Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Кабачки или баклажаны? 
  • 12:51 – Краски здоровья 
  • 12:51 – Каждый третий россиянин страдает лишним весом 
  • 12:51 – Слишком сладкое детство 

Краски здоровья

  • 13.08.2019, 12:51,
  • 0
Краски здоровья
Загрузка...

Вы наверняка слышали про бета-каротин. Или про ликопин. Это очень полезные компоненты, содержащиеся в овощах и фруктах.

Бета-каротин входит в состав многих поливитаминов, а также оба этих вещества используют в БАД. Что между ними общего и зачем они нужны?

СПАСИБО МОРКОВИ!

Бета-каротин и ликопин относятся к одной группе природных веществ. Их называют каротиноидами, и все они являются натуральными красителями (оранжевый, желтый и красный). Именно они придают цвет помидорам, тыкве, дыне, цитрусовым и, конечно, морковке. От последней и происходит их название: «карота» на латыни значит «морковь». В ней их впервые и открыли.

В природе обнаружено почти 800 каротиноидов, но подавляющее большинство из них представлено только шестью веществами. Они хорошо изучены, и доказано, что защищают нас от массы заболеваний. Среди них болезни сердца и сосудов, глаз (ухудшение зрения и слепота), многие виды злокачественных опухолей, гипертония, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, метаболический синдром, ослабление иммунитета, возрастные болезни головного мозга (снижение памяти, ухудшение мышления), ослабление слуха, вялотекущее воспаление во всем организме. По сути, это главные болезни современного общества.

Полезный эффект каротиноидов прежде всего обусловлен их мощным антиоксидантным эффектом. Они ослабляют окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы. Эти агрессивные молекулы повреждают мембраны и органеллы клеток. Из-за этого сосуды становятся жесткими и неэластичными, а кожа морщинистой (окислительный стресс ускоряет старение организма и помогает развитию многих болезней).

Еще свободные радикалы вызывают мутации в ДНК. Из этого вещества состоят наши гены, и в длинных цепочках ДНК записана наша наследственная информация. Возникновение мутаций приводит к развитию рака.

Но антиоксидантный эффект - лишь один из механизмов действия каротиноидов. Некоторые из них превращаются в витамин А и тем самым оказывают массу полезного нашему организму. Некоторые каротиноиды являются структурными элементами ряда органов и клеток. Еще они могут играть большую роль в обмене веществ. Давайте присмотримся к ним внимательнее.

БЕТА-КАРОТИН – ПРОВИТАМИН

Самый известный каротиноид - бета-каротин. Его часто называют предшественником витамина А (ретинол). Это потому, что в нашем организме он может превращаться в этот витамин.

Считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина А. Оставшиеся 11 молекул работают нам на пользу сами по себе. В частности, было показано, что любители продуктов, богатых этим веществом, реже болели раком легких (см. «Это важно»). Передозировка бета-каротином практически безопасна, ее главное проявление - пожелтение кожи, которое больше похоже на загар, чем на желтуху. Но таким же действием провитаминов еще обладают два других менее известных каротиноида - альфа-каротин и гамма-криптоксантин. Они тоже превращаются в витамин А.


ЛИКОПИН – ПОМИДОРНЫЙ КРАСИТЕЛЬ

Этот второй по известности каротиноид придает знаменитый цвет помидорам. У него очень мужская репутация. Представители сильного пола, которые едят помидоры и продукты, их содержащие, не менее 10 раз в неделю, реже на 45% болеют раком простаты. У тех, кто ест их меньше, но тоже регулярно, эта опухоль развивается реже на 11-19%, чем у тех, кто их не любит.

Без сомнения, ликопин защищает и от других злокачественных опухолей. Есть данные о том, что этот красный пигмент препятствует развитию рака ротовой полости, глотки, гортани и легких. Кстати, во многом похожие эффекты выявлены и у бета-криптоксантина.

Важно, что полезны не только свежие помидоры, но и все, что из них делают. Ликопин достаточно устойчив к температурному воздействию. Более того, после этого томаты даже лучше отдают ликопин, и он больше усваивается нашим организмом. Поэтому этим пигментом богаты консервы из помидоров (особенно в собственном соку), томатные сок и паста, а также кетчуп и другие соусы с томатами.


НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ

Другие важнейшие каротиноиды - лютеин и зеаксантин. Они крайне важны для зрения и предупреждения возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Эта болезнь является главной причиной слепоты в старости. В исследованиях доказано, что желто-зеленые овощи и фрукты, содержащие лютеин и зеаксантин, могут предотвратить развитие ВМД и затормозить ее прогресс, если болезнь уже началась.

Дело в том, что эти каротиноиды придают цвет так называемому желтому пятну (макула). Это мельчайшее образование на сетчатке, в котором сходятся все лучи, проходящие через зрачок. При ВМД именно это желтое пятно и поражается. Толстый слой из лютеина и зеаксантина фильтрует солнечный свет, падающий на желтое пятно, отсекая при этом излишек синих лучей. Именно они обладают самым агрессивным действием. В дополнение, будучи мощными антиоксидантами, эти пигменты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в желтом пятне в результате фотохимических реакций под действием солнечного света.

Для защиты желтого пятна нужно потреблять достаточное количество лютеина и зеаксантина в составе еды. Считается, что в день нам нужно съедать 4-6 мг этих пигментов. Но обычный наш рацион содержит их меньше - лишь 1-3 мг.


* Одна порция - это емкость объемом 230-250 мл (миска, тарелка, чашка), которая заполнена порезанными овощами и фруктами.

Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий