Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:00 – Лекарства от боли вызывают… боль 
  • 08:31 – Ученые создали татуировку для раннего выявления рака 
  • 12:00 – Постановление № 1380: новые эпизоды 
  • 12:00 – Рейтинг эффективности здравоохранения регионов РФ 

Я не трус, но я боюсь

  • 27.09.2015, 06:38,
  • 0
Я не трус, но я боюсь

Тема страха знакома каждому. Все мы боялись, боимся и будем бояться, ведь страх - один из сильнейших защитных механизмов нашей психики.

Он предупреждает нас об опасности, предостерегает и оберегает. Но иногда страх превращается из союзника во врага. В таких случаях надо попробовать его победить.

В ТЕМНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

Кандидат педагогических наук, практикующий психолог Вера Давидович: «Многие дети боятся темноты, и взрослым важно правильно реагировать на этот детский страх. Не нужно рационально объяснять, что страхи беспочвенны, - ребенок почувствует, что его не понимают, и замкнется. Нельзя смеяться: «Трусишка! Кого можно бояться в квартире?» Такие высказывания не добавляют отваги ребенку и порождают другой страх - страх откровения со взрослыми. Правильнее говорить, что папа и мама тоже когда-то боялись темноты, но преодолели этот страх. Например, можно сказать: «Когда мне было столько же лет, как сейчас тебе, я вечером смотрела в окно, в отражении видела свои же глаза и дрожала от страха! Я рассказала о своем страхе папе, и он предложил мне посмотреть внутрь себя, понять, как выглядит страх, на что он похож, и нарисовать его. Я так и сделала, и мне стало легче. Давай, ты тоже нарисуешь свой страх». Можно предложить нарисованный страх посадить на цепь, в клетку или просто порвать рисунок. Все, что ребенок захочет сделать с рисунком, пусть сделает, тем более мама и папа рядом, а это мощная поддержка! Еще страх можно нарисовать на небольшом стекле и смыть его водой, приговаривая: это всего лишь грязная лужа, которая уже утекла. Если ребенок любит лепить, предложите ему слепить свой страх. Если ребенок не захочет ни рисовать, ни лепить, пусть попробует сочинить сказку о страхе. Также можно «вытанцовывать» страх. Чтобы не смущать друг друга, закройте глаза и оба делайте невероятные движения под музыку. Ребенок должен понять, что вместе с родителями он способен преодолеть любые проблемы».

БОЮСЬ ЕСТЬ

Член психологической консультации «Зеркало Души», психолог Антон Несвитский: «Вы до конца не пережили такую душевную травму, как смерть мамы. Страх «застрял» в вас на уровне тела. Это не лечится капельницами. Вам надо пройти нормальный курс психотерапии не у медика, а у практического психолога и разобраться в своих отношениях со смертью. Страх перед ней присущ любому живому организму, но вам надо научиться адекватно к нему относиться. Когда количество страха будет таким, какое отпущено природой, вы сможете нормально есть всю оставшуюся жизнь. Психотерапия занимает несколько месяцев, но вам нужно пройти полный курс, чтобы полноценно жить дальше».

МЕНЯ ПУГАЮТ ЛИФТЫ И МАРШРУТКИ

Гештальт-терапевт, семейный психолог Людмила Куроедова: «Клаустрофобия - психическое расстройство, при котором человек испытывает сильнейший беспричинный страх, находясь в замкнутых и тесных помещениях. Страх находиться в толпе также является формой клаустрофобии. Это может быть связано с травматическим инцидентом в детстве. Для коррекции данного состояния необходимо найти ключевую проблему, запустившую эти переживания. Кроме того, есть вариант лечить стресс антидепрессантами. Для того чтобы быстро снять приступ клаустрофобии, предложу метод постепенного выравнивания дыхания до равномерного. При наступлении страха сконцентрируйте взгляд в какой-нибудь точке и незамедлительно начните глубоко, ровно, но часто дышать. Представьте лестницу и мысленно, не переставая глубоко дышать, начните считать воображаемые ступеньки».

ОХ УЖ ЭТИ ЖЕНЩИНЫ!

Психолог Елена Галочкина: «Вы сами не ощущаете того, что ваше бессознательное противится вашему решению держаться подальше от девушек. Скорее всего ваши страхи служат индикаторами того, что отношения с девушками вам все-таки важны, но набранный «багаж» факторов (воспитание, грубые отказы девушек, рассказы друзей про женские упреки и их зацикленность на материальном) блокирует создание отношений. На основании своего травматического опыта вы пытаетесь эту часть жизни заблокировать, а она не соглашается и с помощью страхов и других телесных симптомов «стучится» в ваше сознание. Вам нужно переработать детский и юношеский травматический опыт отношения с женщинами (думаю, без мамы тут не обошлось) и восстановить внутреннюю гармонию. Также создается впечатление, что вы пытаетесь завязывать общение с такими девушками, у которых высокие требования. Может, стоит начать замечать девушек попроще? Поверьте, среди них есть такие, кто способен любить не за деньги, и такие, кто хочет видеть рядом просто хорошего человека, и есть девушки, готовые содержать мужчину и работать за него, лишь бы быть рядом с ним и быть «замужем». Возможно, в ваших проблемах виноваты убеждения, которые вы почерпнули у друзей. Если так, пора строить свои убеждения, основанные на более счастливом и успешном опыте, чем у других парней».


Источник: Mirnov.ru
Оставить комментарий