Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Ошибка офтальмолога разрушила хрустальные мечты 
  • 12:51 – Жизнь после инфаркта 
  • 12:51 – Малышева благословила фастфуд 
  • 12:51 – Что слова-паразиты говорят о характере 

Опасный вирус на кончике хоботка

  • 30.08.2019, 12:51,
  • 0
Опасный вирус на кончике хоботка
Загрузка...

В последнее время стали активно ходить разговоры о том, что юг России оккупировали комары - переносчики очень опасных и даже смертельных вирусов.

Эксперты уверены: паниковать не стоит - ничего сверхъестественного не происходит, но следить за ситуацией нужно.

Слухи о том, что черноморское побережье Кубани и Крыма этим летом буквально атаковали комары, некоторые из которых являются переносчиками страшных вирусов лихорадки денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки, порядком напугали россиян.

Как утверждает ряд специалистов, смертельные тропические болезни грозят югу России чуть ли не эпидемией.

Действительно, комары из Египта и Юго-Восточной Азии мигрируют из-за климатических изменений. В этом году из-за теплой зимы и дождливого июля условия для кровососущих комаров оказались идеальными, но ничего ужасного и из ряда вон выходящего не произошло.

Как отметили в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, новых видов насекомых, которые переносят смертельно опасные вирусы, и вспышек заболеваний из-за них не зафиксировано.

- Ничего у нас не изменилось, - отчитались в пресс-службе регионального ведомства. - У нас живет масса комаров, которые переносят трансмиссивные инфекции, но они жили и живут у нас все время. И этот год не исключение - никаких вспышек, никаких вирусов, кроме единичных случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила и желтой лихорадкой, которые отмечаются здесь ежегодно.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что в Россию из стран, где наблюдается серьезная ситуация с лихорадкой Зика, можно добраться по морю, поэтому в портах проверяют температуру и самочувствие у моряков и пассажиров, прибывающих из этих государств, их документы и сертификаты о проведенных дезинсекционных мероприятиях. А чтобы комары - переносчики опасных заболеваний не распространялись, их уничтожают, обрабатывая территории. В общем, ситуация непрестанно контролируется.

Но слухи будоражат умы россиян. Люди уже заговорили о целой эпидемии смертельных лихорадок из-за комаров и боятся, что вот-вот сами станут жертвами коварных насекомых. Успокоить россиян поспешил профессор кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский:

- Тропические комары обычно предпочитают жить в южных регионах, но в последнее время стали чаще появляться в более северных широтах. Само по себе это не является чем-то ужасным: ведь появление этих насекомых не влечет за собой обязательного появления упомянутых болезней. То есть так называемый российский тропический комар не обязан иметь в себе набор заразы, распространенной в южных широтах. Разводить панику по этому поводу не стоит, но, безусловно, нужно проводить мониторинг и следить за ситуацией.

Эксперт подчеркнул, что России в целом очень повезло с климатом. Благодаря относительно прохладной погоде в стране не встречаются те ужасы, что имеются в тропических широтах.

Не готов видеть в прилетевших комарах страшной угрозы и руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Феликс Ершов. Ученый-вирусолог говорит, что ни для кого не является новостью, что комары переносят инфекцию.

- Для России самый страшный комариный энцефалит - это желтая лихорадка, а защититься от нее, а точнее - от комаров-носителей, можно с помощью обычных инсектицидов в виде спреев и аэрозолей, - заявляет ученый и напоминает, что там, где существует комариная опасность, давно существуют и готовые к борьбе с ними медицинские службы.

Известно, что в Краснодарском крае с целью профилактики лихорадки Зика и других трансмиссивных инфекций, передающихся комарами, черноморское побережье регулярно обрабатывается от комаров.

Но полностью расслабляться все же рано. Ученые напоминают, что потепление - неотвратимый процесс, к последствиям которого придется приспосабливаться и человеку как биологическому виду, и каждому государству придется разрабатывать свой собственный комплекс мер по борьбе с биологическими угрозами.

Поделиться
Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий