Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Ошибка офтальмолога разрушила хрустальные мечты 
  • 12:51 – Жизнь после инфаркта 
  • 12:51 – Малышева благословила фастфуд 
  • 12:51 – Что слова-паразиты говорят о характере 

Я колоноскопии не боюсь

  • 24.08.2019, 12:51,
  • 0
Я колоноскопии не боюсь
Загрузка... Российского пленника в Сирии хотят спасти добровольцы

Непознанное: камеры видеонаблюдения засняли нечто (видео)

Работники заповедника засняли, как шимпанзе развел костер и приготовил ужин (видео)

Сегодня рак кишечника стал одним из самых распространенных видов онкологии не только в России, но и во всем мире.

Причины и в экологии, и в неправильном питании, и в дефиците растительной клетчатки в пище.

Однако вовремя выявленное заболевание или его предшественники (полипы кишечника) излечимы. Если диагноз поставлен на ранней стадии, современные технологии позволяют спасти более 90% пациентов.

Золотым стандартом диагностики колоректального рака врачи называют скрининговое колоноскопическое исследование, которое после 50 лет рекомендуется делать людям раз в два года (а при наличии факторов риска ежегодно начиная с 40 лет). В ходе его выполнения решается сразу две задачи: проводится диагностика и удаляются полипы, которые впоследствии могут переродиться, если таковые есть.

Врачи говорят, что если бы все люди соответствующего возраста делали колоноскопию регулярно, то рак кишечника встречался бы чрезвычайно редко. Именно так и поступают японцы, относящиеся к процедуре колоноскопии с должным уважением. Поэтому в этой далекой стране число больных c онкологическим заболеванием кишечника в несколько раз меньше, чем у нас.

Но у нас пока, увы, не так. В нашей стране каждый год выявляется 47 тысяч новых случаев колоректального рака. Основная группа риска - люди старше 60 лет.

Многие боятся проходить колоноскопию, потому что это больно, мучительно, а некоторым сам процесс кажется еще и унизительным. Однако в наших медицинских учреждениях стал внедряться новый, более комфортный вариант этого исследования - с помощью видеокапсулы, которая глотается внутрь.

Как рассказывает врач-эндоскопист городской клинической больницы №17 Екатерина Тихомирова, видео­капсульная колоноскопия (ВКК) безболезненна, эффективна, нет необходимости в обезболивании и подаче газа, отсутствует лучевая нагрузка, нет побочных эффектов.

На обоих полюсах капсулы находятся две миниатюрные видеокамеры, они делают от 4 до 35 снимков в секунду - в зависимости от скорости передвижения капсулы по кишке.

У колонокапсулы шире, чем у тонкокишечной капсулы, угол обзора (172 градуса с каждой камеры) и увеличенная глубина резкости (40 мм). Это позволяет выявлять даже самые мелкие полипы толстой кишки, нередко пропускаемые при традиционной колоноскопии.

Чувствительность ВКК в диагностике новообразований толстой кишки размерами от 6 до 9 мм составляет 89%, а для образований размерами 10 мм и больше - 88%.

Немаловажным преимуществом ВКК является возможность осуществить диагностику заболеваний не только толстой, но и тонкой кишки. Это особенно актуально для пациентов, у которых подозревают болезнь Крона, часто поражающую различные сегменты тонкой и толстой кишки. ВКК позволит оценить состояние слизистой оболочки тонкой и толстой кишки при первичном осмотре и доложит о том, с каким успехом проходит лечение.

Однако если видеокапсула обнаружит проблему, то делать классическую колоноскопию все равно придется (хотя бы для того, чтобы взять фрагменты на биопсию или убрать полипы). Но тогда вы будете абсолютно уверены, что эту неприятную процедуру стоит потерпеть - она действительно необходима.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать капсулу управляемой, как на компьютерной приставке с джойстиком. Тогда капсула сможет заменить традиционную колоноскопию.

Новый вид диагностики уже доступен в ряде городских больниц столицы и РФ.

Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий