Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:51 – Артериальная гипертония под контролем 
  • 12:51 – Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов 
  • 12:51 – Опубликованы итоги Рейтинга частных стоматологических клиник России Startsmile 2018 
  • 16:45 – РекламаМедицинский бизнес: Между ледниковым периодом и глобальным потеплением 

ССЗ обойдутся дороже

  • 18.11.2017, 19:45,
  • 0

Эксперты прогнозируют увеличение бюджетов на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с обновлением классификации артериальной гипертензии.

ССЗ обойдутся дороже

На этой неделе Американская коллегия кардиологов (ACC) и Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) обновили клинические рекомендации по артериальной гипертензии. Кардиологи США сошлись на том, что артериальное давление 130/80, которое раньше считалось повышенным или предгипертензией, теперь классифицируется как гипертония 1 стадии и требует медикаментозного лечения в случае, если риск ССЗ больше 10% (по калькулятору AHA/ACC). Таким образом, изменение границ нормы автоматически означает увеличение числа пациентов, которым показано снижать давление наряду с изменением образа жизни и отказом от вредных привычек.

Европейское кардиологическое общество (ESC) пока не прокомментировало данную новость. Президент Российского кардиологического общества, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова академик Евгений Шляхто от разговора уклонился.

Русский авось

Впрочем, некоторые специалисты считают, что повод несущественный, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. «Для меня как для человека, который занимается, прежде всего, профилактической кардиологией, это сдвиг несерьезный. Давление выше 130 САД и раньше считалось предгипертензией и требовало в ряде ситуаций в том числе медикаментозной коррекции при наличии высокого риска. Но если посмотреть на наших пациентов, среди них и так много тех, у кого высокий уровень риска: курильщиков, людей с ожирением. Поэтому не слишком многим реально придется менять стратегию лечения», - рассказал порталу Medvestnik.ru член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации по проблемам сердца Ярослав Ашихмин.

Однако проблема в том, что врачи в общей массе и при используемых сейчас границах нормы повышенное артериальное давление корректируют далеко не всегда, отметил он. То есть концепция профилактической медицины просто не работает в российских реалиях. «Я регулярно вижу в записях врачей цифры 140 и 95, и они не обращают на них внимания, не предлагают человека обследовать. Так что, если мы скажем такому врачу, что теперь гипертензия начинается с 130/80, ему будет совершенно все равно», - посетовал кардиолог.

В плену у фармы

Расчет американских специалистов такой: при новой классификации у врача появится более убедительная аргументация для пациентов, у которых еще не было инсульта, инфаркта, возможность назначить им терапию даже при достаточно низких цифрах артериального давления.

Вопрос в том, сколько это будет стоить, пока остается открытым. «Не думаю, что это означает рост в разы, но подозреваю, что увеличение в стоимости лечения будет. Конкретные цифры, конечно, приводить сложно, так как в одних странах используют оригинальные препараты, в других дженерики, а они могут сильно отличаться в цене», - прокомментировал профессор кафедры фармакологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Хачик Саядян.

Сторонники теории заговоров уверяют, что принятие новых рекомендаций - чистейшей воды давление на медиков со стороны фармацевтического лобби. Ведь продажи препаратов от хронических заболеваний, к которым относятся ССЗ, - настоящее золотое дно. Однако российские специалисты просят не списывать такие решения исключительно на корыстный бизнес-интерес. «Американцы - люди рациональные, прагматичные. И если они что-то приняли, значит, под этим действительно имеются некие научные обоснования. Но по большому счету мы и так давно уже находимся в плену у фармакологических компаний и это не секрет. Этот плен добровольный, он может быть даже приятный и полезный. В любом случае все будут в выигрыше, потому что то, что делают фармкомпании, всегда направлено на здоровье, которое цены не имеет», - считает заместитель директора по научной работе НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили.

Взвесьте риски

Между тем в профессиональном сообществе уже который год не утихают споры относительно тактики лечения пациентов с артериальной гипертензией. У некоторых кардиологов есть сомнения в том, стоит ли вообще назначать антигипертензивные препараты тем пациентам, у которых давление проходит по границе нормы, но не относящимся к группам высокого риска (курение, уровень холестерина, инфаркты и инсульты у родителей). И обновленные рекомендации американских кардиологов не обещают добавить ясности в этот вопрос, а, скорее, наоборот.

«Сегодняшние воззрения гласят, что для пациентов с давлением выше 140/90, а для больных сахарным диабетом - 140/85, его нужно понижать. Но получим ли мы сколько-нибудь значимый результат при этом? Скажем прямо: чудовищно возрастет количество людей, которых мы должны будем тогда причислять к больным. А если норма пройдет по отметке 130? Второй момент: очень много контрдоводов, свидетельствующих, что снижение давления не приводит к каким-то знаковым, существенным событиям. Имеются исследования, в которых больным, не относящимся к группам высокого риска, значимо снижали давление, и ничего не получили. То есть речь может идти только о больных с очень высоким риском», - пояснил главный внештатный специалист терапевт Департамента здравоохранения Москвы, вице-президент Российского общества кардиологов Григорий Арутюнов.


Источник: medvestnik.ru
Оставить комментарий