Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – На Национальном рекламном форуме обсудили инновации в области фармацевтического маркетинга 
  • 12:51 – Ментоловый аромат вне закона 
  • 10:54 – Точка невозврата. Назван возраст начала старения 
  • 12:51 – Миома: резать нельзя лечить 

Нацию спасет вакцинация

  • 04.02.2017, 21:38,
  • 0
Нацию спасет вакцинация

Когда заходит речь о прививках, в первую очередь подразумевают детей. Многие обязательные прививки действительно делаются в детском возрасте. Но...

Как отмечают врачи, нет ни одной вакцины, которая защитила бы раз и навсегда. От чего и как часто необходимо прививаться взрослым?

УКОЛЬЧИК СТАРОМУ И МАЛОМУ

В каждой стране действует национальный календарь профилактических прививок - документ, который прописывает сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно и массово. Россия, конечно, не исключение, однако наш календарь существенно короче, чем, например, в Европе или Америке.


«У нас национальный календарь вакцинации ассоциируется с детьми, но должен быть календарь и для молодых, и для людей среднего возраста, и для пожилых. Вакцинация должна стать неотъемлемой частью жизни и детей, и взрослых», - считает директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБУ НЦЗД РАМН, Лейла Намазова-Баранова.

Для многих будет откровением тот факт, что некоторые прививки могут сделать бесплатно не только детям, но и взрослым, в том числе пожилым. Антител, которые вырабатывает инъекция в детстве, не хватает на всю жизнь, поэтому через определенный промежуток времени необходимо проводить ревакцинацию.

Очень многое зависит от того, в каком регионе вы живете, какая в нем эпидемиологическая обстановка. Самый яркий пример: жителям Москвы вряд ли есть необходимость прививаться от клещевого энцефалита, который у нас встречается крайне редко. А вот если вы собираетесь, к примеру, в путешествие в Приморье или Карелию, такая прививка будет нелишней. В южной части России прививка отполиомиелита делается обязательно, для средней полосы - по желанию.

Кроме того, необходимость в вакцинации от той или иной инфекции может быть обусловлена профессией человека. Так, медработники, труженики общепита, люди, работающие в детсадах, относятся у нас к так называемому декретированному контингенту - они должны прививаться от кори, гриппа, гепатита В.

Прививку от бешенства и энцефалита рекомендовано делать охотникам или людям, работающим в лесу.

Обязательные прививки от кори и гепатита делают во время прохождения армейской службы, учащимся в высших учебных заведениях.

Инъекцию от гриппа предлагают по месту работы. Обязательно предохраняться от вирусных заболеваний нужно не только медицинским работникам, но и людям, непосредственно связанным с больными.

Еще есть группы риска, куда входят пожилые люди, беременные, люди с рискованным сексуальным поведением (к примеру, гомосексуалисты) - таким совсем не мешает привиться от гепатита В, краснухи, кори и проч.

В НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК ВКЛЮЧЕНЫ:

Грипп

Итак, самая популярная прививка, которую можно сделать в любом регионе бесплатно, если вы относитесь к группе риска (то есть вам больше 65, вы - работник медицинской организации или учебного заведения, беременная женщина), - это прививка от гриппа.

В Москве к зимнему сезону вообще прививали бесплатно всех желающих - около некоторых станций метро стояли специальные мобильные прививочные кабинеты. Охват противогриппозными прививками жителей столицы достиг небывалых масштабов - было вакцинировано более 5,5 млн человек.

Делать прививку от гриппа лучше всего ежегодно (примерно за три месяца до прогнозируемого начала эпидемии), так как штамм гриппа регулярно меняется. К примеру, до этого население страны косил пандемический свиной грипп, на этот раз пришел грипп гонконгский (его штаммы и были включены в прививку).

Гепатит В

Сегодня эту прививку в обязательном порядке делают всем детям еще в родильных домах, на второй-третий день после появления на свет. Благодаря этим мерам в стране удалось достигнуть резкого снижения количества случаев инфицирования острым гепатитом В.

А вот с хроническим дела обстоят, увы, не важно. Его, как правило, выявляют у людей старше 30-40 лет, которые заразились уже в сознательном возрасте. При этом они совершенно необязательно относятся к каким-то маргинальным слоям населения. Подцепить гепатит В проще простого - в парикмахерской, у зубного врача, в салоне тату и т. д.

Вакцинации от него выполняют до 55-летнего возраста, раз в 10 лет. В поликлинике по месту жительства. Бесплатно - группам риска (беременным, работникам специализированных медицинских учреждений, больным сахарным диабетом).

Корь

Эту инфекцию человечество под эгидой ВОЗ пытается искоренить уже не первое десятилетие. Но все никак не выходит. Главная проблема в том, что охват вакцинацией в разных странах разный. И если в России в конце 90-х кори практически не встречалось, то в последние годы нам везут ее из Таджикистана, Узбекистана и других экс-советских республик. В итоге в прошлом году в Москве была очередная вспышка кори.

Дети переносят эту инфекцию тяжело, взрослые - еще тяжелее, иногда с фатальными последствиями. Противоядие от нее, как правило, входит в состав вакцины вместе с краснухой и паротитом. Вакцинация от кори бесплатно проводится солдатам срочной службы и контрактникам, беременным в первом триместре.

Вакцина от кори включена в календарь обязательных прививок любого региона. Инъекция проводится и взрослым, у которых такой прививки не было, с 18 до 35 лет. Людям с ослабленным иммунитетом прививка от кори необходима в первую очередь.

Взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), также прививаются бесплатно.

Дифтерия, коклюш, столбняк (АКДС)

Вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка выполняется комплексной прививкой АКДС или по отдельности. Календарь прививок включает вакцинации от этих заболеваний для людей любого возраста.

Пневмококковая инфекция

Эта вакцина была включена в календарь совсем недавно, в первую очередь для детей (в возрасте до 2 лет). И тем не менее...

«Мы убедились, что необходимо прививать от пневмонии не только маленьких детей, но и призывников и взрослых из группы риска», - говорит академик РАН, главный терапевт-пульмонолог страны Александр Чучалин.


С 2015 года бесплатные прививки от этого самого распространенного возбудителя пневмонии стали делать призывникам и взрослым из группы риска. К последним относятся люди старше 65 лет, хронические больные (сердечники, легочники, туберкулезники, диабетики и проч.), работники опасных производств.

«Мы прививаем современными вакцинами... Надеемся, что тенденция к снижению заболеваемости и смертности от воспаления легких продолжится. Наши ученые из Института имени Гамалеи работают над созданием нового поколения прививок от пневмонии», - говорит академик Чучалин.

Ежегодно в России пневмонию переносит более миллиона человек. Однако диагноз ставится лишь 500-600 тысячам, остальные узнают о болезни лишь в связи с развитием осложнений. «А смертность при этом заболевании доходит до 12%», - предупреждает Александр Чучалин.

Николай Брико, академик РАМН, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Грипп и пневмония являются основными причинами смерти и госпитализации во всем мире, хотя оба заболевания можно предотвратить с помощью вакцинации».


Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий