Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Артериальная гипертония под контролем 
  • 12:51 – Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов 
  • 16:45 – РекламаМедицинский бизнес: Между ледниковым периодом и глобальным потеплением 
  • 12:52 – Второе крыло телемедицины 

Что ждет российскую онкологию без Михаила Давыдова?

  • 22.11.2017, 18:15,
  • 0

Главный онколог России Михаил Давыдов объявил об уходе с должности директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, а также поста главного внештатного онколога страны. Что ждет российскую онкологию в ближайшем будущем? Есть ли шанс на достойное продолжение научной школы, созданной выдающимся хирургом-онкологом? Об этом говорили участники пресс-конференции 22 ноября.

Что ждет российскую онкологию без Михаила Давыдова?
Фото: Олега Кирюшкина

Законодательная глупость

Закон (о возрастном цензе для руководителей медицинских центров - Прим. ред.) необходимо исполнять, но в данном случае допущена ошибка, считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его словам, в результате законодательной глупости те, кто мог еще работать и приносить пользу больным и обществу, отправлены на пенсию. «При существующем кадровом голоде это вещь очень спорная, что-то недодумали, к сожалению, - высказался он. - Смена руководителя – это не очень простая штука, я лично пять лет подбирал, кто станет директором института, когда я уйду в «почетные директоры». Ведь институт – это живой организм с внутренними взаимоотношениями. Приход нового руководителя – это ломка, и коллектив иногда не восстанавливается после этого. Михаил Давыдов имеет право оставаться «почетным» и присматривать за ситуацией при новом руководстве, и это нужно и новому директору института».

Леонид Рошаль высказался относительно нареканий о платных услугах в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина: «Государство поставило медицину в такое положение. На здравоохранение отпускается 3,5% ВВП, это в три раза меньше, чем в европейских странах. А хотят, чтобы лечили как там. Тогда сделайте тарифы нормальные, обеспечение нормальное. Это вынужденная мера. Если бы не было платных услуг, надо было бы полинститута просто сократить. Это проблема государственная, даже не Минздрава. На конгрессе Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» мы поставили вопрос об увеличении финансирования до 5% ВВП».

Обиду Михаила Давыдова разделяет руководитель онкологического кластера группы компаний «Медси» Анатолий Махсон. «Он 27 лет был главным врачом центра, - отметил известный онколог, который сам недавно был уволен из системы столичного здравоохранения. - Это было неожиданностью: осталось три дня до окончания контракта, никто его не вызвал, никто не поговорил, ничего не объяснил. Чем выше уровень, тем сложнее найти грамотного хорошего руководителя. Тем более для онкоцентра, где 3,5 тыс. сотрудников. Я понимаю Михаила Ивановича. Если приходит человек со стороны, то он там работать не сможет. Сейчас прошла ротация кадров, там целая плеяда молодых хороших онкологов. Конечно, не каждый из них может быть руководителем центра, но тем не менее наверняка выбрать можно».


Анатолий Махсон также указал на то, что недавно была создана Ассоциация онкологов, которую возглавил Михаил Давыдов, ведется планомерная работа по реструктуризации онкологической службы. «Поэтому ломка непонятно к чему приведет. Мне понятна тревога сотрудников онкоцентра. Будет обидно, если такой уникальный в своем роде центр будет поломан, если начнут уходить люди, распадется коллектив. Создается это годами, а рушится очень быстро и потом восстановить бывает нельзя».

Смена поколений – это общемировая практика, время неумолимо. Но в случае с руководителем НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина «кухня» личных взаимоотношений победила корпоративную этику профессии, считает руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. «Я не понаслышке знаю, что Михаилу Ивановичу о расторжении контракта министр здравоохранения передала информацию через третьих лиц, - рассказала она. - На должность главного внештатного специалиста незамедлительно появился другой кандидат. А на должность директора онкоцентра вообще предложен человек другой специальности. Вот этого не должно было произойти».


Что можно сделать в нынешней ситуации? «У нас есть хороший пример, - говорит Гузель Улумбекова. - Посмотрите, как поступил Президент Владимир Путин, уволив осенью одновременно 11 губернаторов, все они были членами его команды. Каждого он пригласил и переговорил лично. Каждому предложил достойные должности. И попросил помогать в работе новым молодым губернаторам. Президент сохранил преемственность поколений и уважение к этим людям в глазах общества».

По ее мнению, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова должна позвонить видному онкологу, пригласить к себе или приехать к нему и принести извинения за свои неловкие действия. Во-вторых, необходимо сохранить главу НМИЦ онкологии и всех руководителей институтов, которых ждет увольнение по возрасту, в должности главных внештатных специалистов и научных руководителей учреждений. В-третьих, обеспечить преемственность в назначении новых директоров и посоветоваться с Михаилом Давыдовым по этому вопросу. Это должны быть люди, которые знают службу и учреждение. Эксперт кроме того высказалась за то, чтобы все бывшие директора привлекались к разработке национальных стратегий развития в своих отраслях, ведь никто лучше них этого сделать не сможет.

Главный научный сотрудник хирургического отделения опухолей печени и поджелудочной железы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Юрий Пятютко – один из тех, на чьих глазах происходило профессиональное становление главного онколога России, рассказал о его профессиональных качествах. «Для него самое характерное – неуемная энергия и энциклопедические знания. В трудные годы он смог сохранить центр, несмотря на все финансовые проблемы, переоборудовал клинический корпус, сохранил два экспериментальных. В 70 лет он здоровее многих 40-летних, здоровье у него могут занимать многие молодые. В этом возрасте он стремится делать что-то новое. У нас нет хирургов такого уровня», - охарактеризовал он коллегу и руководителя.

Исключение из правил

Прямо во время пресс-конференции Леонид Рошаль стал куда-то звонить, после чего сообщил: «Я сейчас говорил с заместителем министра здравоохранения Татьяной Яковлевой и спросил ее, как так получилось, что Михаилу Давыдову кто-то третий принес приказ об увольнении. Она сказала, что ни одной бумаги из Минздрава на этот счет не отсылали. Вероника Скворцова собирается говорить с ним на эту тему». Однако исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский опроверг эту информацию: официальное уведомление о прекращении контракта с Михаилом Давыдовым в центр поступило.

Один из самых известных пациентов онкоцентра - депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по культуре Иосиф Кобзон также выразил возмущение «"расстрельным списком", в который попали такие гении, как Бокерия, Коновалов, Потопов, Иоселиани и другие выдающиеся медики, без которых здравоохранение немыслимо». «Я в этом центре более 12 лет, и каждый раз, когда с моими друзьями происходит трагическое диагностирование, я прихожу к Михаилу Ивановичу, чтобы сначала посоветоваться с ним как с мудрейшим человеком. Здесь побывали Буйнов, Розенбаум, Юдашкин. Вот сейчас со Станиславом Говорухиным плохо, я позвонил Михаилу Ивановичу, и он сказал: «Немедленно приводи ко мне». Говорухин не полетел ни в Израиль, ни в Германию, хотя есть у него такая возможность».


По мнению Иосифа Кобзона, всегда есть исключения из правил. «Продлил наш глубокоуважаемый президент полномочия нашего председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина и председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Почему нельзя распространить волю президента на Бокерия, Иоселиани, Сухих и других людей, на которых держится медицина. Мы должны беречь то, что создано годами. Я уверен, что сегодняшний наш разговор услышит президент и примет правильное решение». Эту позицию поддержал и народный артист РФ Александр Буйнов: «Мы, пациенты, друзья, представители культурного сообщества, даже не мыслим, чтобы пациенты лишились своего народного доктора, которому они обязаны жизнью, и я в том числе. Если существует возрастной ценз, то в случае таких людей, наверное, имеет смысл не применять такой закон», - сказал он.

Не останавливаться на полпути

На V Всероссийском совещании профильной комиссии по специальности «онкология» 13 ноября 2017 года профессиональным сообществом была утверждена и принята программа Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 года. Документу еще предстоит пройти путь согласований. По признанию президента Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирины Борововой, национальная стратегия подарила надежду онкопациентам – впервые они получили возможность принимать участие в ее формировании, внести свою лепту в развитие онкологической помощи в России. «Как можно остановиться на полпути?! – эмоционально выразила она свое отношение к происходящему. - Взять и просто перечеркнуть колоссальную работу, которую сделали онкологи всей страны?! В США служба пошла в гору только после написания такого документа. Вы не представляете, какая волна тревоги в пациентском сообществе началась. На кону человеческие жизни. Для меня это дикость: как можно отправить на отдых человека, если он еще может принести стране колоссальную пользу. Не могу понять, как депутаты могли принять такой закон, ведь нужно было взвесить со всех сторон, подумать, какие люди уйдут на заслуженный отдых. Говорю это как мама семерых детей, жизнь которой спас онкоцентр. Тревога коллектива, тревога пациентов. На самом деле должна встревожиться и наша власть. Ведь речь идет о пациентах, о 3,5 тысячи онкологов центра, обо всех онкологах страны. Михаил Давыдов не должен быть отстранен от должности! Нельзя этого допустить!».


Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий