Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Тест: Насколько вы внимательный человек? 
  • 12:51 – Зубы, холод и гайморит – где связь? 
  • 12:51 – Оборудование экспертного класса помогает повысить эффективность выхаживания недоношенных детей 
  • 12:51 – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой 

Россия обогнала мир на пути к диабету

  • 30.10.2016, 00:10,
  • 0
Россия обогнала мир на пути к диабету

На днях были опубликованы результаты национального эпидемиологического исследования NATION по предиабету. Оказалось, что в России с ним живет каждый пятый (19,3% населения). Для сравнения: в развитых странах распространенность предиабета составляет от 10 до 16%.

Кстати, в странах ЕС уровень предиабета минимален - от 10 до 12%. Максимальную статистику по предиабету показывают Соединенные Штаты - до 16%. Врачи объясняют это склонностью американцев к ожирению. Среди других причин, ведущих к развитию этого заболевания, наследственность, малоподвижный образ жизни, пожилой возраст, гипертония.

Так почему же Россия умудрилась обогнать по предиабету большинство стран мира? Наши граждане далеко не самые толстые, многие вынуждены немало двигаться, чтобы наколоть в деревне дров или доехать до работы на трех видах общественного транспорта.

Большим количеством пожилых Россия тоже не отличается, имея одну из самых низких продолжительностей жизни среди развитых стран. То есть предпосылок к предиабету у россиян минимум. Так почему болеем?

«Одним из факторов, которому уделяется далеко не первостепенное внимание, является нервный стресс, - комментирует эндокринолог, кандидат медицинских наук Иван Кузьмин. - Да, наверное, где-нибудь в Швейцарии нервные стрессы стоят не на первом месте среди причин развития предиабета и диабета. Но для россиян именно нервный стресс, судя по всему, играет первоочередную роль».

Согласно западной статистике, в числе больных диабетом в два раза больше людей с периодически проявляющейся депрессией, чем среди основного населения. Доказано, что страх перед будущим, паника из-за понижения зарплаты или роста цен в магазинах, а также другие «нервные факторы» не только понижают иммунитет, но и приводят к повышенному выделению поджелудочной железой инсулина - так поджелудочная железа борется со стрессом и пытается повысить ваше настроение.

Продолжительные выбросы инсулина в итоге приводят к развитию предиабета и диабета. При этом Минздрав официально не признает предиабет болезнью, предпочитая считать его «переходным состоянием».

Действительно, предиабет нередко протекает без симптомов (однако у части людей может привести к импотенции и слепоте). Наличие предиабета определяют по уровню сахара в крови - если в норме он составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л, то у человека с предиабетом - от 5,5 до 6,5 ммоль/л. Более высокий уровень говорит о наличии у пациента настоящего диабета.

Согласно оценкам экспертов Международной диабетической федерации (IDF), в настоящее время в мире страдают диабетом 6,9% человеческой популяции. Однако в России уровень заболеваемости составляет около 10%.

Статистика Минздрава совсем иная. В Государственный регистр больных сахарным диабетом в РФ занесено всего лишь 4,5 млн человек. А это значит, что почти две трети больных диабетом живут, ничего не зная о своем заболевании.

Так, в ходе исследования россиян на диабет в 2013-2015 годах, проведенного ФГБУ ЭНЦ, выяснилось: 50% больных диабетом даже не подозревали о своем диагнозе (кровь на сахар в ходе исследования сдали более 26 тыс. россиян в возрасте от 20 до 79 лет из 63 регионов России).

«К сожалению, большая часть россиян полностью потеряла веру в отечественную медицину и считает, что ходить по врачам - это только без толку тратить время и деньги. А потому рассчитывать на то, что россияне всерьез задумаются о своем здоровье, не приходится», - объясняет Иван Кузьмин.

Для сравнения: в США ставят на учет не только больных диабетом, но и людей с симптомами предиабета. По данным американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), среди людей старше 65 лет доля больных предиабетом составляет более 50%. В России же, по данным опроса ВЦИОМа, 72% россиян даже не знают, что такое предиабет.

«В настоящее время из-за низкого уровня ранней диагностики мы теряем около 10 лет естественного течения диабета», - констатирует Александр Аметов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Иными словами, среднестатистический россиянин узнает о своем диабете только через 10 лет с момента начала заболевания.

«Если бы мы обнаруживали тот же предиабет на ранней стадии, то развитие СД 2 типа можно было бы отсрочить или вовсе избежать», - заключает Александр Аметов.

ОТ РЕДАКЦИИ


Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий