диетологи ценят ее прежде всего за невысокое количество калорий и часто включают в рационы людей, мечтающих похудеть. Кроме того, вишня - это настоящий кладезь полезных веществ. При этом ее употребление крайне редко вызывает аллергию.

Стародубова отмечает, что вишня хороша для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Ну а на третье место диетолог поставила арбуз, который в народе до сих пор считают ягодой, хотя биологи уже много лет назад перенесли его в другое семейство - тыквенные. И все же на полезности арбуза это никак не сказалось. Кроме витаминов А, В, С, он богат фолиевой кислотой, магнием и ликопином.

«Основная функция ликопина - антиоксидантная, это имеет важное значение в профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний», - говорит Антонина Стародубова.

И все же надо учитывать тот факт, что в арбузе немало сахара, так что есть его килограммами точно не стоит - 400 граммов арбузной мякоти в день будет вполне достаточно.

Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий